Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ 1648-54


ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ 1648-54, принятое в исторической литературе название вооруженной борьбы против польского господства. Повстанцы под руководством Б. Хмельницкого в сражениях у Желтых Вод, под Корсунем, Пилявцами (1648) и Зборовом (1649) разбили польские войска, но затем потерпели ряд поражений.

Земский собор 1653 в Москве по просьбе украинского правительства принял Левобережную Украину под власть русского царя, что было подтверждено Переяславской радой (1654). Народно-освободительная война на территории Белоруссии в 1648-51 велась совместно с украинскими казачьими отрядами. Наибольшего размаха она достигла в 1648 и 1649 на юге, юго-западе и в центральной части Белоруссии (районы Речицы, Горваля, Слуцка, Рогачева, Бреста и др.).


Поискать также слово ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru