Поволжский Образовательный Портал

Министр труда и соцзащиты РФ не считает разумным распределять выпускников вузов

Опубликовано 06 октября 2013

Михаил Шмаков высказался о необходимости предоставления первого рабочего места гражданину РФ, получившему профессиональное образованиеВ июле этого года председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков высказался о необходимости предоставления первого рабочего места гражданину РФ, получившему профессиональное образование. Делается это, по словам Шмакова, с целью снизить высокий уровень безработицы среди молодежи.

В правительстве развернулась настоящая дискуссия на тему: что такое распределение, и как восполнить дефицит рабочих специальностей и медперсонала в бюджетных больницах и поликлиниках.

Президент России Владимир Путин заявил летом, что тех, кого направляют в вузы и техникумы учиться региональные депатаменты за государственный счет, необходимо обязать отрабатывать не менее 4 лет по месту жительства.Президент России Владимир Путин заявил летом, что тех, кого направляют в вузы и техникумы учиться региональные депатаменты за государственный счет, необходимо обязать отрабатывать не менее 4 лет по месту жительства. Это, по словам Путина, можно достичь путем заключения трехстороннего договора с абитуриентом, и, в случае отказа выполнять его, выпускник будет обязан возместить расходы на его образование и уплатить штраф. Идею поддержал и Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ, и Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки РФ.

Еще один хороший способ стимуляции подготовки специалистов придумали в мэрии Москвы. Они будут предоставлять субсидии компаниям, которые помогают вузам обучать студентов. Как считает заммэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников, таким образом, столица получит грамотных специалистов, да и молодежи будет проще найти работу.

В Минобрнауки считают что, можно превращать расформированные вузы или филиалы в базовые кафедры при предприятияхДругим довольно простым способом подготавливать для себя кадры, как считают в Минобрнауки, может быть превращение расформированных вузов или филиалов в базовые кафедры при предприятиях. Здесь будут готовить настоящих специалистов, которые с дипломом уже будут иметь за плечами серьезную практику и стаж, а также в большинстве случаев не захотят покидать место, где работали и учились.

Собственно, Топилина никто не упрашивал вводить обязательное распределение выпускников вузов. Достаточно просто законодательно закрепить за «бюджетником» право выбора: плати за учебу или работай там, где ты должен согласно договору.

Так чего же хочет Шмаков? Что ж ему жить-то спокойно мешает? Малые поступления от профвзносов. Идея принудительного распределения выпускников в перспективе попахивает, говоря прямо, рэкетом работодателей. Ведь, все знают, что ФНПР, председатель коей— член КПСС,— конторка-то сомнительного свойства с богатым социалистическим наследием. Ей очень хочется иметь эффективный рычаг воздействия на предприятия с целью терроризировать их. Не хотите принимать этого работника— платите. А кому платить— известно— членам ФНПР. Рэкет— штука тонкая, особенно, под прикрытием закона. Нам очень хорошо знакомы истории, когда в такие вот федерации профсоюзов просачивались нечистоплотные, а, попросту, преступные элементы. В развивающихся экономиках профсоюзы никого не защищают, они занимаются натуральным рэкетом. Взять США— все профсоюзы крышевались мафией. Какие еще нужны доказательства?

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь