Поволжский Образовательный Портал

Министерство обороны РФ меняет подход к качеству и процедуре военной подготовки студентов вузов

Опубликовано 20 января 2014

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Герасимов рассказал, что военная подготовка в вузах будет охватывать максимально возможное количество студентов.Министерство обороны Российской Федерации уже проводит коренные изменения в процедуре военной подготовки в вузах студентов. В планах – дать возможность пройти военную подготовку во время учебы всем студентам. Минобороны предполагает готовить в вузах на базе военных кафедр не только офицеров запаса, но и сержантов (старшин), и солдат (матросов) запаса, по наиболее востребованным (прежде всего техническим) специальностям, без призыва в Вооруженные Силы, как сообщает начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов.

Герасимов сообщает, что работа проводится и с руководством вузов, и со студенческим сообществом. Каждый год в высшие учебные организации поступают примерно полмиллиона студентов, и лишь 10% студентов, окончивших вуз, идут на военную службу. Это очень маленькие цифры. Однако путь ужесточения призыва не является приемлемым в современных реалиях. Поэтому необходимо пробудить интерес у подрастающего поколения к военным специальностям, дав возможность без призыва пройти военную подготовку в процессе обучения в вузе.

Валерий Васильевич уточняет, что военно-учетные специальности студентов должны коррелироваться  с их будущими гражданскими специальностями. Пристальное внимание уделяется подготовке в медицинских вузах, а также летного состава в вузах авиационного профиля.

Кстати, интерес Минобороны к вузам повлечет за собой увеличение финансирования учебных заведений, что положительно скажется на их работе.

Увеличение количества военных кафедр, как считают в Генштабе ВС, не лучший выход. Используется другой подход: на базе уже действующих кафедр будут созданы межвузовские центры военной подготовки, охватывающие все близлежащие учебные заведения. Если же вуз расположен на большом удалении от военной кафедры, то предлагаются другие формы подготовки, в том числе на базе вузов Минобороны и воинских частей.

2 – 2,5 года выделяется на теоретическую подготовку специалистов, практическое же обучение будет проходить в ходе военных сборов, срок которых – не менее 3 месяцев. Это необходимо для обеспечения качества подготовки студентов по конкретным военно-учетным специальностям.

Герасимов: Если студент по военной подготовке заработал «неуд», то звание ему не присваивается, и он обязан будет отслужить по призыву на общих основаниях.По окончании вуза в случае успешной сдачи квалификационного экзамена (получения удовлетворительной оценки) студенту присваивается соответствующее воинское звание солдата (матроса), сержанта (старшины) или лейтенанта запаса. Однако, если студент по военной подготовке заработал «неуд», то звание ему не присваивается, и он обязан будет отслужить по призыву на общих основаниях.

Специалисты Министерства обороны считают такую форму прохождения воинской службы наиболее справедливой в рамках существующего законодательства РФ.

Как резюмирует Валерий Герасимов, эти предложения должны заинтересовать студенческое сообщество, так как у него появляется возможность пройти военную подготовку без действительного призыва, исполнив таким образом свою конституционную обязанность гражданина.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь