[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]

Секция "Новые информационные технологии в школьном образовании"

Российско-американские школьные образовательные связи через Интернет
(10 лет с правом переписки)

Быховский Я.С.

Москва, "Прожект Хармони, Инк."

Российско-американское сотрудничество в Сети в области школьного образования ведет свое начало от первых советско-американских "телекоммуникационных мостов", которые создавались усилиями педагогов обеих стран. Проекты 1988-89 годов соединили с помощью электронной почты школы Москвы, Ленинграда и городов США. По воспоминаниям участников первых "пилотных" проектов, использование компьютера в качестве средства телекоммуникаций было почти фантастикой. Со временем количество школ, подключенных к Интернету росло, множились и ряды penpals - друзей по переписке, учеников и учителей (в основном - английского языка). Многие из известных международных проектов, в которых принимают участие российские и американские школьники, разменяли второй десяток. Это - международный компьютерный лагерь "Байтик", проходящий ежегодно в Троицке, http://www.bytic.troitsk.ru, экологические и социальные проекты I*EARN (Международной образовательной и ресурсной сети) http://www.iearn.spb.ru, "Глобальное Мышление" - образовательный проект в области окружающей среды, объединяющий студентов и преподавателей со всего мира http://www.education.spb.ru/gtp и другие.

Захватывающий проект "Где на Земле Роджер?", организованный Global School House в 1994-96 гг., позволил российским школьникам вместе с детьми из разных стран следить за приключениями всемирного путешественника Роджера Уильямса.

Учителя средних школ России и стран СНГ - участники Программы "Межшкольных связей по Интернет" проводимых "Прожект Хармони" в 1996-1999 гг., придумали и провели более 100 авторских образовательных телекоммуникационных проектов с американскими школами!

Школьники из разных городов России принимают активное участие в интернет-конкурсах по научно-техническому творчеству (International Science and Engineering Fair - ISEF, http://www.intel.ru/Education/junior/junior99.htm) и созданию образовательных веб-сайтов для детей "ThinkQuest" (http://www.thinkquest.org). Регулярно обновляемую информацию о текущих образовательных российско-американских интернет-проектах учителя школ получают из электронного методического еженедельника "Педсовет по средам" pedsovet@ripn.net и веб-сайта "Школьный сектор" http://school-sector.relarn.ru

Опыт учреждений образования по участию в российско-американских образовательных проектах и инициативах требует отдельного исследования для определения их места в учебном процессе российской школы.


[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]