[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]

Секция "Компьютерные технологии - путь к открытому образованию"

Информационно-образовательная среда Мурманского региона.

Буч О.В

г.Мурманск, Мурманский государственный технический университет

Потребность в интеграции информационных ресурсов, развитии информационной инфраструктуры понимается сейчас всеми субъектами территории. Особая роль в формировании единой информационной среды принадлежит сети Internet, темпы развития и масштабы использования которой расширяются с каждым годом (150 млн. пользователей сети, при ежемесячном приросте 10%). Использование данной сети в деловой сфере имеет ряд преимуществ:
1. Получение, хранение и обработка коммерческой информации.
2. Поиск партнеров и клиентов.
3. Новый инструмент маркетинга.
4. Универсальное средство связи.

Другим важным "плюсом" является тот факт, что для создания региональной информационной инфраструктуры можно использовать информационные ресурсы Internet. Однако как показывает практика воспользоваться всеми преимуществами сети может лишь тот, кто выступает не только потребителем информационных ресурсов, но и их создателем.

Университет в настоящее время один из лидеров на региональном рынке образовательных услуг, обладает современной технической базой и интеллектуальным потенциалом и наконец в Университете сосредоточено большое количество перспективной молодежи.

Среди организаций партнеров - Администрация Мурманской области, Мурманская областная научная библиотека, Мурманский областной краеведческий музей, Художественный музей, комитеты по экологии, спорту и туризму, по делам молодежи, Мурманская таможня и многие другие. Последний проект МГТУ - совместный с областной администрацией - пресс-конференция Губернатора Мурманской области в Internet, организация виртуальной приемной.

Следует отметить, что МГТУ предлагает своим партнерам комплекс услуг (решение) по информатизации: начиная от обучения пользователей и администраторов и заканчивая созданием и поддержкой Web-сервера организации.

Предполагается продолжить опыт организации сетевого взаимодействия в регионе. В связи с этим Основные задачи информатизации региона видятся следующим образом:
1. Поэтапное развитие телекоммуникационной магистрали Мурманского региона
2. Создание системы информационных ресурсов - образовательных, экологических, библиотечных, бизнес-ресурсов и др.
3. Формирование и ориентация системы информационных услуг в регионе - образовательных (открытый виртуальный Университет), развитие инструментов Интернет-маркетинга и коммерции, корпоративная библиотечная сеть, виртуальная биржа.
4. Формирование (воспитание) информационной культуры пользователя - обучающие курсы, семинары, конференции.

МГТУ стремится быть активной составной частью информационной инфраструктуры региона. Более 400 компьютеров Университета объединены в единую сеть с использованием современных сетевых решений, имеется постоянное подключение к Internet (скорость передачи данных до 2 Мбит). В 17 компьютерных классах Университета занимаются студенты и курсанты,14 серверов обслуживают учебный процесс, научные исследования и бизнес-процессы в Университете. Поддерживается университетский и региональный Web-сервера (www.mstu.edu.ru, www.murman.ru). Процессы информатизации в МГТУ координирует Центр информационных технологий, созданный в январе 1996 года. В его составе около 40 сотрудников: отдел технического обслуживания, web-лаборатория, лаборатория автоматизации и бизнес-реинжениринга, центр учебных фирм и технологий, Авторизованные учебные фирм "1С" и "ПАРУС".

Выбранная стратегия организации сетевого взаимодействия учреждений образования, культуры, науки г.Мурманска дала ощутимые результаты., как для Университета, так и для его партнеров. Объединение интеллектуальных ресурсов, программно-технических средств, телекоммуникационных возможностей для создания информационно-образовательной среды региона на основе новых информационных технологий - залог успешного развития.


[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]