Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ТАРТУ (Tartu)


ТАРТУ (Tartu), город в Эстонии, порт на р. Эмайыги. Железнодорожный узел. 115,3 тыс. жителей (199..1). Промышленность: машиностроение и металлообработка (производство сельскохозяйственных машин, приборов и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат, рыбокомбинат и др.), легкая (текстильная, кожевенно-обувные и др. предприятия), деревообрабатывающая, полиграфическая. Университет, сельскохозяйственная академия. Театр "Ванемуйне". 9 музеев, в т. ч. литературный, художественный, этнографический, истории города, Тартуского университета, Дом-музей О. Лутса.

Тарту известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224-1893 официальное название Дерпт. В 1625 перешел к Швеции, в 1721 - к России. В 1893-1919 - Юрьев; с 1919 - Тарту. С 1919 в составе Эстонии. Готический собор Петра и Павла (13-15 вв.) и церковь Яани (сер. 14 в), в стиле классицизма - ратуша (кон. 18 в.), ансамбль зданий университета (нач. 19 в.).


Поискать также слово ТАРТУ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru