[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]

Секция "Компьютерные технологии - путь к открытому образованию"

Internet в системе дистанционного обучения

Н.В. Абрамов

к.ф.м.н. МГТА

В.А. Лапандин

к.и.н. СГЭА

Использование ресурсов международной компьютерной сети Internet является в настоящее время одним из важнейших компонентов процесса компьютеризации высшей школы. При этом использование компьютерных технологий в учебном процессе выступает как определяющее условие, делающее возможным дистанционное обучение.

. Анализ web-сайтов различных кафедр большинства представленных в сети вузов (таких, например, как МГУ, РУДН, МГПУ и др.) дает, на наш взгляд, основание сделать вывод о том, что в настоящее время спонтанно складывается "проблема стандартизации" их формы и, что особенно важно, содержания. Традиционный путь, по которому идут кафедры высших учебных заведений при создании собственных сайтов, на уровне схемы выглядит следующим образом:
- материалы по истории создания кафедры;
- информация о преподавателях и сотрудниках кафедры;
- сведения об учебных планах, спецкурсах, практических занятиях и т.п.;
- вопросы к зачетам и экзаменам.

Вполне очевидно, что эта, складывающаяся de facto, форма реализации дистанционного обучения, с одной стороны, не может рассматриваться как оптимальная и отвечающая современным образовательным стандартам, а с другой - использует возможности сети Internet лишь условно.

Сформулированная нами "проблема стандартизации" кафедральных web-сайтов, как представляется, делает необходимым решение двух взаимосвязанных задач: во-первых, задачи разработки и принятия всеми заинтересованными сторонами основных стандартов, относящихся к строению сайтов, во-вторых, - задачи определения формы и содержания материала, транслируемого студенту посредством сети Internet исходя из основных принципов дистанционного обучения.

Рассматривая вопрос о необходимости использования единой системы стандартов в процессе создания web-сайтов вузовских кафедр, мы имеем в виду, прежде всего совокупность "реальных услуг", которые могут и должны предоставляться студенту посредством этих сайтов. Представим возможный перечень этих "услуг":

1) Информационная. Предоставление разнообразной справочной информации, обращаясь к которой студент получает возможность ориентироваться не только в вопросах организации учебного процесса (перечень дисциплин, спецкурсов, практических занятий; учебные планы, расписание занятий и "расчасовки"; информация о зачетах и экзаменах, вопросы к ним и т.п.), но и приобретает общее представление о кафедре и, что особенно важно, о преподавателях, с которыми ему придется заниматься. При работе со справочной информацией, находящейся на сайте, студент, кроме обычного доступа к ней, должен иметь возможность получения справки в режиме "вопрос-ответ" по наиболее часто задаваемым вопросам.

2) Коммуникационная. Предоставление студенту возможности общения со своим преподавателем в режиме on-line или посредством электронной почты. Возможности организации общения с преподавателями разнообразны - от создания персональных "преподавательских" страничек (с адресами e-mail) на сайте кафедры до обеспечения выхода преподавателей в сеть Internet (с расписанием и адресом, по которому будет проходить общение). Эта "услуга" представляется наиболее значимой с точки зрения дистанционного обучения, поскольку она приобретает индивидуальный характер, осуществляясь по принципу "преподаватель - конкретный студент".

Содержание материала, предлагаемого студенту в качестве учебного, традиционно (и вполне оправдано) является прерогативой преподавателя. Именно он в конечном итоге определяет "что" и "как" необходимо преподавать студенту. Однако в вопросах касающихся определения наиболее эффективных и рациональных форм трансляции содержания той или иной учебной дисциплины (особенно с учетом специфики дистанционного обучения) у большинства преподавателей возникают осложнения. Связаны они, как правило, с необходимостью перевода имеющихся материалов по предмету в электронную форму, а затем с организацией их в соответствии с решаемыми учебными задачами (обучение, контроль знаний и т.д.). Более того, систематизированный таким образом материал должен быть динамичным с точки зрения внутренней организации, поскольку он неизбежно будет изменяться в процессе работы.

Существует ли сегодня возможность разрешения этой проблемы? Думается, что существует! На уровне локальных сетей и компьютерных классов она уже практически разрешена и, прежде всего, за счет использования традиционных программно-педагогических комплексов (ППК).

Очевидно, что сеть Internet дает возможность трансляции учебного материала во всех существующих на сегодняшний день формах - в виде текста, звука или видео-изображения. С этой точки зрения дистанционное обучение отличается от обучения традиционного незначительно. Более того, процесс обучения посредством Internet практически не отличается и от обучения в компьютерном классе оснащенном локальной сетью. Это обстоятельство, как представляется, создает реальные условия исполь-зования в рамках дистанционного обучения ППК - различного рода обучающих и контролирующих программ, размещенных на соответствующих web-сайтах и периодически предлагаемых студентам для использования в режиме on-line. При этом степень эффективности работы с ними будет зависеть не столько от внешних факторов (усло-вия связи, материальная оснащенность и т.п.), сколько от качества самих программ по принципу - "чем совершеннее программы, тем качественнее обучение".

Таким образом, применение системы стандартов в организации web-сайтов вузовских кафедр и максимально широкое использование ППК в учебном процессе посредством сети Internet, позволит реально сделать дистанционное обучение более динамичным и эффективным.


[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]