ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №24, 14 февраля 2001г.




СИОТО ФОРМИРУЕТ СВОЙ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ


Фирменный стиль – совокупность изобразительных, визуальных, информационных средств, с помощью которых фирма подчеркивает свою индивидуальность. Фирменный стиль используется при оформлении предлагаемых фирмой товаров и услуг в рекламе. - Райзенберг Б.А. Экономическая энциклопедия для детей и взрослых. – М.: АОЗТ “Нефтехиминвест”, 1995. – 88 с.

В декабре 2000 г. ректорат СИОТО принял решение о формировании фирменного стиля , отвечающего основным принципам института - принадлежность Поволжскому региону, связь традиций и современности, открытость, устойчивость и надежность.

Для реализации этого проекта был приглашен профессиональный дизайнер Пашко Д. В. - член Творческого союза художников России при международной организации Юнеско, имеющий солидный опыт создания товарных марок (53) и фирменных стилей (26) для предприятий и организаций различного профиля и видов деятельности. В совещании по формированию технического задания по определению требований к дизайну фирменного стиля СИОТО приняли участие ректор СИОТО академик Курочкин В.К., проректоры Егоров В.Ф. и Киреев П.А., начальник центра маркетинга и рекламы Федотов Г.В., начальник рекламно-издательского отдела Максина О.А. и дизайнер Пашко Д.В. После обсуждения было принято решение о поэтапной реализации проекта (постановка задач, предложение идей фирменного знака и выбор наиболее интересных решений, проработка выбранных идей и выбор окончательного варианта фирменного знака, подготовка предложений по фирменной продукции и их обсуждение, финишная доработка и прием всего комплекта заказанной фирменной продукции).

В течение двух месяцев шла интенсивная работа над созданием дизайна фирменного стиля СИОТО. На втором этапе работы был рассмотрен 31 вариант идей фирменного знака, были отобраны 3 варианта для дальнейшей проработки. На следующем этапе определились с фирменным знаком СИОТО. Прием комплекта фирменной продукции (фирменный бланк, фирменные конверты, визитки, сертификаты) состоялся 9 февраля 2001 г.

Центр маркетинга и рекламы подготовил проект Положения “О фирменном стиле СИОТО”. Ознакомиться с ним можно в Центре маркетинга и рекламы или в электронном виде в Публичной папке. Будем рады получить конструктивные замечания и предложения по улучшению проекта до 28 февраля 2001 г. В начале марта 2001 г. Положение “О фирменном стиле СИОТО” будет утверждено и станет обязательным для всехсотрудников СИОТО.

Федотов Г.В.



В начало страницы





ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА


Поздравляем

всех влюбленных , молодежь, студентов

с Днем Святого Валентина!

Желаем любви,улыбок, счастья

и здоровья!



В начало страницы





ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ


26 января состоялось общее собрание Самарской образовательной корпорации – XXI век, посвященное подведению итогов 2000 года.



31 января – 1 февраля ректор Самарского института открытого образования академик Курочкин В.К., первый проректор Егоров В.Ф., ведущий менеджер по развитию Тюленева М.В. приняли участие в конференции “Проблемы нормативно – правового обеспечения открытого образования”, организованной Минобразования РФ и МЭСИ.



2 февраля ведущий менеджер по развитию Тюленева М.В. приняла участие в семинаре “Перспективы развития среднего профессионального образования в открытых системах” (г. Москва).



24 января – 4 февраля команда КВН Самарской образовательной корпорации – XXI век приняла участие в XII Международном фестивале КВН “КИВИН – 2001” (г. Сочи).



29 – 30 января студенты 5 курса дневного отделения СИОТО (специальность “Финансы и кредит”) сдали первый итоговый междисциплинарный экзамен.



3 февраля в филиале ВШПП по Приволжскому федеральному округу состоялась выдача свидетельств участникам семинара “Управление земельными ресурсами”.



5 февраля в образовательном центре “Рынок ценных бумаг” филиала ВШПП по ПФО начались занятия базовой группы по подготовке к сдаче экзаменов на получение квалификационных аттестатов ФКЦБ.



7 февраля Самарская образовательная корпорация – XXI век приняла участие в выставке “Экономическое и бизнес – образование в России и за рубежом”.



9-10 февраля тренинг – центр “Персона” СИОТО провел практический тренинг личностного роста “Открытие себя” с участием известного специалиста в области практической психологии О.А. Юрченко.



