На главную

.:: Меню ::.
Новости
Программы
Статьи
Полезные ссылки

Четыре фазы развития World Wide Web

Разделы Статьи / Интересное / История ВТ и языков программирования / Internet /

Назад

Резкие изменения в Web-технологиях за последние шесть лет привели к бурно­му росту Web. Перед обсуждением темы Web-приложений было бы полезно просле­дить эволюцию Web от простейшего "расширения" Interenet до уровня "культуры", ставшей частью современной жизни. Эволюция условно делится на четыре фазы.

Фаза 1. Символьный гипертекст

Web появилась в 1989 г. и была текстовой гиперссылочной системой. Это огра­ничение легло в основу потому, что компьютеры, имевшие доступ к Web, не обла­дали качественным способом отображения графики на экране. В первый период су­ществования Web пользователи должны были вводить числа, представляющие страницы, которые требовалось просмотреть. Со временем появилась возможность выбора подсвеченного текста и перехода к соответствующей странице. Гипертексто­вая сущность Web приобрела революционное значение во многих областях, связан­ных с наукой.

Фаза 2. Графически-ориентированные статические HTML-документы

Вторая фаза развития Web началась в 1993 г. с появления графического Web-бра­узера под названием NCSA Mosaic. Одним из разработчиков Mosaic был студент и будущий основатель Netscape — Марк Андерсен (Marc Anderssen). Mosaic разраба­тывался для Национального центра по применению супер-ЭВМ (NCSA — National Center for Supercomputing Applications). Хотя создание Web, в основном, было на­правлено на удовлетворение нужд научных сообществ, возможность просмотра гра­фики существенно усилила Internet. В то время графические среды приобрели гораз­до большую популярность, нежели настольные символьно-ориентированные системы. Microsoft выигрывала войну операционных систем, выпустив на рынок Windows 3.1x.

Графический браузер присоединился к настольной графической среде и стал именно той "изюминкой", которую так ждали. Через несколько месяцев компьютер­ные компании стали добросовестно и целеустремленно проникать в Web.

Web сама по себе осталась статической (см. рис. 1.3). Содержимое включало в себя текстовые или графические документы и ряд других элементов. Возможно, страница содержала аудио- или видеофайлы. Приходилось сначала загружать файл, а потом проигрывать его, используя внешнее приложение.

Фаза 3. Динамические HTML-документы

В течение первых двух фаз Web-страницы создавались при помощи текстового редактора HTML и помещались на Web-сервер. После размещения на сервере боль­шинство страниц оставались статическими до тех пор, пока автор их не изменял. Статические страницы вполне подходят для некоторых целей, однако не для всех. Для динамический генерации HTML-документов Web-разработчики стали исполь­зовать CGI-сценарии (CGI — Common Gateway Interface, интерфейс общего шлю­за), обеспечивая с их помощью создание HTML-документов "на лету". Как раз это и стало основой первого уровня взаимодействия с пользователем в Web. С таким усовершенствованием Web могла превратиться в платформу для гипертекстовых до­кументов, и кроме того, служить средой прикладных приложений. Одним из первых Web-приложений, демонстрирующих всю мощь новых технологий, стал Web-сайт курьерской почты FedEx (см. рис. 1.4).

Фаза 4. Активные HTML-документы

Четвертая фаза развития Web началась в 1995 г. с появлением подключаемых модулей (plug-ins) в Netscape Navigator и существенно ускорилась за счет внедрения поддержки Java. Необходимо было усилить клиентскую сторону и отказаться от опо­ры исключительно на сервер при запуске приложений либо обработке информации, введенной пользователем.

Благодаря Java, Web более не является коллекцией документов HTML, но может быть истинной клиент-северной средой, в которой клиент обладает определенной независимостью от сервера. JavaScript соответствует данным требованиям. В JavaScript, Java, ActiveX и других клиентских расширениях браузер становится мощ­нейшей операционной средой, в которой можно работать с Web-приложениями.

Источник "JavaScript в примерах"

Новости сайта

Друзья сайта
Русский сайт системы KooBoo CMS

PROИТ - Office 365, AD, Active Directory, Sharepoint, C#, Powershell

Хостинг предоставлен VEDU.RU - Поволжским
Образовательным
Порталом





 © Центр ИТ, СИОТО, 2002-2009. Разработчики: webmaster(a)vedu.ru