Поволжский Образовательный Портал

Профильный комитет Совета Федерации одобрил Закон о реформе РАН

Опубликовано 26 сентября 2013

Реформа РАН замышлялась с целью освободить научное сообщество от управления имуществом Российской академии наук, и, разумеется, сделать более четкой, прозрачной субсидирование, очистив его от коррупционных схем.23 сентября на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике приняли решение рекомендовать верхней палате парламента одобрить так называемый закон о реформе РАН. Это сообщение появилось на сайте «Единой России».

Судя по всему, акции и шум, который подняли академики и ученые, существенно повлияли на закон в его заключительной реакции. Оттуда, как заметил председатель комитета Виктор Косоуров, изъяли «упоминания о ликвидации государственных академий». Закрепили норму о правопреемственности РАН. Руководители научных организаций, входящих в РАН, будут избираться своими коллективами из числа кандидатур, согласованных с Президиумом Академии.

Закон был принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях 18 сентября.

Напомним, что вся реформа РАН замышлялась с целью освободить научное сообщество от управления имуществом Российской академии наук, и, разумеется, сделать более четкой, прозрачной субсидирование, очистив его от коррупционных схем. Как показывают многочисленные отзывы о высокопоставленных «функционерах» РАН, последние поживают весьма достойно. Например, один из таких «заслуженных» на день рождения своему 12-летнему сыну подарил часики за 12'000 евро. Кроме сего, данный «научный муж» имеет на Кипре немалую недвижимость, в Москве— квартирку площадью в 800 кв.м., «домик» в Барвихе в 1,5 тысячи кв.м. со штатом слуг. Есть отчего взвыть и устраивать провокации! Бедная Российская наука!

Что такое наука в США, скажем? В ненавистных многими Соединенных Штатах наука имеет прикладной характер, ее достижения принося существенную прибыль. Исследования, финансируются государством отчасти, в большей степени, они поддерживаются частными инвесторами, которые давно уже пустили бы по ветру эту богадельню в РАН. Не нужно говорить, что есть исследования, положим, космического пространства, которые не приносят прибыли. Еще как приносят! Одни только рекламные компании, использование лейблов на той или иной поверхности чего стоят. К тому же, все технологии и научные разработки, которые США по словам многих недалеких финансирует «просто так», на самом деле,— совместные с коммерческими организациями, а результаты исследований используются не только в космической промышленности, а приносят прибыль на Земле.

Как сказал Александр Петрович Никонов, современный публицист и писатель, вся система РАН— сталинско-петровская и нуждается в реформировании, как никакая. Собственность РАН иметь не должна никакой, денег академики за свои звания не должны получать вообще, их звания должны быть почетными! И вообще, РАН необходимо превратить в интеллектуальный клуб по интересам, а не поддерживать, так как это— один из многочисленных рудиментарных пережитков сталинской эпохи вроде Союза кого-то там. Настоящее Российской академии наук— последствия тоталитарно-бюрократического командного механизма, влекущего ожирение и разложение. Наука обязана иметь исключительно прикладной характер, а не превращаться в философско-культурный дискуссионный клуб, спонсируемый государством «за здорово живешь».

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь