Программа Европейского союза ТАСИС ДЭЛФИ посвящена развитию высшего и профессионального образования в России. Период действия программы 1999-2001 гг. Одно из основных направлений этой программы (ее 4-й компонент) - развитие ресурсов открытого и дистанционного образования (ОДО). Программа реализуется в шести регионах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Сыктывкар, Западная Сибирь (Новосибирск-Томск). В ходе конкурса учебных заведений, проектов и специалистов определены три базовых организации ДЭЛФИ в сфере ОДО по Самарскому региону. Это Самарский государственный технический университет (СамГТУ), Самарский областной центр новых информационных технологий при аэрокосмическом университете (ЦНИТ СГАУ), Самарский лицей информационных технологий (СамЛИТ). Реализация проекта ДЭЛФИ ведется по трем основным направлениям.
1. Создание ресурсного центра ОДО. Центр планируется создать на базе СамГТУ (web-мастерская, класс компьютерного тренинга), ЦНИТ СГАУ (мультимедиа-студия), СамЛИТ (учебно-консалтинговый отдел центра по информационным технологиям ОДО). Основные задачи центра: разработка и тиражирование методических и программно-информационных ресурсов, подготовка и переподготовка разработчиков учебно-методических материалов и преподавателей-тьюторов в сфере ОДО.
2. Разработка методических и программно-информационных ресурсов в сфере ОДО. По этому направлению был проведен конкурс пилотных проектов. В Самарском регионе гранты получили два дистанционных курса:
· "Информационные технологии ОДО". Работу над этим проектом ведет ВТК из представителей ЦНИТ СГАУ, СамЛИТ, СамГУ;
· "Реформы в экономике. Модель Самарской области". Этот проект выполняется ВТК в составе представителей СамГТУ и ЦНИТ СГАУ.
Завершающий этап работы над этими проектами предусматривает дистанционное обучение 80 человек по каждому курсу.
3. Развитие человеческих ресурсов. Это направление программы ТАСИС ДЭЛФИ предусматривает подготовку пилотной группы специалистов (по 8-10 человек от каждого региона) в сфере ОДО. От Самарского региона в эту группу входят: представители СамГТУ (Б.З. Чертков, С.А. Дудкин, А.Н. Маляров), университета Наяновой (Д.А. Сидоров), ЦНИТ СГАУ (А.В. Соловов, О.П. Чегодаева, А.А. Меньшикова), СамЛИТ (Н.И. Лебедев, Н.Н. Курова, В.И. Козлов), СамГУ (Г.И. Дерябина). Работа в этом направлении осуществляется посредством проведения учебно-методических семинаров, выполнения пилотных проектов по развитию ресурсов ОДО и заграничных стажировок в ведущих европейских университетах и центрах ОДО. Проведено несколько семинаров для менеджеров, преподавателей-методистов и программистов. Занятия на семинарах проводят европейские и российские эксперты. Следует отметить, что в качестве преподавателей на этих семинарах привлекаются и специалисты из Самары (А.В Соловов, Г.И. Дерябина, О.П. Чегодаева). Один из трех основных семинаров также проходил в Самаре. Двухнедельную стажировку за границей прошли А.В. Соловов (в Италии и Германии), Н.И. Лебедев (в Англии и Голландии). Основной результат по завершении программы ТАСИС ДЭЛФИ в Самарском регионе - это широкое тиражирование на базе регионального ресурсного центра ОДО методических и программно-информационных средств, созданных в ходе выполнения программы во всех регионах, знаний и опыта, накопленных пилотной группой специалистов в сфере разработки ресурсов, организации и проведения ОДО.
|