ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №10, 22 марта 2000г.




НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ


"9 марта 2000 года в здании Администрации Ярославской области состоялась 2 - я региональная научно - практическая конференция "Развитие новых технологий в системе образования РФ".

Организаторами конференции выступили Министерство общего и профессионального образования РФ, Администрация Ярославской области, Совет Ректоров Ярославской области, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Присутствовали представители более 20 - и регионов России.

Главная мысль, которая не раз звучала в выступлениях участников конференции - необходимость развития новой образовательной парадигмы, чтобы не оказаться на обочине научно - технического прогресса, повсеместное внедрение информационных технологий в образовательный процесс, начиная со школьной скамьи. Во всем мире идет широкомасштабное повышение уровня образования благодаря использованию возможностей сети Интернет. Многие университеты мира с помощью интернет предлагают студентам блоки информации, т.е. часть дисциплин из одного вуза, часть из другого. Есть возможность получить сразу несколько дипломов. В нашей стране уже создан "Глобальный Виртуальный Университет" (ГВУ), возглавляет который проректор МЭСИ, вице - президент Международной Ассоциации Открытого Образования Солдаткин В.И. В своем выступлении на конференции он подробно рассказал о построении универсальной информационно - образовательной среды. Типовое программное обеспечение "Виртуальный университет", наложенное на среду Интернет, размещается в различных регионах на базе наиболее оснащенных вузов, образуя региональные виртуальные университеты (РВУ). Каждый РВУ состоит из виртуальных представительств отдельных учебных заведений. Администрирование виртуального представительства ведет само учебное хаведение, реализуя свою методику обучения и проводя собственную ценовую и административную политику. Информация о всех предлагаемых виртуальным университетом учебных программах и учебных заведениях составляет глобальный каталог ГВУ, обеспечивая возможность выбора в среде глобального университета независимо от места расположения потенциального пользователя (студента), учебного заведения или места подключения пользователя к среде ГВУ.

В выступлениях других участников конференции много внимания уделялось вопросам подготовки школьников к получению высшего образования с помощью новейших дистанционных технологий с использованием сети Интернет. Для этого необходимо в педагогических вузах вводить специальность "Информационные технологии".

Усиливается тенденция непрерывного, индивидуализированного обучения людей в течение всей их жизни. Сложившаяся экономическая и социальная обстановка в промышленности требует постоянного совершенствования и пополнения высококвалифицированными кадрами, обладающими широким диапазоном специальных знаний. Только Интернет с его возможностями, внедрение дистанционных форм обучения позволят реализовать на практике потребности людей в получении необходимого образования. За последние пять лет от 80 до 100 миллионов людей получили доступ к Всемирной сети.

В мае состоится конференция, по той же теме. Поэтому поездка нашего представителя координатора учебных программ М.В.Тюленевой была полезной с точки зрения не только ознакомления с новыми направлениями развития открытого образования, но и с точки зрения организации мероприятия подобного рода, которое наша Корпорация будет проводить впервые.

(По материалам 2 региональной конференции "Развитие новых технологий
в системе образования РФ", г.Ярославль)


В начало страницы




ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ



7 марта в д\к "Шар" для сотрудников и студентов Корпорации состоялся праздничный вечер, посвященный Международному женскому дню 8 Марта.



9 марта координатор учебных программ Тюленева М.В. принимала участие во второй региональной научно-практической конференции "Развитие технологий в системе образования РФ" в городе Ярославле



10 марта начал работу очередной семинар по подготовке арбитражных управляющих, который проводит Самарский филиал Высшей Школы приватизации и Предпринимательства совместно с Федеральной службой по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.



10 марта состоялось вручение дипломов студентам, обучавшимся по программе второго высшего образования с использованием дистанционных форм обучения по специальности "Фиинансы и кредит".



13-16 марта руководитель отдела сетевого обучения Артюхов А.В. принял участие в выездном совещании Минобразования России в городе Казани на базе Финансово-экономического института с участием руководителей органов образования субъектов Федерации, ректоров вузов, руководителей учреждений дополнительного профессионального образования Волго-Вятского и Поволжского регионов.



22 марта команда "ВА-БАНК" приняла участие в Евролиге Международного Союза КВН и вышла в 1/4 финала.

В начало страницы



ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР

Первый весенний праздник - Международный женский день 8 марта отмечался всем нашим университетом в ДК "Шар".

Празднование под крышей дворца культуры началось с поздравления женской половины корпорации XXI век. Как всегда, наши студенты подарили всем присутствующим замечательный концерт, в котором были и танцы, и песни, и шутки, и стихи, а также много комплиментов в адрес прекрасных женщин. Церемония поздравления проходила не совсем обычно, и, наверное, немного напоминала церемонию присуждения премии "Оскар", только вот номинации в честь весеннего праздника носили названия цветов: мисс Ромашка, мисс Лилия, мисс Хризантема... Само участие и, тем более победа, было неожиданным для победительниц в номинациях, которые, в свою очередь, со сцены также поздравляли всех присутствующих. В этот вечер в праздничной атмосфере было сказано особенно много комплиментов, теплых слов и хороших пожеланий всем присутствующим девушкам, женщинам.

Ирина Гриднева



В начало страницы



ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ


В конце прошлого года в моло-дежных рядах ходили упорные и весьма печальные слухи о том, что самарский КВН умирает: доигрыва-ются последние игры, увы, последне-го сезона. Якобы люди, которые организовывали турниры для наших веселых и находчивых, больше не хотят этим заниматься (то ли разо-чаровапись в таланте КВНщиков, ко-юрые не дотягивают до московско-го уровня, то ли нашли занятие по-интереснее).

Однако первая игра нового турнира, состоявшаяся на прошлой неделе, пол-юстью развеяла сомнения игроков и болельщиков. В сражении участвова-ли три команды: "Кумир" (Междуна-родный институт рынка), "СГАУ" Аэрокосмический университет) и Ва-Банк" (Образовательная Корпорация-XXI век"). Основная борьба разверну-лась между двумя любимцами Самарской публики - командой Ва-Банк" и Аэрокосмическим университетом. Причем исход игры предсказать было очень трудно. Удачно стартовавшая команда СГАУ опередила глав-ного соперника на 0,8 балла. однако всего за один конкурс Ва-Банк" не только преодолел разрыв, но и опередил "космо-навтов" на те же 0,8 балла. А финальное выступление коман-ДЫ "Ва-Банк" оказалось столь остроумным, что в их победе уже были уверены и благодар-ные зрители, и жюри. Тематика шуток была весьма разнообразной - от пьянства, наркомании, сексуальных мень-ШИНСТВ (которым, кстати, внима-ние было уделено меньше, чем обычно) до политики. КВНщи-ки представили современную версию сказки "Винни-Пух и все, все", в которой Кристо-фер Робин передал 31 декабря бразды правления лесом ос-лику Иа - и.о. президента.

Зрители остались довольны и хо-дом игры, и ее результатом - победа "Ва-Банка" была заслуженной. Что же касается организаторов турнира (Фе-дерация студенческой молодежи и комитет по делам молодежи админи-страции Самарской области) и жюри, то они дали оценку "неплохо".

Итак, в этом году игры КВН со-стоятся. Уже получено 17 заявок от команд, желающих блеснуть своим интеллектом и талантами. Но что же дальше? Как заявил председатель комитета по делам молодежи Алек-сандр Михайлович Горшков, в пла-нах - сформировать в этом году до-стойную сборную команду и помочь ей выйти на московский уровень. А дальнейшая судьба КВН будет во многом зависеть от активности са-мих команд и от желания зрителя. Ну уж активности, стремления уча-ствовать и побеждать у КВНщиков хоть отбавляй. А о том, что веселые и находчивые в Самаре любимы, свидетельствовал полный зал Двор-ца культуры на пл. им.Кирова. А зна-чит, КВН будет жить, расти и совер-шенствоваться! Следующая игра со-стоится 24 марта. Так что все жела-ющие посмеяться - приходите, ведь смех не только улучшает настрое-ние и самочувствие на ближайшие дни, но и продлевает жизнь.

по материалам "Самарской Газеты"



В начало страницы