ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №7, 15 февраля 2000г.




ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА


Самарская образовательная корпорация XXI век поздравляет Начальника центра информационных технологий Сушкову Людмилу Михайловну и инженера по программно - техническому обеспечению Сушкова Сергея Александровича с изданием практикума "Локальные сети Windows 95" и включением его в состав учебно - методического комплекса СДО МЭСИ "Вычислительные системы, сети и телекоммуникации

4 ноября 1999 года кафедрой МЭСИ "Вычислительные системы, сети и телекоммуникации" было одобрено и передано в издательство учебно-методическое пособие "Локальные сети Windows 95", авторами которого являются сотрудники нашей Корпорации начальник Центра информационных технологий Сушкова Л.М. и инженер по программно - техническому обеспечению Сушков С.А.

Рецензентом указанного учебно-методического материала, состоящего из учебного пособия и лабораторного практикума, выступил профессор кафедры ВССиТ МЭСИ к.т.н., доцент Кириченко А.А. В рецензии, в частности, говорится: "В учебном пособии дается описание сетевых возможностей операционной системы Windows 95: совместное использование ресурсов и электронная почта локальной сети. Затронуты вопросы, связанные с настройкой сети и ее обслуживанием…

Лабораторный практикум предназначен для преподавателей в качестве методического руководства по проведению практических занятий в аудитории и для студентов - для закрепления материала учебного пособия и получения навыков работы в компьютерной сети…

Рецензируемая работа представляет собой хорошо выполненный и глубоко прорабо-танный учебно - методический материал. Оценивая работу в целом, нужно отметить четкую методическую проработку учебного пособия и лабораторного практикума, их неразрывность и взаимную дополняемость, актуальность и своевременность данного материала".

11 января 2000 года был издан приказ о формировании учебно - методического комплекса "Вычислительные системы, сети и телекоммуникации". В состав комплекса вошли две работы, одной из которых является практикум "Локальные сети Win-dows 95" авторов Сушковой Л.М. и Сушкова С.А. В настоящее время на территории России существует порядка 200 региональных центров дистанционного образования МЭСИ.


В начало страницы




ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ



31 января на Совете Корпорации были прослушаны сообщения:
  -Солуниной Татьяны Ивановны о центре "Рынок ценных бумаг";
  -Зам. директора по хозяйственным вопросам Антипова А.Г. о готовности в общежитии 3-х комнат вместимостью 15 человек каждая для размещения учащихся;
  -Вице - президента Егорова В.Ф. о сдаче в Министерство образования документов на лицензирование Самарского института открытого образования.



129 января в Красном Яре запущена группа учащихся МЭСИ в количестве 51 человек.



29 января в Челно - Вершинах вручены дипломы первой группе выпускников ПЭЮК в количестве 32 человека.



1 февраля в женской колонии ИК - 15 успешно прошел первых экзамен по курсу "Основы бизнеса".



3 февраля состоялось собрание Корпорации по подведению итогов 1999 года.



Две группы пятого курса заочников пишут дипломные работы.



Студенты факультета "Менеджмент" Садовникова Ирина и Сиваков Алексей проходят стажировку в выставочном комплексе "Экспо-Волга"

В начало страницы



КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Уровень развития фондового рынка является индикатором зрелости рыночной экономики. Все кризисы и неразвитость рыночных отношений сказываются и на фондовом рынке. После 17 августа финансовые и брокерские компании находятся в сложном положении. Ведь их основные доходы были связаны со спекулятивными сделками. Выбраться из кризиса можно, только поднимая реальный сектор экономики, вкладывая средства в производственные инвестиции. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг целенаправленно формирует цивилизованный рынок Ц.Б. путем лицензирования деятельности финансовых и инвестиционных компаний, аттестуя специалистов фондового рынка, создавая центры коллективных инвестиций.

Система аттестации профессиональных участников фондового рынка сейчас состоит из 2-х этапов.

На первом этапе все специалисты и руководители должны сдать экзамен по базовому курсу "Рынок ценных бумаг". Он предполагает знание 29 нормативных актов, касающихся фондового рынка, основ бухгалтерского учета и налогооб-ложения финансовых вычислений и инфраструктуры рынка ценных бумаг. Экзамен сложный, нужно ответить на 70 вопросов в течение 2-х часов и получить не менее 80 баллов из 100.

Второй этап предусматривает сдачу специализированного экзамена по 3-м направлениям :
  -Брокерско - дилерская деятельность (специальность 1.0 , 1.1 )
  -торговля ценными бумагами ( 2.0 , 2.1 )
  -регистраторская и депозитарная деятельность ( 3.0 , 3.1)

Различия в обозначении 1.0 и 1.1, 2.0 и 2.1, 3.0 и 3.1 обозначают, что руководители и специалисты сдают разные экзамены. Специализированный экзамен проходит в течение 1 часа и нужно набрать не менее 40 баллов.

Конечно, сдать базовый экзамен без подготовки практически невозможно. В помощь соискателям аттестата создан Обучающий центр "Рынок ценных бумаг" при Высшей Школе приватизации и предпринимательства. Обучение ведется по программе, созданной методическим управлением ФКЦБ России. Занятия ведут преподаватели Самарских вузов, работающих на фондовом рынке, специалисты регионального отделения ФКЦБ, аудиторы..

Нужно отметить, что уровень подготовки в Центре выше среднего по России... Подготовка к сдаче базового экзамена в Центре ведется в течение 2-х недель, а специализированного 1.1 и 1.0 - 10 дней, специализированный 3.0 - 1 неделя по 6 часов ежедневно. Принимают экзамены методисты ФКЦБ России. Оценка результатов сдачи экзаменов происходит в Москве. На основании протокола экзаменационной комиссии в региональном ФКЦБ выдают свидетельство о сдаче экзамена. Специализированные экзамены 1.0 и 1.1 проводятся НАУ-ФОРом, а к приему экзаменов по регистраторской деятельности привлекают ПАРТАД.

В настоящее время больше всего заявок на обучение мы получаем от специалистов, ведущих реестры акционеров. Акционерные общества, имеющие от 50 до 500 акционеров и не передавшие ведения реестра специализированным регистраторам, должны иметь аттестованных специалистов. Уровень знаний в области фондового рынка у специалистов Акционерных компанийне всегда отвечает требованиям ФКЦБ и поэтому обучение им необходимо. Иначе им придется сдавать экзамены несколько раз, что стоит дополнительных средств! У финансовых компаний, не имеющих аттестованных специалистов, может быть отозвана лицензия, а акционерные общества наказываются материально-10000 МРОТ. Следует отметить, что претенденты на получение аттестата, прошедшие через подготовку на курсах и сдавшие базовый экзамен, сдают лучше и специализированный экзамен. Так, среди сдавших с первого раза специализирован-ный экзамен, более 90% обучавшихся на курсах. За разъяснениями можно обращаться по адресу
Антонова - Овсеенко, 53, ком. 101,телефон 24-24-81 ,38-85-08.

Т.И. Солунина, к.э.н., доцент



В начало страницы



ПИСЬМО ИЗ КОЛОНИИ


Здравствуйте, это мы - студенты Московского государственного университета экономики статистики и информатики. Студенты необычные, отбывающие наказание в ИК - 15 Самарской губернии. Через "тюремные университеты" прошла почти треть нашей многострадальной страны. Привлечь внимание общественности к проблемам оступившихся людей, к их судьбам дело нужное. Среди нас есть рецидивисты, убийцы, воры, наркоманы, но есть и такие, кто совершил ошибку. Нас ждут дома и нужно помочь нам вернуться домой.

Российская Федерация вступила в Совет Европы и тем самым взяла на себя обязательства по реформированию уголовно - исполнительной системы. Начались реформы. И вот в ИК - 15 происходят события, которые подтверждают ход реформ и правильность их пути.

16 человек осужденных, отбывающих наказание, имеющие необходимый базис знаний, стали студентами ИДО МЭСИ. 16 из 1000 - это так мало, но и в то же время так много. Ведь впервые в истории пенитенциарной системы появилась возможность получить высшее образование, степень бакалавра, находясь в "местах не столь отдаленных". Звучит как фантастика, но это так. К нам приезжают живые преподаватели, они дают нам реальные знания. Администрация создает необходимые условия для того, чтобы мы могли учиться.

В отличие от наших вольных собратьев - студентов, нам тяжело. Замкнутое жизненное пространство, режим содержания, работа. И, тем не менее, мы учимся. Сейчас на носу экзамены. Два обязательных вступительных: русский язык и математика. Спец. предмет - "Основы бизнеса". По первым двум пришлось многое повторять и вспоминать. Огромное спасибо учителям школы, которые проводили с нами консультации. По спец предмету - много волнений. Сдадим, не сдадим, - студенческая суета сует. Ведь мы первые, и от нас зависит, будет ли продолжение этого начинания или нет. Знания, полученные сегодня, станут реальным делом (бизнесом) завтра в той, пока далекой, свободной жизни.

Так пожелайте же нам "Ни пуха, ни пера!

Студентка МЭСИ Я. Ломакина,(осужденная ИК-15)



В начало страницы




ПОЗАДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ?


Ни для кого не секрет, что знание иностранных языков чрезвычайно востребовано в наши дни. Трудно найти интересную и высокооплачиваемую работу, получить уникальную возможность продолжить свое образование за рубежом, которую предлагают разнообразные благотворительные фонды, да и просто найти друга через INTERNET где-нибудь в Америке или Австралии, если ваш английский недостаточно sufficient. Вот несколько примеров, как решается проблема всеобщего изучения английского языка в некоторых уголках нашей планеты. Так на территории Якутии английский объявлен рабочим языком. Президент Якутии Михаил Николаев заявил, что республика намерена войти в мировую экономику, а для этого ей необходимо обеспечить подготовку кадров в соответствии с международными стандартами. Теперь английский станет обязательным и главным предметом во всех якутских школах. Государственным служащим также будет предписано - под угрозой увольнения - изучать этот язык.

А вот созданная 10 месяцев назад при премьер-министре Кэйдзо Обути специальная консультативная комиссия, в состав которой вошли ведущие японские ученые, журналисты и деятели культуры, определила основные приоритеты в развитии Японии в 21 веке следующим образом. По мнению составителей итогового доклада, пришло время серьезно задуматься над необходимостью создания в стране системы всеобщего изучения английского языка, чтобы каждый японец по достижении совершеннолетия мог свободно изъясняться на нем. Члены комиссии предложили провести референдум о придании английскому статуса второго государственного языка. Кроме того, комиссия предложила премьер-министру пересмотреть всю иммиграционную политику и ввести статус резидента с тем, что-бы иностранцы могли свободно жить и работать в стране. Ведь в этом случае Япония сможет эффективнее исполь-зовать иностранный интеллектуальный потенциал.

Представляется целесообразным учесть подобный опыт в планировании деятельности Корпорации. Ведь чтобы сделать первый шаг в мировое сообщество и завязывать международное сотрудничество с зарубежными образовательными организациями, необходимо подготовить должным образом, корме всего прочего, и языковую базу. И первые шаги уже сделаны: создаются курсы английского языка для сотрудников, в стадии проекта находится Центр Интернационального Образования.

О.В.Сарычева, преподаватель английского языка,
менеджер по международным связям



В начало страницы



Решение производственного совещания "Итоги работы Корпорации за 1999 год и основные направления деятельности в 2000 году".


В состав "COK-XXI" на сегодняшний день входят: СФ ВШПП, СФ ММУБиИТ, ПЭЮК. Корпорация ведет подготовку специалистов с выс-шим, средне - специальным образованием, а также специалистов с начальным профессиональным образованием и по так называемым "рабочим специальностям". Кроме того, в Корпорации проводятся научно-исследовательские, консалтинговые работы и краткосрочные научно-практические семинары.

В 1999 году Корпорация активно развивалась. Количество учащихся возросло с 2 807 в 1998 году до 5 324 человек в 1999 году (СФ ВШПП - 1139, СФ ММУБиИТ - 1744, ПЭЮК - 1 978). Учебные заведения "COK-XXI" окончили в 1999 году - 731 человек (СФ ВШПП - 430 человек, СФ ММУБи-ИТ - 121 человек, ПЭЮК - 180 человек). В Корпорации в 1999 году работало 458 преподавателей. Научно-исследовательская работа по соответствующим хозяйственным договорам велась с Областным центром занятости и со Средневолжским заводом химикатов.

В 1999 году в Корпорации удалось создать солидное информационно-техническое обеспечение учебного процесса. В настоящее время мы располагаем 107 единицами компьютерной техники: 77 компьютеров, 26 принтеров (в том числе 10 лазерных), 4 сканера, создан узел Интернет, продолжает расширяться локальная корпоративная сеть. Наиболее динамично в 1999 году развивались центры дистанционного образования, информационных технологий и ПЭЮК. Количество студентов в центре Дистанционного образования за год возросло на 1 850 человек, в ПЭЮК на 600 человек. В 1999 году мы стали участниками Федерального эксперимента по дистанционному обучению в пенитенциарной системе РФ. Началось обучение 32 заключенных в Жигулевской детской колонии и женской колонии № 15.

Корпорация вышла на уровень международного сотрудничества. В ноябре был проведен семинар "Международный коммерческий арбитраж. Российская и международная практика" с участием западных специалистов. В 1999 году Корпорация активно работала в направлении развития новых образовательных технологий. В октябре в Корпорации был создан отдел маркетинга и рекламы, а в ноябре - Центр сетевого обучения, задачей которого является дальнейшее совершенствование технологий дистанцион-ного образования.

Совещание считает необходимым в 2000 году развивать деятельность Корпорации в направлении увеличения доли "СОК-XXI" на рынке образовательных услуг Самарского региона. В СФ ВШПП основное внимание сосредоточить на рас-ширении подготовки арбитражных управляющих и специалистов по внутрифирменному управлению. Кроме того, в 2000 году необходимо увеличить научно-исследовательские и консалтинговые направления деятельности СФ ВШПП. Для этого в ближайшее время создается "Центр делового образования".

Главным направлением развития СФ ММУБиИТ определить дальнейшее совершенствование технологии дистанционного обучения. Максимально активизировать развитие Центра сетевого обучения с выходом прежде всего на рынки образовательных услуг районов Самарской области. В деятельности ПЭЮК основные усилия направить на создание учебных групп в неохваченных 7 районах Самарской области. В 2000 году по-прежнему остаются актуальными задачи укрепления материально-технической базы Корпорации, улучшение труда и отдыха сотрудников, а также рост их заработной платы.



В начало страницы