ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №23, 25 января 2001г.




САМАРСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ XXI ВЕК - 3 ГОДА


Президент Самарской образовательной корпорации - XXI век Курочкин Владимир Константинович, доктор экономических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии естественных наук, академик  Международной Академии Информатизации, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. Замечательная идея создания корпорации образовательных учреждений в г. Самаре была предложена и воплощена тремя единомышленниками: академиком Курочкиным В.К., доцентом Егоровым В.Ф. и Киреевым П.А.. Перед корпорацией были поставлены большие задачи: научно-исследовательская, образовательная, учебно – методическая, консалтинговая, популяризаторская деятельность в области социально – экономических наук.

С той поры минуло три года. Уже можно подвести первые итоги деятельности Самарской образовательной корпорации – XXI век.

Вице-президент Самарской образовательной корпорации - ХХI век Егоров Виталий Федорович, кандидат экономических наук, доцент. За три года Корпорация превратилась в хорошо известную в Самарском регионе мощную организацию с широко развитой инфраструктурой. В состав Корпорации вошли Самарский филиал ВШПП, Поволжский экономико – юридический колледж, Самарский филиал ММУБиИТ (в настоящее время его заменил Самарский институт открытого образования). Сложились хорошие партнерские отношения с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Высшей школой приватизации и предпринимательства.

Создана разветвленная сеть учебных, консультационных пунктов в 20 районах Самарской области. В настоящее время обучение по программам первого и второго высшего, среднего специального, дополнительного образования проходят свыше 6,5 тысяч слушателей. Реализованы современные формы обучения, внедряются технологии открытого образования, серьезный упор сделан на компьютеризацию процесса обучения. В Корпорации работают высококвалифицированные преподавательские кадры, прошедшие дополнительную аттестацию в МЭСИ.

Вице-президент Самарской образовательной корпорации - ХХI век Киреев Петр Александрович,консультант  Государственного комитета по делам изобретений и открытий по экономике и праву, почетный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.Организованы образовательные центры: Центр бизнес – образования, тренинг – центр “Персона”, культурологический центр “Открытый мир”, Центр “Рынок ценных бумаг”, лингвистический центр, которые специализируются на проведении семинаров, тренингов, краткосрочных курсов профессиональной переподготовки; обучении иностранным языкам и т.д.

Важным показателем стабильности работы и качественного роста Корпорации является активная совместная работа учредителей по воплощению целей Корпорации, рациональное распределение полномочий и обязанностей между ними. Президентом был избран академик Курочкин В.К., вице – президентами доцент Егоров В.Ф. и Киреев П.А. Численность сотрудников Корпорации выросла с 42 человек в 1998 году до 140 человек в 2001 году.

Корпорация уверенно вошла в XXI век с хорошим творческим и профессиональным потенциалом, с новыми идеями и планами.

Максина О. А.



В начало страницы





НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ


Филиал ВШПП по Приволжскому федеральному округу

Начальник Учебного отдела филиала ВШПП по ПФО   Паух  Я. В.

В филиале ВШПП по Приволжскому федеральному округу в период с 1998 по 2000 год велась образовательная деятельность по следующим направлениям:

• подготовка бакалавров по специальностям: Менеджмент, Финансы и кредит, Юриспруденция.

В 1998 году обучалось 168 студентов, дипломы получили 52 выпускника.

В 2000 году обучалось 47 студентов, дипломы получили 39 человек.

• проведение семинаров по подготовке антикризисных (арбитражных) управляющих.

В 1998 году было подготовлено 224 человека. На январь 2001 года подготовлено более 700 человек.

• начальная профессиональная подготовка по специальностям: закройщик – универсал, бухгалтер, массажист.

В 1999 году организована специальность “Пользователи персональных компьютеров”.

В 2000 году – “Пользователи ПК с изучением IС: Бухгалтерия”

Основное направление курсов – профессиональная подготовка безработных граждан и незанятого населения для работы в малом и среднем бизнесе в сфере бытовых услуг.

За период с 1998 по 2000 год прием слушателей составил 574 человека, выпуск – 517 человек.

Кроме того, по заказу Министерства государственного имущества Рф осенью 2000 года началась работа

• по подготовке территориальных органов по управлению государственным имуществом.

В семинарах на тему “Управление земельными ресурсами” приняли участие 34 человека.

В центре “Рынок ценных бумаг” ведется подготовка к сдаче экзаменов на получение квалификационных аттестатов ФКЦБ. Подготовлено 78 слушателей.



Поволжский экономико-юридический колледж

Проректор  ПЭЮК   Елисеева Н. Я.

Поволжский экономико- юридический колледж проводит заочное обучение по программам среднего специального образования: экономика, бухучет и контроль; правоведение, менеджмент.

За три года своего существования в рамках Самарской образовательной корпорации – XXI век колледж открыл обучение в 20 городах и районах Самарской области:

Новокуйбышевск, Жигулевск, Нефтегорск, Приволжье, Хворостянка, Челно – Вершины, Клявлино, Кошки, Кинель – Черкассы, Большая Черниговка, Большая Глушица, Пестравка, Шигоны, Похвистнево, 64 школа, Безенчук, Богатое, Борское, Красный Яр, Красноармейское.

В настоящее время в колледже обучается 2060 студентов. Из 422 выпускников 54 человека получили дипломы с отличием. Студенты Данилова Ирина, Андреев Александр, Парабина Анна стали победителями районной, городской, областной олимпиад по праву в январе 2000 года.

Из общего количества студентов, окончивших колледж, 145 человек продолжают обучение в МЭСИ, 35 человек поступили в другие вузы г. Самары.

Занятия со студентами проходят в основном на базе школ и училищ. В Хворостянском и Приволжском районах силами администраций выкуплены здания для колледжа. Каждый учебный центр имеет свой офис с сейфом, телефоном и мебелью. Во всех учебных центрах сформированы библиотеки.



Самарский институт открытого образования

Проректор по учебной работе СИОТО   Брежнев В.Б.

На протяжении 3-х лет существования Самарской образовательной корпорации - XXI век в ее составе находился Самарский Филиал ММУБиИТ, на смену которому с октября 2000 года пришел Самарский институт открытого образования.

Весь период шла подготовка специалистов по всем формам обучения: очной, заочной и заочной с использованием дистанционных технологий.

Большое развитие получила дистанционная форма обучения. Развертывается сеть учебных пунктов по дистанционному обучению в городах и районах Самарской области:

Красный Яр, Новокуйбышевск, Безенчук, Челно – Вершины, Богатое, Хворостянка, Нефтегорск, Приволжье.

По месту жительства, без выезда в Самару, обучается 738 человек.

В этом году будет сделан первый выпуск на очной форме обучения по специальности “Финансы и кредит”.

Проводится работа по подбору, оформлению и сертификации тьюторов. Всего зарегистрировано 200 человек. Сертификацию прошли 134 человека.



В начало страницы





УЧЕБНЫЕ ПЛОЩАДКИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Филиал Высшей школы приватизации и предпринимательства
по Приволжскому федеральному округу

Самарский институт открытого
образования

Поволжский экономико-юридический
колледж


      Общее количество студентов
      СИОТО на январь 2001 года




Прием студентов в СИОТО
на дневное и заочное отделение




Данные по СФ ВШПП



Прием студентов на обучение в СИОТО
с использованием дистанционных технологий




В начало страницы



КОРПОРАЦИЯ И ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
ЭТАПЫ СОВМЕСТНОГО РОСТА


Сердечно поздравляю всех своих коллег с трехлетней годовщиной!

Три года существования Корпорации являются одновременно годами становления и развития Центра Информационных Технологий (ЦИТ). Поэтому в эти дни хочется вспомнить и о нашем развитии, а также наметить новые горизонты.

За прошедшие годы увеличился в три раза численный состав Центра, и неизмеримо возрос объем задач, стоящих перед ним. Их успешному решению сотрудники Центра, не жалея сил и времени, отдают свой профессиональный и человеческий талант.

Свою работу ЦИТ ведет в направлениях:

• Программно-технического обеспечения учебного процесса;

• Автоматизации управленческой деятельности корпорации;

• Информационной поддержки подразделений корпорации.

Наши студенты занимаются в хорошо оборудованных, интегрированных в общую вычислительную сеть, трех компьютерных аудиториях, оснащенных современными компьютерами типа Pentium II, с установленными новейшими версиями программного обеспечения. Использование возможностей сети в образовательном процессе позволяет поднять его на качественно новый уровень.

Спроектированная и созданная собственными силами, насчитывающая теперь около ста компьютеров Корпоративная информационная сеть является предметом нашей гордости. Сеть подключена к региональному информационному пространству по оптоволоконной линии связи на скорости 100 Мбит/сек., обеспечивая каждому пользователю качественный выход в глобальную сеть Интернет.

Выгоды, получаемые от создания сети (и не только экономические) очевидны:

- сеть - это предмет изучения для студентов, являющийся требованием ГОСТа;

- на базе сети в многопользовательском режиме работают пять бухгалтерий Корпорации;

- с автоматизированных рабочих мест сотрудникам предоставляется доступ к системе электронного документооборота МЭСИ - MS Exchange Server;

- в бесплатное пользование предоставлен полный Информационный банк справочно-правовых систем Консультант Плюс, насчитывающий десять различных баз данных;

- сотрудники активно используют удобства электронной почты. Новое программное обеспечение позволяет теперь получить доступ к личному “почтовому ящику” не только со своего компьютера, но и с любого компьютера, подключенного к Интернет. Это особенно ценно, если Вы находитесь в командировке или дома;

- из компьютерных классов и многих рабочих мест сотрудников Корпорации организован доступ к информационным ресурсам глобальной сети Интернет;

- созданы и успешно развиваются собственные информационные сервисы Интернет.

Для того чтобы этот сложнейший аппаратно-программный комплекс работал бессбойно, ведется постоянная работа по администрированию сети, защите информации и т.д.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о стратегических направлениях развития ЦИТ. Если коротко, то созданная вычислительная сеть должна лечь в фундамент для построения на ней многосложной и многосвязующей Корпоративной информационной системы, а также сыграть роль транспортной среды для электронного документооборота Корпорации. Решение этих грандиозных задач потребует добавочных усилий в освоении новых направлений от сотрудников ЦИТ, а также дополнительного привлечения квалифицированных специалистов.

Но иного не дано, если мы хотим идти в ногу с информационно-техническим прогрессом.

Начальник Центра информационных технологий Сушкова Л.М.



В начало страницы



ПОЗДРАВЛЯЕМ !


Поздравляем всех с праздником !
Желаем всем здоровья, успехов и хорошего настроения !


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ !



Поздравляем Каданцеву Ольгу Петровну
с Днем рождения !
Желаем счастья, здоровья, любви !



Сотрудники корпорации



В начало страницы