10 – 11 февраля Центр бизнес – образования СИОТО провел семинар – тренинг “Технологии успешных продаж”.

В начало страницы




ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


26 января 2001 года состоялось общее собрание
Самарской образовательной корпорации - XXI век,
на котором были подведены итоги деятельности
всех членов корпорации за 2000 год.

С отчетным докладом выступил президент корпорации академик Курочкин В.К.:

- В прошлом году было принято на обучение около 3 тысяч студентов, выпущено – 600 человек. Контингент учащихся приблизился к 7 тысячам. Развитие происходило по всем структурам корпорации, самые высокие темпы роста достигнуты в Самарском институте открытого образования. Мы будем и далее продолжать деятельность на расширение корпорации. Прием на обучение должен возрастать и за счет обучения в районах, и по программам дополнительного образования. В 2001 году в корпорацию запланировано принять 2,5 тыс. человек и выпустить 900 человек. В итоге к концу года численность обучающихся должна составить около 8 тысяч. Нужно активизировать набор на заочное обучение в филиале ВШПП по Приволжскому федеральному округу. Необходимо находить и занимать другие ниши рынка образовательных услуг, создавать центры, развивать сетевые технологии, диверсифицировать образовательные услуги, развивать международные связи. Пора думать об аккредитации СИОТО и ПЭЮК.

Все это потребует укрепления материально – технической базы. Возможно освоение новых площадок, аренда дополнительных площадей, приобретение помещений в собственность. Рассматривается возможность создания филиала МЭСИ с бюджетным обучением.

Наряду с достижениями, в корпорации имеется много слабых мест. Одно из них – экономический анализ. Нужно укреплять экономическую службу. Подразделения должны постепенно переходить на хозрасчет.

В числе других недостатков – невысокая дисциплина, недостаточно высокий уровень культуры по отношению к клиентам.

Проректор по учебной работе СИОТО Брежнев В.Б. в своем выступлении продолжил перечисление недостатков, связанных с обеспечением учебного процесса: учебные планы не всегда соответствуют стандарту, учебные пособия не обеспечивают 35 % дисциплин, недостатки по качеству, содержанию материала, нарушение дисциплины преподавателями, загруженность аудиторий. Компьютерные технологии должны внедряться в процесс обучения по каждой дисциплине.

На дневном отделении в этом году будет выпущено 29 человек. На заочном отделении введен госэкзамен и прохождение преддипломной практики.

Начальник Центра информационных технологий Сушкова Л.М. сообщила, что на 1 января 2001 года в корпорации имеется в наличии 122 единицы компьютерной техники. Локальная сеть подключена к городскому информационному пространству на скорости 100 МБ/сек. Осуществляется модернизация всего парка серверов. В будущем планируется приобретение программ, тренажеров, игр; разработка своих программ, пособий; расширение многофункциональности классов; разработка концепции, выбор платформы, создание документооборота корпорации.

Начальник Центра хозяйственного обеспечения Антипов А.Г. подвел итоги по проведению ремонтно – строительных работ на 35 объектах корпорации: реконструкция общежития; замена электро – технического оборудования; ремонт кровли пристроя; ремонт коридора; ремонт отопительной системы и т.д. Приобретена копировальная техника, в т.ч. ризограф производительностью 120 копий /мин. В планах центра: реконструкция вестибюля, ремонт второго этажа, ремонт 209 аудитории (для проведения семинаров).

Вице – президент корпорации Егоров В.Ф. зачитал проект решения собрания: принять к сведению выступления руководителей подразделений, одобрить основные направления развития, принять меры по устранению недостатков.

етьей годовщиной образования корпорации, поэтому в заключение сотрудникам, которые работали в корпорации со дня ее основания, были вручены грамоты.

О.А. Максина



В начало страницы



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ


Поздравляем с Днем рождения

начальника учебно - методического центра СИОТО

Безрукову Людмилу Васильевну!

Желаем много счастья, добра, удач, крепкого здоровья

и всего самого наилучшего!



Сотрудники корпорации



В начало страницы





XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КВН “КИВИН – 2001”.

Город Сочи и в январе – “райский уголок” с экзотической растительностью, теплым, ласковым солнцем, чарующими пейзажами, пляжами и притягивающим, манящим морем.

В эти прекрасные солнечные дни в г. Сочи открылся XII Международный фестиваль КВН “КИВИН – 2001”. Он собрал более 500 команд из стран Содружества. Пять команд представляли на фестивале Самарскую область: команда Самарской образовательной корпорации XXI век “Себе на уме”, команда Самарской государственной экономической академии “СамАра”, сборная города Тольятти и школьная команда “Вождь краснокожих”.

Фестиваль проходил в три тура. Как и обычно, у команд преобладали шутки о море, солнце, девушках, эротический юмор. Матерые КВНщики – команды с именем – приезжали сразу на II, III тур. Новички, выступавшие в первом туре, сильно различались по уровню мастерства, подготовки.

Команда “Себе на уме”, приехав в город Сочи, разместилась в гостинице “Москва”, сразу же зарегистрировалась в оргкомитете фестиваля, постоянно контролировала решения о жеребьевке, чтобы знать номер своего выступления и не опоздать, так как любое опоздание грозило снятием с игры.

КВНщики – народ веселый, экспромт – репетиции проходили с утра до позднего вечера везде, в номерах, фойе, холлах, коридорах гостиниц “Москвы”, “Жемчужины” и даже просто на улице.

На то, чтобы легко и весело пошутить и понравиться членам жюри, давалось не больше 3-х минут. За превышение регламента можно было вылететь из конкурсного просмотра. Кстати, от этих условий не была освобождена ни одна самая титулованная команда. И вот наступил долгожданный момент, наш номер по жеребьевке 111. Член жюри объявил нашу команду, но ей не пришлось выступить, так как заел компакт – диск. Первые минуты ребята были в замешательстве: “Что делать? Как быть?”. Жюри разрешило провести показ программы на следующий день. Может быть, этот срыв выступления и волнение сыграли недобрую шутку. Несмотря на то, что команда активно репетировала, эмоциональный настрой был подорван. Однако зрительный зал, да и жюри, тепло и радушно встречали команду “Себе на уме”. Всплеск задорного смеха раздавался после каждой шутки и только некоторые “фишки” были смазаны выступающими. Вся команда с волнением ждала результатов. И хотя самарские команды не прошли в высшую лигу, они получили очень интересные предложения. Наша команда получила приглашения в Интер – лигу (г. Донецк), Поволжскую Лигу (г.Казань).

Помимо выступления на фестивале команда “Себе на уме” обучалась на семинарах “Как играть в КВН”, посещала ночной клуб, где на фоне неформального общения и безудержного веселья можно только здесь увидеть КВН – программы произвольного репертуара “Черный КВН”, “Ночь музыкантов”. Ребята приобрели опыт и новых друзей.

Гала – концерт КВН “КИВИН – 2001” – это основное событие фестиваля. Только лучшие команды были отобраны для участия на концерте, который проходил в Зимнем театре.

Культурная программа была также насыщенной и интересной: экскурсия в горы, обзорная экскурсия по городу Сочи, посещение туристического комплекса в Лазаревском, просмотр “мастер – класса” в колледже Искусств, знакомство с Институтом туризма и гостеприимства г. Сочи, участие в съемках Самарского телевидения.

Команда “Себе на уме” и в Сочи проявила находчивость, организовав свое выступление в Боулинг – клубе, где ребята имели возможность шутить, петь, веселить зрителей, а также на бартер поиграть в боулинг (реклама их выступления прошла по Сочинскому ТV бегущей строкой).

И вот фестиваль завершен. Грустно было расставаться с “КИВИНом”, прекрасным г. Сочи, новыми друзьями. Команда “Себе на уме” уже сейчас ведет подготовку программы к фестивалю Самарской Лиги КВН, который будет проходить 26 февраля, и подготовку к конкурсным выступлениям для участия в Интер – лиге г. Донецка и Поволжской лиге г. Казани.

Р.В.Кожухова



В начало страницы



КОМУ КАНИКУЛЫ, А КОМУ ПРАКТИКА

Каникулы – приятная и радостная пора для всех студентов. Однако в Самарском институте открытого образования уже третий год студенты факультета “Менеджмент” специализации “Туризм и гостиничное хозяйство” каникулярные дни проводят на практике в туристических фирмах и гостиницах города. Исключением не стали и эти зимние каникулы. Студенты 1, 2, 3 курсов знакомились со своей будущей профессией, ее преимуществами, особенностями, трудностями, традициями. Туристические агентства, гостиницы с удовольствием принимают студентов на прохождение практики. А для студентов – это хорошая возможность, во – первых, применить знания, полученные в вузе, на практике; во – вторых, учиться у профессионалов – практиков, перенимать опыт, изучать специфику работы турагентств и гостиниц, влиться в уже созданный, стабильный коллектив со своими традициями, методикой работы, этикетом делового общения; в – третьих, наверное, самое главное, у студента есть возможность трудоустройства после окончания учебы, что в наше время для выпускников вузов является огромной проблемой.

Студенты, влюбленные в свою выбранную профессию, понимающие ситуацию на рынке труда, с огромным энтузиазмом и ответственностью проходят практику, делают свои первые профессиональные шаги в области туризма и гостеприимства.

Р.В.Кожухова



В начало страницы



АВСТРАЛИЯ ИЛИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

6 февраля в здании Корпорации состоялась встреча студентов СИОТО с исполнительным директором российско-австралийского образовательного центра Students International World – Wide (SIWW) Дмитрием Ивановым. Это не первая встреча с представителями этой организации. Год назад мы имели возможность познакомиться с ректором одного из австралийских колледжей, занимающихся подготовкой специалистов в области туризма и гостиничного менеджмента.

Австралия – страна в плане получения качественного образования для нас относительно новая. Оксфорд, Кембридж, Гарвард – звучные названия, при упоминании которых наше воображение рисует нам образ успешного бизнесмена, политика или ученого. Трудно представить себе, что где-то далеко в Австралии, стране, возникшей менее 200 лет назад, возможна подобная перспектива. И тем не менее Австралия – страна многонациональная, заинтересованная в привлечении иностранных студентов, ее жители дружелюбны, открыты для общения. Иностранцы с точки зрения закона отличаются от австралийцев только одним – они лишены избирательного права. Образование на континенте сравнительно недорого – от 4 500 $. Стоимость обучения зависит от выбранной специальности. Экономика, наряду с финансами, компьютерными технологиями, инженерными специальностями, бизнес - менеджментом и гостиничным менеджментом, занимает высшие строки в негласном рейтинге специальностей в Австралии (6 – 8 000 $ в год).

Все студенты, обучающиеся по программам SIWW, легально работают в свободное от учебы время (заработок 10 – 15 $ в час), что дает им дополнительный доход для студенческого бюджета, возможность “взглянуть” на бизнес современной капиталистической страны “изнутри”. Вакансии совершенно разнообразные – продавцы и обслуживающий персонал в магазинах, гостиницах – то, чем занимаются студенты во всем мире. Хорошее знание английского языка дает возможность получения более квалифицированной и высокооплачиваемой работы.

Кстати, без знания английского языка путь в образовательные учреждения Австралии закрыт. Одним из обязательных требований для поступления в австралийские университеты является сдача международных языковых экзаменов TOEFL или IELTS.

Благодаря деятельности SIWW помимо Австралии российские студенты вскоре получат возможность пройти обучение в университетах Новой Зеландии.

Но это уже совсем другая история!

О.В. Сарычева



В начало страницы



СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ...

7 февраля Самарская образовательная корпорация – XXI век
во второй раз приняла участие в выставке
“Экономическое и бизнес – образование в России и за рубежом”,
которую организовало ООО “Карана” (проект Begin.ru)
в музее им. П. Алабина.

В выставке также приняли участие:

1.Самарский государственный университет;
2.Международная школа бизнеса при Самарской государственной экономической академии;
3.Австралийский образовательный центр;
4.Американские советы – Программа Э. Маски;
5.Британский совет;
6.Высшая школа международного бизнеса;
7.ИТЭК (Обучение за рубежом);
8.Компания “Гудвин&М”.

На выставке были представлены программы высшего, второго высшего, дополнительного образования (профессиональная переподготовка, семинары, тренинги, курсы иностранных языков в России и за рубежом).

В целом выставка прошла успешно. Наша экспозиция выгодно отличалась от большинства других большим разнообразием раздаточного материала, наличием образцов учебно – практических пособий. Как и в прошлый раз, хотя количество посетителей было намного меньше, у нашего стенда постоянно толпились люди. Большой интерес вызвали рекламные листовки тренинг – центра “Персона” и Центра бизнес – образования с приглашением принять участие в психологических семинарах.

Участие в выставках способствует повышению имиджа корпорации, ознакомлению с образовательными программами других образовательных организаций, налаживанию полезных связей как с посетителями, так и с участниками выставки.

Жаль, что организаторы выставки провели недостаточно активную рекламную кампанию в СМИ, и выставку посетило меньшее количество народа, чем ожидалось.

О.А. Максина



В начало страницы