ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6, 1 февраля 2000г.




28 ЯВАРЯ - НАШ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


Самарская образовательная Корпорация XXI век - некоммерческое партнерство,созданное на основании решения учредителей. Партнерство является юридическим лицом - некоммерческой организацией, основанной на членстве, учрежденной для содействия ее членам в осуществлении образовательной, научно-методической и преподавательской деятельности.

Предметом деятельности Партнерства является:
  -Изучение рынка образовательных услуг в Поволжском регионе;
  -Координация системы средне - специального и высшего образования;
  -Проведение единой рекламной политики в рамках Партнерства;
  -Развитие единых форм дистанционного образования;
  -Корпоративное международное сотрудничество;
  -Организация обучения специалистов и преподавателей новым образовательным технологиям .

(из Устава Партнерства)


В начало страницы




ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ



24 января прошел очередной Совет Корпорации, на котором обсуждались следующие вопросы:
  -открытие группы дистанционного обучения в Красном Яре;
  -создание хозрасчетного центра "Рынок ценных бумаг";
  -отчет начальника отдела сетевого обучения Артюхова А.В. о семинаре по подготовке сетевых преподавателей;
  -упорядочение ведения междугородных переговоров;
  -подтверждение соответствия преподавателей учебному процессу по результатам анкетирования.



Идут первые госэкзамены в пяти районах Самарской области набора 97-98 годов у студентов Поволжского экономико - юридического колледжа в количестве 285 человек.



28 января начинает работу очередной семинар по подготовке арбитражных управляющих. Специалистами по антикризисному управлению станут еще более 40 человек.



Закончилась сессия у студентов дневного отделения СФ ММУ-БиИТ. Студенты факультета "Менеджмент", успешно сдавшие сессию, проходят ознакомительную практику в турфирмах и гостиницах города. Студенты Садовникова И. и Сиваков Алексей проходят стажировку в выставочном комплексе "Экспо - Волга", выполняя работу стендистов, регистраторов.

В начало страницы



ПРЕПОДАВАТЕЛИ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ

С 18 по 22 января 2000 года в г. Самара на базе Самарского лицея информационных технологий прошел очный семинар по подготовке преподавателей - тьюторов в области применения технологий "Интернет" в образовании. Семинар является частью проекта, предусматривающего, кроме очного этапа подготовки, и дистанционный этап освоения технологий изготовления учебных материалов для использования в сети Интернет. Для каждого участника проекта завершением учебы будет изготовление и размещение в сети WEB - проекта учебного характера по гуманитарным дисциплинам.

Организатором обучения выступила Американская некоммерческая организация "Проект Гармония" в рамках реализации на территории России программы государственного департамента США "Обучение и доступ к Интер-ет" (IATP). Участниками проекта являются преподаватели государственных и внебюджетных вузов г. Самары. Плотный график работы (каждый день по четыре пары занятий) и прекрасно организованный процесс обучения позволили участникам освоить программу, включающую следующие основные вопросы:
  -введение в Интернет;
  -броузеры и поисковые системы;
  -электронная почта;
  -подготовка и оцифровка графических иллюстраций;
  -дидактическое проектирование учебных комплексов по дистанционному обучению;
  -видеоконференции в сети;
  -анимация в Интернет;
  -основы HTML и подготовки сетевых учебников.

В рамках семинара были проведены лекции и дискуссии по проблемам дистанционного образования. Оборудование, предоставленное лицеем информационных технологий (новейшие компьютеры, сетевое обеспечение, подключение к Интернет), и методическая помощь сотрудников "Центра новых информационных технологий" во главе с к.т.н., доцентом СГАУ - Соловым А.В. позволили практически освоить основные элементы технологий подготовки и изготовления электронных сетевых учебных материалов.

Участие в проекте "Обучение и доступ к Интернет" позволит квалифицированно подойти к компьютерной подготовке преподавателей, т.е. к одному из вопросов, поднимавшихся на встрече сотрудников и преподавателей Корпорации 13 января. Полученная информация о работе Самарских организаций в области ДО позволяет более четко и рационально определить усилия Корпорации по развитию дистанционного образования.

Артюхов А.В.



В начало страницы



ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ "РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ"


В ближайшей перспективе в связи с оживлением экономики потребуются специалисты фондового рынка. Рыночное хозяйство не может нормально функционировать без формирования рынка ценных бумаг. Поэтому и решили, не теряя времени, создать центр обучения при поддержке Самарского КЦБ. Москва дала соответствующую сертификацию.

ЦО - это аккредитованная ФКЦБ России организация по подготовке к сдаче экзаменов на получение квалификационных аттестатов ФКЦБ.

Первый семинар уже начал свою работу по подготовке специалистов. Это еще одно перспективное направление, которым занимается член Корпорации Самарский филиал Высшей школы приватизации и предпринимательства.

(соб. инф.)



В начало страницы




ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


12 января в Жигулевской колонии для несовершеннолетних группа воспитанников стала студентами Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Открывали обучение президент Самарской образовательной корпорации XXI век академик Курочкин В.К., заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний по Самарской области полковник Зимин А.М., другие представители Корпорации и ГУИН. Присутствовали журналисты из "Самарских известий", "Седьмого канала", "Самарской газеты", "Жигулевского рабочего", операторы ГТРК, Терра - ТВ. Подростки от души хлопали при вручении зачетных книжек и учебно - практических пособий своим товарищам, удостоенным чести стать студентами МЭСИ.

После торжественной части был дан небольшой концерт. Ребята пели под гитару, читали стихи Есенина. Мы лишний раз убедились в значимости начатого дела, в необходимости помочь хотя бы нескольким из осужденных ребят реализовать себя в жизни как полноправных членов нашего общества, не дать им вернуться на путь в никуда. Первые занятия начались уже на следующей неделе с преподавания курса "Основы права". А в женской колонии ИК-№15 группа студентов уже сдает свой первый экзамен по курсу "Основы бизнеса", который провел вице - президент Корпорации Киреев П.А.

Максина О.А.



В начало страницы