Поволжский Образовательный Портал

Ливанов считает решение экспертов о запрете учебников справедливым

Опубликовано 21 марта 2014

На заседании общественного совета Минобрнауки в среду, 19 марта 2014 года, глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что некачественные учебники в новый федеральный перечень входить не должны, даже если их используют тысячи школ. Никаких существенных и сколько-нибудь обстоятельных комментариев к скандалу, который разразился на почве отклонения целых серий учебных пособий экспертными советами Российской академии образования (РАО) по совершенно анекдотическим причинам, Ливанов не сделал.

Дмитрий Викторович поспешил только добавить, что «компьютерная генерация этой истории» – инициация издательств. Вот такая незамысловатая логика.

Как оказалось, после «обследования» учебников самые известные и именитые пособия Л. Петерсона и Л. Занкова оказались из нового федерального перечня исключенными. Причиной послужило то, что один из экспертов РАО дал отрицательное заключение. Помимо этого, были полностью отклонены школьные учебники издательского дома «Федорова», которые якобы были предоставлены не экспертизу с нарушениями. В нарушениях был виноват чиновник, принимавший документы, но когда это госслужащие признавали свои ошибки? На то она и государственная служба, чтобы быть выше нравственности.

Как итог, на сайте для подачи петиций  www.change.org было написано официальное обращение с требованием отменить неправомерное решение экспертов. Заявители ссылаются на репутацию школьных учебников, по которым подготовлены сотни тысяч детей, и к которым до сих пор не предъявлялись никакие претензии со стороны экспертов. Под Обращением собрано уже более 10 тысяч подписей, осталось собрать около 4,5 тысяч. Более того, ряд издательств справедливо посчитали, что происходит передел рынка, и отклонение учебников произошло не справедливо.

Ливанов считает решение экспертов о запрете учебников справедливымУчебники Л. Г. Петерсона практически все педагоги признают лучшими в своем роде. Их используют уже более 20 лет. Отзывы учителей по поводу этих пособий исключительно положительные. Учителя со всей страны обвиняют в непрофессионализме тех, кто давал заключения.

Не следует ли Минобрнауки провести расследование действий так называемых экспертов РАО? Необходимо до конца выявить причины такого поведения чиновников. Ведь, в конце концов, результатом запретов учебников, по которым успешно готовят детей уже два десятка лет, может быть огромный ущерб образованию.

С другой стороны, эта история ставит под сомнение всю реформу образования, затеянную правительством и Минобрнауки РФ. Только одно это волюнтаристское решение об отмене качественных и отлично зарекомендовавших себя учебников может привести к деградации начального образования. Министру необходимо задуматься над тем, как это отразится на детях.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь