Поволжский Образовательный Портал

Плагиат в диссертациях. Как Российская государственная библиотека неосознанно спровоцировала скандал

Опубликовано 05 сентября 2013

Удручающий результат по исследованию 14,5 тысяч диссертаций по истории, защищенных в РФ с 2000 года прокомментировал директор РГБ Александр ВислыйФонды РГБ (Российской государственной библиотеки) включают в себя свыше 14 тысяч диссертаций. Их и решили проверить на плагиат.

Удручающий результат по исследованию 14,5 тысяч диссертаций по истории, защищенных в РФ с 2000 года прокомментировал директор РГБ Александр Вислый:

«Наша задача была— оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные».

РГБ поручил компании «Анти-Плагиат» проверить чистоту написания кандидатских, докторских диссертаций. Как оказали проведенные скрупулезные исследования, 10% работ— 1,5 тысячи— содержат свыше 70% заимствований из других работ. Характерно, что этот результат только сравнения текстов между собой. Если провести более углубленное сравнение со статьями из научных журналов, то процент плагиата оказался бы выше, как заметил Александр Иванович.

Цель проведенной работы— подвести некие итоги и зафиксировать определенный порог заимствований. По словам директора РГБ, 70% считается рубежом, за которым уже выявляется недобросовестность соискателя, если рубеж превышен, то ценность такой работы ничтожна. Сейчас, как отмечает Вислый, диссертация должна быть не старше 3 лет для ее опротестования, так что, большая часть плагиатчиков наказания возможно избежит.

Результаты проведенной проверки и выводы были переданы директором РГБ в компетентные органы. Уже там будут принимать решение, как поступить с теми, кто заслужил свою степень списыванием. Есть определенные сомнения в том, что результат изысканий Вислого совместно с компанией «Анти-Плагиат» не будет поражающим воображение. Во-первых, срок давности по многим работам истек; во-вторых, система в России построена крайне замысловатым образом, и плагиат на степень вины чиновника влияет в самом последнем случае. Единственное, на что следует надеяться, так это на информационное общество, которое с легкостью и неотвратимостью, если не вершит закон, то уж точно разоблачает плагиатчиков. Вспомним, хотя бы дело с кандидатской г-на Бурматова или ректором МГУ Садовничим с его неиссякаемой любовь к приписыванию чужих цитат себе.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь