[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]

Пленарное заседание

Открытое дистанционное обучение: реализация права на образование

В.И. Солдаткин

директор Межвузовского центра дистанционного образования
Минобразования России,
Москва
тел.: (095) 4427777, факс: 4422466,
E-Mail: office@ido.ru

Одной из задач российской системы образования является предоставление широким слоям населения качественного и доступного образования. Исследование рынков труда и образования в России показывает, что достаточно четко оформился контингент лиц, остро нуждающихся в образовательных услугах, которые нынешняя система образования с ее традиционными методами обучения предоставить, к сожалению, не может.

Необходимо осуществить поиск, апробацию и широкое внедрение таких технологий обучения, которые будут адекватны и имманентны нарождающемуся информационному российскому обществу и его потребностям. Они должны в полной мере удовлетворять принципу гуманистичности. Никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической изолированности, социальной незащищенности и невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков или занятости производственными и личными делами.

Эти новые образовательные технологии должны позволить:
· сделать высшее и другие уровни профессионального образования доступным для широких слоев населения вне зависимости от места проживания, возрастного ценза условий жизни и работы на основе полного равенства и в зависимости от способностей каждого и, тем самым, реализовать потребности населения в образовательных услугах, а страны в качественно подготовленных специалистах;
· реализовать важные и конструктивные идеи открытого, опережающего, универсального и непрерывного образования, быть способными реагировать на постоянно меняющиеся запросы рынка труда;
· компенсировать сокращение государственного финансирования, усилить международную интеграцию, снять социальную напряженность, повысить социальную, академическую и профессиональную мобильность населения;
· сохранять и приумножать знания, кадровый и материальный потенциал, накопленный отечественной системой образования, полнее использовать педагогический и научный потенциал вузов, эффективно использовать существующие и перспективные средства новых информационных технологий и решить ряд других социально-экономических задач.

Такие инновационные образовательные технологии получили название дистанционные. В мире появились целые системы открытого дистанционного обучения (СДО). В СДО применяются различные технологии обучения - от создания учебных центров и обеспечения обучающегося комплектом учебно-методических материалов до использования всемирной компьютерной сети Интернет с представлением учебного материала в гипертекстовом и мультимедийном виде.

Системы ДО, например, подразделяются на:
1. Консорциум университетов - коммерческое учреждение, оказывающее коммуникационные и административные услуги для дистанционного обучения по представлению учебных курсов, разработанных входящими в консорциум традиционными университетами. Консорциум дает возможность дистанционно получить степени и сертификаты тех университетов, которые входят в консорциум.
2. Телеуниверситет - основан на объединении ресурсов традиционных университетов в ведении совместной работы по интегрированным учебным планам. Телеуниверситет сам разрабатывает и доставляет курсы, присуждает степени, выдает дипломы и сертификаты, используя профессорско-преподавательский состав, классные аудитории и другие ресурсы традиционных университетов.
3. Виртуальный университет - основан на сотрудничестве администраторов, разработчиков курсов, преподавателей, технологов и обучающихся, которые разделены большими расстояниями, часто национальными границами, но которые вместе работают, используя современные телематические технологии. Виртуальный университет не имеет учебных корпусов, кампусов, общежитий, кабинетов административных работников, актовых залов, но выдает дипломы и сертификаты, а также присваивает ученые степени.

Если исходить из того, что учебное заведение правомочно вести обучение только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, то можно рассматривать три модели организации СДО:
1. Опирается на лицензию конкретного учебного заведения. Это, по сути, сетевой факультет данного учебного заведения, ведущим обучение по его программам.
2. Опирается на лицензии традиционных учебных заведений, но интегрирует в своем составе множество таких учебных заведений, не являясь уже структурой одного из них. В рамках такой СДО обучение ведется по программам всех входящих в его состав классических учебных заведений. Дипломы выпускникам выдают те учебные заведения, по программам которых они проходили обучение.
3. Третья модель - это совершенно самостоятельные учебные заведения, ориентированные на работу только по технологиям ДО, имеющие собственную лицензию, собственные учебные программы и выдающие дипломы от своего имени.

В 1998 г. Комитетом аккредитации высшего образования США введено понятие провайдер ДО. Выделяется четыре группы провайдеров:
· Военные ведомства (например, Колледж управления военными кадрами США, Военный институт штата Виржиния);
· Корпорации и компании, которые разрабатывают СДО корпоративного назначения. Применение таких СДО связанно, в основном, с высокой стоимостью переподготовки и отрывом от работы сотрудников при очном обучении в специализированных центрах;
· Независимые провайдеры, предлагающие, в основном, образовательные услуги в сети Интернет по разным областям знаний. Они не присуждают степеней и не выдают дипломы и сертификаты (например, Национальный центр дистанционного обучения" Франции и Международную школу английского языка "Language Link").
· Аккредитованные учебные заведения, присуждающие ученые степени и дающие дипломы и сертификаты. Аккредитованные учебные заведения, в свою очередь, подразделяются на:

- Центр ДО. Для такой формы организации работ характерно использование технологий ДО в учебном процессе по всем формам обучения. Это дает возможность студентам изучать отдельные курсы учебной программы, используя в том числе и технологии ДО, получить ученую степень, диплом или сертификат так, как, если бы эти курсы изучались очно. Примерами данного подхода является Центр ДО Пенсильванского государственного университета (США) или Институт ДО Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (Россия).
- Консорциумы или ассоциации учебных заведений представляют собой организации, которые оказывают услуги по представлению учебных программ и курсов, разработанных входящими в них учебными заведениями специально для дистанционного обучения. Существенным в этой модели является то, что ассоциации не предлагают и не разрабатывают учебные программы или курсы и не присуждают степени и сертификаты. Полномочия по выдаче дипломов и сертификатов, а также ведение процесса ДО по программам и курсам, осуществляют учебные организации, входящие в ассоциации. Примерами могут служить Калифорнийский виртуальный университет, Образовательная Сеть Мэйна (США), Агентство по открытому обучению Австралии.
- Контрактные или брокерские объединения учебных заведений основаны на объединении ресурсов учебных организаций с целью интегрированного предоставления образовательных услуг на основе использования технологий ДО. Отличительной особенностью этой модели является то, что объединение предлагает собственные учебные программы или курсы, имеет полномочия по присуждении ученой степени, а также выдаче дипломов и сертификатов. Примерами могут служить Национальный технологический университет, Государственный университет Губернаторов (США).
- Виртуальный университет является самостоятельным учебным заведением и независим от какого-либо учебного учреждения. Виртуальный университет не имеет учебных корпусов, он состоит из сотрудничающих групп администраторов, разработчиков учебных программ и курсов, преподавателей, технологов и обучающихся, которые разделены большими расстояниями, но которые вместе работают, используя технологии ДО. Примеры: Университет западных Губернаторов (США), Канадский открытый университет, Голландский открытый университет, Ферн (Хаген)-Университет (Германия), Каталонский открытый университет (Испания).

С начала 90-х годов российское образовательное и научное сообщество стало обращать внимание на технологии ДО. Особенно после принятия в 1995 году Концепции о создании и развитии единой системы ДО в России. Количество образовательных учреждений, в той или иной степени использующих технологию ДО, стремительно растет и ныне составляет более 400. Вместе с тем следует признать, что для координации усилий в области ДО пока не созданы ни соответствующие структуры, ни программы в Министерстве образования Российской Федерации. Это, в частности, было отмечено Министром образования РФ В.М. Филипповым на годичной коллегии министерства 29 февраля 2000 г. Он высказался о медлительности и даже о низком качестве работы некоторых подразделений министерства по направлению дистанционного образования. За последние 1,5 года так и не удалось создать программу развития в Российской Федерации дистанционного образования. В итоге, подчеркнул он, тормозится разработка необходимого нормативно-правового и организационного обеспечения этой перспективной формы образования, мы рискуем здесь навсегда отстать от развитых стран мира. Тем не менее, даже в виду отсутствия нормативно-правового обеспечения ДО (отраслевых стандартов, требований, рекомендаций), в Основных направлениях деятельности в 2000 г., утвержденных приказом Минобразования России № 727 от 10.03.2000 г., была отмечена необходимость "ужесточения требований к анализу качества дистанционного образования".

В настоящее время в мире накоплен значительный положительный опыт реализации систем дистанционного обучения. Более того, теперь чаще всего в мире употребляется понятие "открытое дистанционное обучение". И это не случайно. Это уточнение связано с галопирующим развитием информатизации общества. Информатизация позволяет:
- реализовать возможность построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому человеку собственную траекторию обучения и воспитания;
- коренным образом изменить организацию процесса познания путем смещения ее в сторону системного мышления;
- использовать специфические свойства компьютера для углубления и индивидуализации обучения;
- перейти с прагматических узкоспециали-зированных целей на приобретение фундаментальных междисциплинарных знаний.
- значительно повыает социальную значимость и рациональные возможности обучения благодаря обновленному содержательному, познавательному и мировоззренческому потенциалу его оснований.

Широкие перспективы по освоению и внедрению технологий открытого дистанционного обучения в практику учебных заведений России и СНГ всех уровней открывает проект "Глобальный Виртуальный Университет". В нем поставлена вполне конкретная задача - построение универсальной информационно-образовательной среды системы образования, обеспечивающей интеграцию разнообразных ресурсов учебных заведений, не зависимо от их уровня и территориального расположения или государственной принадлежности. В данной среде обеспечивается полная административная и финансовая независимость каждого конкретного учебного заведения от других или иных административных структур. Равноправие всех учебных заведений, их финансовая заинтересованность в результатах работы в рамках единых технологических принципов, позволяют рассматривать данный проект как выход на принципиально новый уровень организации учебного процесса и новый уровень системы образования в целом.

Постановка задачи на создание Глобального Виртуального Университета потребовала определения базовых принципов и выработки ряда системных согла-шений по организации построения и работы в подобной информационно-образовательной среде. Проведенный академиком В.П. Тихомировым анализ позволил прийти к заключению, что основных таких соглашений семь. Без комплексного решения всех аспектов охватываемых ими трудно рассчитывать на успешное продвижение в направлении взаимной интеграции на новой технологической основе.

Первое - это соглашения в области содер-жания образования. Это очень не простая задача даже в рамках двух учебных заведений, а уж в рамках трех и более вообще трудно оценить ее сложность. Содержание образования должно быть формализовано на уровне понятий без возможности интерпретаций. Содержания образо-вания на уровне учебно-методического обеспечения - это вопрос более сложный, но и он вполне может быть решен.

Нормативно-правовое обеспечение - это следующий раздел системных соглашений. При переходе к новым образовательным структурам неизбежно тре-буется изменение существенной части комплекса нормативно-правового обеспечения. Причем это касается различных уровней от государственных законов до нор-мативных документов отдельного вуза.

Образовательные технологии - особый вопрос. Эти технологии должны опираться на соответствующие стандарты и системные требованиями. Однако, ограниченный опыт не позволял до недавнего времени даже поставить подобную задачу. Сейчас этот опыт есть.

Организация управления. Это совершенно иные структуры управления. Они требуют своей про-работки и своих системных соглашений. В их основу должны быть положены максимально демократичные принципы и, прежде всего, принцип максимальной самостоятельности учебного заведения.

Экономика и финансы - один из сложнейших во-просов, решение которого сегодня сдерживает во многом движение университетов в этом направлении. Экономика "виртуальных" сфер образования и орга-низация финансовых потоков проработаны весьма слабо. Однако и здесь, в рамках проекта Глобального Виртуального Университета, имеются определенные наработки, которые могут быть положены в основу его функционирования.

Исследование рынков и маркетинг. Это весьма сложный и мало изученный вопрос. Здесь можно опираться только на опыт накопленный в смежных областях - традиционном образовании и сетевом маркетинге. Сейчас еще рано говорить о значительных работах в этом направлении, но в ближайшие год-два такие работы обязательно появятся.

Оценка качества - последний компонент систем-ных соглашений, по предложенной выше семиуровневой структуре. Оценка качества - чрезвычайно важный вопрос, который дискутируется педагогическим сообщест-вом часто. Существует мнение, что система дистанци-онного обучения не дает, требуемого каче-ства. Однако, исследования ученых США опровергают это мнение. Важно определить критерии качества. Это предмет постоянного рассмотрения в системе образования любой страны, но применительно к новым технологиям еще требует соответствующего осмысления.

Почти весь ХХ век Россия шла, как нам казалось, особым путем. Сегодня у нее накопилось много проблем, острых и трудных, но все они могут быть решены только через образование. Нельзя игнорировать мировой опыт, который свидетельствует о том, что именно образование - ключ к решению и экономических, и социальных, и политических, и военных проблем; именно образование - то главное звено, ухватившись за которое, удастся вытащить всю длинную цепь сложнейших социальных проблем. Образование определяет будущее России, ее роль и место в мире.

Литература:
1.Андреев А.А., Солдаткин В.И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация.- М.: МЭСИ, 1999. - 196 с.
2.Лобачев С.Л., Солдаткин В.И. Дистанционные образовательные технологии: информационный аспект. - М.: МЭСИ, 1998. - 104 с.
3.Открытое образование: предпосылки, проблемы и тенденции развития /Под общ. ред. В.П. Тихомирова. - М.: МЭСИ, 2000. - 178 с.
4.Солдаткин В.И. Современная государственная образовательная политика: социальные императивы и приоритеты. - М.: МЭСИ, 1999. - 366 с.
5.Тихомиров В.П., Солдаткин В.И., Лобачев С.Л. Виртуальная образовательная среда: предпосылки, принципы, организация. - М.: МЭСИ, 1999. - 164 с.
6.Тихомиров В.П., Солдаткин В.И., Лобачев С.Л. Среда Интернет-обучения системы образования России: проект Глобального виртуального университета. - М.: МЭСИ, 2000. - 332 с.


[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]