ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №13, 2 июня 2000г.




КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ


“Мир уже завершил и понимание, и становление дистанционного обучения, он перешел к построению виртуальных образовательных структур, к созданию университетов нового типа, к пониманию открытого, опережающего, непрерывного, доступного, массового профессионального обучения”.
(Президент Международной академии открытого образования, академик В. П. Тихомиров)

26 мая в Доме ученых открылась Международная научно-практическая конференция “Развитие новых технологий в системе образования РФ”. Конференция собрала людей, круг профессиональных интересов которых самым тесным образом связан с темой конференции. Кроме представителей Самарского региона здесь присутствовали гости из Москвы, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Пензы, Ижевска и других городов России. Среди участников конференции были: директор Межвузовского центра дистанционного образования Минобразования России В.И. Солдаткин, директор НИИДО Московского государственного университета экономики, статистики и информатики С.Л. Лобачев, зам. начальника Главного управления образования Администрации Самарской области В.В.Рыжков, руководитель отдела коммуникаций Самарского регионального Центра информатизации А.М. Сухов, представители американской корпорации “Progect Harmony, Inc” , преподаватели и студенты вузов.

Открывая конференцию, с приветственным словом к собравшимся обратился президент Самарской образовательной корпорации-ХХ1 век академик В.К. Курочкин. Он затронул вопросы о назревшей необходимости создания единого образовательного пространства в регионе, чтобы образование и профессию мог получить каждый, независимо от географической удаленности, финансового положения и возрастного ценза. Рассказал о направлениях деятельности Самарской образовательной корпорации-ХХ1 век: создание на ее базе Центра бизнес-образования, Центра “Рынок ценных бумаг”,с нового учебного года начнет свою работу Самарский институт открытого образования (СИОТО) - и другие.

С докладами на пленарном заседании выступили: директор Межвузовского центра дистанционного образования Минобразования России В.И. Солдаткин, отметивший, что именно новые технологии в образовании смогут оказать существенное влияние на будущее России, на ее роль и место в мире; директор НИИДО МЭСИ С. Л. Лобачев, рассказавший аудитории о возможностях «Глобального Виртуального университета», об интеграции в нем информационных и интеллектуальных ресурсов всей системы образования в целом; зам. начальника ГУО Администрации Самарской области В.В.Рыжков, поставивший в известность присутствующих о планах создания Интернет-центра при содействии и поддержке фирмы “Юкос”, программы “Образование взрослых”, он предложил консолидировать усилия вузов в создании единого регионального проекта под областное финансирование в 2001 году. Зам. Руководителя центра новых информационных технологий СГАУ А.В.Соловов, оценивая современное состояние проблематики дистанционного обучения, констатировал, что ряд учебных заведений России уже находится в стадии серьезной работы, но общество в целом еще очень поверхностно воспринимает неограниченные возможности ДО.

Координатор по вопросам образования Самарского представительства американской корпорации “Progect Harmony, Inc”. А.Г. Силаева рассказала о программе “Обучение и доступ к Интернет”, которую проводит в 14 городах России для ученых, педагогов, профессоров, учителей и профессионалов в различных областях Американская корпорация “Progect Harmony, Inс.” с целью популяризации Интернет как средства современной среды обучения, профессионального и академического обмена информацией.

Затем работа участников продолжилась по секциям:
“Новые информационные технологии в школьном образовании” и “Компьютерные технологии – путь к открытому образованию”.

Доклады выступающих отражали многогранность проблем развития открытого дистанционного обучения в образовательной среде системы образования различных регионов страны.

Во второй день конференция продолжалась на волжском теплоходе “Эстония”. Прекрасный теплый солнечный день и сама обстановка способствовали как деловому, так и неформальному общению участников. На верхней и нижней палубах проходили секционные заседания в форме “круглых столов” по темам: “Российско-американские связи в Интернете” (среднее образование) и “Проблемы разработки в Самарском регионе открытых образовательных ресурсов на основе компьютерных и телекоммуникационных технологий”.

Прошедшая Международная научно-практическая конференция “Развитие новых технологий в системе образования РФ”, наряду с положительными моментами, высветила множество проблем различного уровня, над которыми предстоит работа как участникам конференции, так и членам Оргкомитета.

(Маркушева О.В.)


В начало страницы




ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ



С 24 апреля по 6 мая в Центре обучения “Рынок ценных бумаг” (СФ ВШПП) состоялся очередной семинар.



С 27 апреля по 9 мая президент Самарской Образовательной Корпорации ХХI век Курочкин В.К. принимал участие в семинаре «Нормативно-правовое обеспечение учебного процесса и условия его финансирования» в городе Москве.



С 5 мая по 1 июня в СФ ВШПП проходил семинар по подготовке специалистов по антикризисному управлению предприятием.



С 6 мая начались курсы для преподавателей “Обучение работе на персональном компьютере”.



12 - 14 мая президент Самарской Образовательной Корпорации ХХI век Курочкин В.К. принимал участие в заседании Ученого Совета Высшей школы приватизации и предпринимательства, на котором Самарский филиал ВШПП получил хорошую оценку.



С 22 по 25 мая вице-президент Самарской Образовательной Корпорации – ХХI век Егоров В.Ф.и руководитель центра Бизнес-образования Беляева Л.Н. принимали участие в Третьей научно-практической конференции «Проблемы совершенствования повышения квалификации и профессиональной переподготовки», проходившей в городе Москве.



15-16 мая в центре Бизнес – образования состоялся семинар “Судебные процедуры и другие средства разрешения конфликтующих сторон”.



26-27 мая в Самаре проходила Международная научно-практическая конференция “Развитие новых технологий в системе образования РФ”, организованная Самарской образовательной корпорацией ХХI век.


В начало страницы



«ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ , БЕЗ ГРАНИЦ И ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ»


Одной из особенностей нашего времени является все возрастающая изменчивость окружающего мира, преобладание изменений над определенностью.

Впервые в истории человечества поколение вещей и идей сменяется быстрее, чем поколение людей. Подготовить человека жить в постоянно изменяющемся мире – важная и сложная задача. Немаловажная роль в этом принадлежит образованию. Девиз, провозглашенный ЮНЕСКО: “Образование для всех, без границ и через всю жизнь” становится все более актуальным. Теме совершенствования повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов была посвящена Третья Всероссийская научно – практическая конференция, состоявшаяся 23 – 24 мая 2000 года в Москве.

Организаторами конференции выступили Министерство образования РФ и Государственный Университет Управления.

Вел конференцию заместитель Министра образования РФ Виноградов Б.А.

В докладе он отметил: новая ситуация в России требует, чтобы в рамках дополнительного образования в течение трех – четырех лет прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку двадцать миллионов россиян.

Выступающий уделил внимание и бизнес – образованию, отметив как положительный момент – ориентацию бизнес – образования на потребителя, участие в образовательном процессе менеджеров-практиков.

Положительную оценку развития одного из видов профессиональной переподготовки Президентской программы дал статс – секретарь, исполняющий обязанности заместителя министра экономики РФ Шаронов А.В.

Тема бизнес – образования была продолжена в выступлении генерального директора Национального Фонда подготовки финансовых и управленческих кадров Семенцова С.П. Особо он отметил, что бизнес – образование из экзотики трансформировалось в полноправную составную часть образования.

Заказчик, в роли которого выступает предприятие, хочет учить своих специалистов конкретным знаниям. Проблема в том, что вузовский преподаватель не всегда может говорить на языке заказчика. В последнее время наблюдается тенденция к организации корпоративных университетов на базе крупных предприятий, переход от обучения наемных работников к обучению владельцев и совладельцев. Проблеме формирования российской модели бизнес – образования уделил внимание президент Российской Ассоциации Бизнес – образования Евенко Л.И.

В заключении участники конференции приняли Концепцию развития дополнительного образования в России на 2001 – 2005 годы, в которой наметили конкретные мероприятия действий.

(Беляева Л.Н.)



В начало страницы



ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Самарская образовательная корпорация XXI век набирает обороты, все больше заявляет о себе не только на региональном, но и Федеральном уровне. Последнее тому подтверждение – организация и проведение Первой международной научно – практической конференции “Развитие новых технологий в системе образования РФ”, которая состоялась в Самаре 26-27 мая.

Организация такого масштабного мероприятия потребовала от сотрудников Корпорации, задействованных в подготовке, больших физических, моральных, творческих усилий, т.к. у большинства из них еще не было опыта подобной работы. Но несмотря на отсутствие опыта, членам рабочей группы удалось мобилизовать усилия и за короткий срок выполнить большой объем необходимых мероприятий по подготовке к конференции.

Конференция прошла достаточно успешно, благодаря усилиям начальника центра сетевого обучения, руководителя рабочей группы Артюхова А. В., членов рабочей группы начальника центра информационных технологий Сушковой Л.М., координатора учебных программ Тюленевой М.В., начальника центра дистанционного обучения Танаевой М.Н., руководителя Центра бизнес – образования Беляевой Л.Н., ведущего специалиста центра сетевого обучения Калакутской И.В.

Отличились сотрудники ЦИТ Сушков С.А., Горбатов С., Костин Д., которые взяли на себя программное обеспечение конференции, размещение информации на сервере, установку компьютерной техники на выставке.

Большую и ответственную работу проделала Калакутская И.В. Нужно было подготовить текст приглашения на конференцию, списки участников, сверстать тезисы докладов, создать в Интернет страничку по конференции. И все это всего за две недели.

Конечно, были и недостатки, и упущения. Но, учитывая, что такое серьезное мероприятие Корпорация проводила в первый раз, можно считать, что первый блин не получился комом. Это подтвердило и руководство Корпорации, отметив премиями наиболее загруженных подготовкой к конференции сотрудников нашей организации.

(Максина О.А.)



В начало страницы




КАК УПРАВЛЯТЬ БИЗНЕС-ШКОЛОЙ


23-27 апреля в санатории “Волжский утес” состоялся семинар “Как управлять бизнес- школой”. Его организовали Российская ассоциация бизнес – образования и Ассоциация развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы. В семинаре приняли участие представители государственных и негосударственных учебных заведений, занимающихся бизнес-образованием на территории России (Москва, С-Петербург, Омск, Н- Новгород, Ульяновск, Псков, Томск, Екатеринбург, Самара, Саранск, Красноярск) и в странах Ближнего зарубежья – Узбекистан, Казахстан. От нашей Корпорации в семинаре участвовали Беляева Лариса Николаевна и Тюленева Марина Валентиновна. Семинар начался с выступления декана и директора школы бизнеса NewcastleBussiness School Дэвида Вира, специально приехавшего из Великобритании для участия в семинаре. Руководимая им школа- одна из самых крупных в Великобритании. В числе ее выпускников – 3500 бакалавров, 1200 магистров. Безусловный интерес у участников конференции вызвал рассказ господина Вире о том, как строится обучение в возглавляемой им школе.

По проблемам соответствия Российских школ бизнеса международным стандартам выступил президент Российской ассоциации бизнес-образования Леонид Иванович Евенко. Самое важное из сказанного им заключается в том, что необходимо помнить о специфике бизнес – образования, его кардинальном отличии от экономического и управленческого образования. Экономика не занимается людьми, экономика – это экономические законы, Бизнес – образование – это и не менеджмент, менеджмент – ближе к социологии. Бизнес – образование – междисциплинарная область, оно должно быть практично, задача его – научить человека быть богатым.

Одной из самых злободневных проблем – поиску, “выращиванию” профессорско-преподавательского состава бизнес - школ было посвящено выступление Александра Эдуардовича Янчевского – директора международной школы менеджмента Лэтти – Лованиум (С-Петербург). Все участники семинара согласились с тем, что к преподавателю бизнес – школы предъявляются самые высокие требования; помимо глубоких теоретических знаний и понимания реальных процессов, он должен обладать личными лидерскими качествами, необходимо сочетание ученого и предпринимателя. Об опыте Бельгийской школы бизнеса рассказал ректор института бизнеса и делового администрирования Академии Народного хозяйства при Правительстве РФ Сергей Павлович Мясоедов. Впечатлили участников данные бюджета на рекламу этой школы – 50000 $ в год. При этом известно, что эта реклама рассчитана на 28% поступающих, остальные 72% - поступают на обучение по рекомендации знакомых, коллег, прошедших обучение в данной школе.

Семинар оказался, безусловно, полезным, его отличали актуальность заявленной темы, высокий профессионализм и компетентность экспертов, качественный раздаточный материал.


(Беляева Л.Н.)



В начало страницы




ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ...


Появление команды КВН “ Ва-Банк ” Самарского филиала Московского Международного Университета Бизнеса и Информационных Технологий в играх Самарской Лиги КВН и их стремительные шаги к победе ошеломили не только болельщиков, но и всех корифеев Клуба Веселых и Находчивых.

Выход команды “ Ва - Банк ” в 1/8, 1/4,1/2 финала Самарской Лиги КВН, взятие Зимнего Кубка КВН среди молодежных команд, признание одаренных Самарских весельчаков болельщиками и Евролигой Международного Союза КВН и выход в 1/4 финала в г.. Минске, убедительная и бесспорная победа, - первое место в отборочных играх Самарской Лиги КВН- 2000 года, где за некоторые конкурсы судьи единодушно вместо максимальных 6 баллов, поднимали таблички с оценкой 7 баллов, а зал рукоплескал “ Ва - Банку ”.

И это не случайно. Команда “ Ва - Банк ” имеет огромный потенциал творческих и интеллектуальных возможностей, имеет свое “ лицо” , свой стиль ,культуру и манеру шутить и играть. Каждый член команды имеет свой индивидуальный художественный образ

Первые шаги уже сделаны, однако, чтобы выйти на новую, более высокую ступень, предстоит огромная работа над вокалом, хореографией, актерским мастерством, музыкальным и художественным оформлением, необходима помощь специалистов, финансовая поддержка и стремление к победе.

Следующая игра команды “ Ва - Банк ” будет проходить в сентябре 2000 г.


“ Ва - Банк ” должен быть первым !



“ Ва – Банк” будет первым !



Вперед, к победе, “ Ва - Банк “ !




(Кожухова Р.В.)



В начало страницы