Поволжский Образовательный Портал

Молодой ученый и политик из Беларуси Игорь Ляльков рассказывает об особенностях обучения за рубежом

Опубликовано 26 июня 2013

- Господин Игорь, расскажите, пожалуйста, где Вы обучались за границей и как Вам в голову пришла такая идея?

- Мое обучение проходило в Мюлузе (Университет Верхнего Эльзаса, Франция), Париже (Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна) и Варшаве (Центр восточноевропейских исследований Варшавского университета). Что касается появления "такой идеи", то для меня это было совершенно естественным. Во время учебы на истфаке БГУ основным моим интересом была история белорусско-западноевропейских связей, а для серьезного изучения этой проблематики "взгляд оттуда" был вещью абсолютно необходимой.

- С какими трудностями Вы столкнулись?

- Основной сложностью первых месяцев обучения во Франции была "языковая проблема". К сожалению, языковая подготовка, которую я получил в Беларуси (в школе, в БГУ и на курсах французского языка при Посольстве Франции в Минске), не позволяла сразу легко воспринимать лекции и практические занятия по-французски и полноценно контактировать с окружением. Но со временем (через 2-3 месяца) эта проблема почти исчезла. Других существенных трудностей, связанных именно с заграницей, припомнить не могу (отрыв от семьи, друзей и привычного окружения не является такой специфической проблемой, так как переживается тяжело и внутри Беларуси...)

- Как вы считаете, стоит ли учиться за границей?

- Обязательно! Это лучшее средство расширения кругозора и лучшие лекарства традиционной белорусской местечковости и "совковости".

- Способствует ли это получению более высокой должности в будущем именно в Беларуси?

- Смотря в каком секторе. Если в государственном, то пока нет (если это не российское образование). Если в негосударственном, то скорее да - там существует потребность в "несоветском" мышлении и настоящих глубоких знаниях, чего белорусское образование, к сожалению, не дает.

- Помогает ли Вам сейчас опыт, полученный в Польше и Франции, в работе? Каким образом?

- Помогает скорее не опыт, а полученные знания, привитая привычка смотреть на мир не узко, по-местечковому, а широко и системно, а также созданные связи с зарубежными друзьями, коллегами и партнерами. Все эти элементы в комплексе являются основной базой для успешной деятельности, в том числе и в Беларуси.

- Есть много людей, которые решили стать международными студентами. Как им надо выбирать программу?

- Это во многом зависит от их потребностей, специализации, знания языков, уже завязанных контактов с зарубежными учебными центрами. Многие университеты в мире имеют собственные программы и стипендии для иностранцев, которые регулярно анонсируются на их веб-страницах. Другая возможность найти подходящую для тебя программу - обращаться за информацией в иностранные диппредставительства в Минске. Они, как правило, охотно дают советы тем, кто желает продолжить свое образование в их стране (особенно тем, кто знает соответствующий язык!). Для студентов многих белорусских ВУЗов существует также возможность воспользоваться программой обмена между их "альма матер" и партнерскими ВУЗами за границей (для информации на этот счет следует обратиться в отдел международных связей, который есть при каждом белорусском ВУЗе). К сожалению, государственная политика изоляционизма ведет к тому, что многие программы обучения за рубежом в ближайшее время могут быть свернуты или заморожены (как в свое время была заморожена европейская программа TEMPUS). Поэтому советовал бы поторопиться сейчас, чтобы не упустить свой шанс!

- Что бы Вы посоветовали тем, кто все еще колеблется?

- Остановить колебания и сделать первый шаг к тому, чтобы стать настоящим образованным европейцем. За ними будущее и в Беларуси, и в мире!

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь