ВСТУПЛЕНИЕ В СРЕДНЕ-ВОЛЖСКУЮ
ТОРГОВО-ПОМЫШЛЕННУЮ ПАЛАТУ
31 марта 2000 года получен документ , свидетельствующий о том, что Самарская Образовательная Корпорация ХХI век является действителным членом Средне-Волжской Торгово-промышленной палаты. Это дает нам право на участие в мероприятиях, проводимых при поддержке Палаты (деловые встречи, презентации, переговоры, выставки и семинары для российских и иностранных фирм и предприятий) и как следствие этого - возможность более активно продвигать наши программы на рынке образовательных услуг.:
В начало страницы
ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ
30-31 марта начальник отдела информационных технологий Сушкова Людмила Михайловна и начальник отдела сетевого обучения Артюхов Александр Васильевич приняли участие в III Международной научно-методической конференции «Новые информационные технологии обучения в региональной инфраструктуре», которая проходила в городе Пензе.
3 апреля на Совете Корпорации рассматривались следующие вопросы:
• повышение заработной платы сотрудникам;
• вступление корпорации в состав Средне-Волжской Торгово-прмышленной палаты;
• необходимость организации компьютерных курсов для преподавателей.
4-6 апреля в Корпорации прошли семинары: «Менеджмент гостиничного обслуживания», «Менеджмент туристической деятельности».
7 апреля состоялась презентация Центра бизнес-образования, на которой присутствовали руководители различных уровней известных фирм города Самары.
6-8 апреля сотрудники Корпорации приняли участие в Международном семинаре на тему «Подготовка специалистов для развития системы открытого и дистанционного образования», который проходил в Самарском Государственном техническом университете.
7 апреля в Поволжском Экономико-юридическом колледже проходило совещание руководителей учебных пунктов Самарской области, на котором были подведены итоги работы и обсуждались планы на будущее.
В начало страницы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ
17 апреля 2000 года в Самарской образовательной корпорации XXI век состоялся семинар-презентация по разработке маркетинговой стратегии развития Центра бизнес-образования.
Для участия в нем были приглашены руководители и специалисты кадровых служб многих крупных организаций города – Самарской Кабельной Компании, авиакомпании “Самара”, булочно-кондитерского комбината,
медицинского института “Реавиз”, фирмы “Имплозия” и др., а также тьюторы по различным программам.
Главными целями семинара были:
• информирование собравшихся о задачах и перспективе развития Центра, о существующих и новых программах Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по переподготовке специалистов;
• налаживание деловых контактов с руководителями, занимающимися подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации персонала;
• предложение тьюторам о сотрудничестве.
Перед гостями выступили: президент Самарской образовательной корпорации XXI век, доктор экономических наук, академик Курочкин В.К. с обзором образовательных программ и путей развития корпорации; руководитель Центра бизнес-образования Беляева Л.Н., рассказавшая о перспективах развития Центра.
На наш взгляд, поставленные цели были достигнуты. Руководители организаций и кадровых служб получили бизнес-предложение и пакет программ, по которым мы намерены сотрудничать с ними
Дедюрина Т.В.
В начало страницы
НАУКА ГОСТЕПРИИМСТВА
C 4 по 6 апреля в Корпорации были проведены семинары “Менеджмент туристической деятельности” и “Менеджмент гостиничного обслуживания”. В организации семинаров приняли участие Самарская образовательная корпорация XXI век, Управление по делам санаторно – курортных учреждений и туризма и Российская Международная Академия Туризма г. Москвы.
Идея проводить подобные семинары возникла после посещения в г. Москве Международной туристической выставки “Mitt – 99”, на которой студенты и руководитель учебных программ нашего университета познакомились с Российской Международной академией туризма (РМАТ). РМАТ более тридцати лет работает в сфере образовательных услуг и предлагает многообразие форм, программ обучения в области туризма, гостеприимства.
Организаторами семинаров Сарычевой О.В. и Кожуховой Р.В. потенциальным слушателям был предложен ряд тем для выбора наиболее привлекательной, заключены предварительные договора с Москвой, составлены сметы, утверждены учебные планы, дата проведения и т.д. Было разослано 170 приглашений турфирмам Самары и Самарской области, 15 –гостиницам, 30-санаториям, профилакториям, турбазам. На открытие был приглашен начальник Управления по делам санаторно – курортных учреждений и туризма Самарской области Антимонов Ю.Н. Со слушателями семинаров работали высококвалифицированные преподаватели из
РМАТ, профессора, доценты, к.т.н. Проводились интересные лекции, тренинги, деловые игры. Представители турфирм и гостиниц остались довольны семинарами и просили проводить и в дальнейшем подобные мероприятия. 19 слушателей получили удостоверение о повышении квалификации; 2 студентов, принявших участие в семинаре, получили сертификаты. Большую помощь в организации и проведении семинаров оказали студенты 1-го курса. По окончании семинаров состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества с целью развития в Самарском регионе индустрии туризма на мировом уровне.
Кожухова Р.В., Максина О.А.
В начало страницы
НОВОСТИ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
30-31 марта в Пензе на базе Пензенского технологического института проводилась III Международная научно-методическая конференция “Новые информационные технологии обучения в региональной инфраструктуре”.
Пензенский технологический институт (ПТИ), являясь государственным учебным заведением, осуществляет подготовку более полутора тысяч студентов по 5 инженерным и 3 экономическим специальностям. Оснащенность студентов института компьютерной техникой - лучшая в городе. Помимо компьютерных классов, в институте имеются 3 мультимедийные лаборатории, оборудованные современной профессиональной техникой.
Усилиями сотрудников этих лабораторий и преподавателей созданы собственные электронные учебники, построенные по технологии мультимедиа и активно используемые в учебном процессе. Учебные пособия размещаются на серверах компьютерной сети, распространяются на дискетах, компакт-дисках, по электронной почте.
Поездка в Пензу показала, что положительный опыт ПТИ необходимо переносить и на самарскую почву. Нашим преподавателям нужно активнее самим осваивать компьютерные технологии и внедрять уже готовые наработки передовых учебных заведений во все формы обучения. Предпосылки для этого есть в виде современной программно-технической базы, на совершенствование которой направлены усилия сотрудников Центра информационных технологий и развитию которой руководство Корпорации уделяет особое внимание.
начальник Центра информационных технологий
Сушкова Л.М.
6-8 апреля сотрудники Корпорации приняли участие в III Международном семинаре на тему “Подготовка специалистов для развития системы открытого и дистанционного образования”.
Это был уже третий семинар, на котором присутствовали представители крупных государственных вузов из Москвы, Санкт –Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Уральского региона, Западной Сибири, Самары. Эти вузы объединились в консорциум в рамках проекта “ДЕЛФИ” (Великобритания), цель которого - создание межвузовской сети для развития системы открытого образования. Участники семинара должны были представить готовые проекты по созданию образовательной среды для сетевого обучения студентов. Пока это пилотные проекты, большинство из которых еще слабо разработаны, но к сентябрю 2001 года уже планируется реализация этих проектов на практике. Из учебных курсов, подготовленных каждым из вузов, участвующих в проекте, будут сформированы учебные программы. Студент, поступивший в какой –либо из данных вузов, сможет воспользоваться каждым из этих курсов для обучения.
Как известно, обучение по сетевым технологиям уже практикуют такие крупные учебные заведения, как Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – 283 региональных центра (РЦ), Современный гуманитарный университет – 180 РЦ, Академия менеджмента и рынка – 66 РЦ, Международный институт менеджмента ЛИНК – 80 РЦ. Так что конкуренция на рынке образовательных услуг в области применения сетевых технологий при обучении довольно большая. Нашему вузу, как партнеру МЭСИ, нужно быть готовым к серьезной борьбе за сохранение и упрочение того положения, которое мы занимаем в данный момент на рынке образовательных услуг в Самарском регионе.
Максина О.А.
В начало страницы