Поволжский Образовательный Портал

ФАНО подвело итоги поиска эффективных форм управления наукой

Опубликовано 17 октября 2014

фаноВ Москве состоялась заключительная экспертная сессия «Стратегия развития научных организаций». Это мероприятие, инициатором которого выступило ФАНО России, подвело итоги ряда встреч, в ходе которых были рассмотрены проблемы поиска наиболее эффективных форм управления наукой.

На сессии Сибирским отделением РАН были предложены пилотные проекты, в ходе реализации которых можно будет протестировать различные модели слияния академических институтов и их интеграции с отраслевыми предприятиями и вузами. Особенное внимание участники уделили вопросу сохранения сети научных организаций Российской академии наук. Так, гуманитарии обратились к РАН с просьбой не допустить их слияния с вузами, а аграрии высказались против присоединения их институтов к Минсельхозу, указав, что это негативно скажется на развитии сельскохозяйственных наук.

Ученый секретарь Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров представил позицию института по вопросам структуризации. Так, он считает, что все пилотные проекты нужно подготовить в кратчайшие сроки. По его мнению, если к декабрьскому заседанию Совета при Президенте РФ по науке и образованию ничего не будет предложено, то мораторий может закончиться плачевно.

В списке предложений ученых СО РАН было несколько пунктов,  среди которых - создание Федерального исследовательского центра углехимии на базе Кемеровского научного центра СО РАН. Кроме того, предполагается, что Кузбасский государственный технический университет будет работать в объединенном комплексе с этим научным институтом.

В своем выступлении Василий Сысуев, директор Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, поддержал высказывания докладчиков о том, разработка предложений касательно будущего сети научных институтов потребует больше времени. Пилотный проект, который он представил на рассмотрение, предполагает для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства создать ассоциацию Минсельхоза и профильных институтов РАН на базе Северо-Восточного регионального научного центра РАСХН. Однако, по его мнению, для сохранения аграрных институтов, их должны сохранить в системе РАН.

Василий Сысуев отметил, что у него и его коллег удивление вызвало недавнее письмо, оправленное президентом РАН В.Е. Фортовым на имя М.М. Котюкова, в котором содержалась поддержка передачи 42 селекционных центров РАСХН в Минсельхоз. По его мнению, подобные действия пагубно скажутся на развитии аграрной науки, ведь людям на местах нужны семена, а не наука и селекция.

Наталья Иванова, первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений также обратилась к ФАНО с просьбой предотвратить недружественное поглощение научных институтов вузами. «Вузовская наука – это типичный клинический тяжелый случай диссертационной науки», - сказала она.

Общим мнением участников встречи стало утверждение, что отраслевая и вузовская науки не сможет совладать с вызовами времени, ведь приоритетные задачи государственного значения в области науки и техники под силу решить только академическим институтам. При этом поиск путей эффективного взаимодействия научных организаций достаточно непростой, и это в первую очередь связано с недоверием научных коллективов к модернизации системы управления. Так, отмечает Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН, сотрудники научных организаций опасаются массовых сокращений, слухи о которых ходят в связи со структуризацией.

Ранее, во время предыдущих экспертных сессий директора институтов получили исчерпывающие объяснения от руководства ФАНО по поводу возможных направлений развития сети научных организаций. В ходе финальной встречи замруководителя ФАНО Алексей Медведев также обратился к присутствующим и отметил, что Агентство пока не выработало готовых решений. Все решения насчет интеграционных проектов будут приниматься при участии РАН. Среди основных задач - сохранение сети институтов Российской академии науки и ее научного потенциала. Медведев рассказал, что новые форматы взаимодействия между научными институтами будут внедряться поэтапно. На протяжении 2015-2016 годов будет происходить настройка системы, а к концу 2014 выработаются только основные аспекты будущей организации науки и отберутся пилотные проекты.

Кроме того, замглавы ФАНО отметил, что выдвигать предложения по вопросам развития сети научных организаций помимо Агентства, должны и другие научные организации, в частности РАН. В то же время, по его словам, пока никто не представил своих проектов.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь