Поволжский Образовательный Портал

Студент может стать полноправным субъектом трудовых отношений в вузе

Опубликовано 10 марта 2014

По мнению Российского союза ректоров (РСР) расширение прав студентов и студенческих организаций не должно снимать ответственность со студентов за принимаемые решения. По словам генерального секретаря РСР Ольги Кашириной, сегодня много законодательных инициатив, расширяющих права студентов, однако при этом всю полноту юридической ответственности несет администрация вуза. Об этом Каширина заявила 5 марта 2014 года в РАНХиГС на первом Молодежном законотворческом форуме.

По мнению РСР, такое положение не верно, так как органы студенческого самоуправления остаются в зависимости от «социально-распределительных рамок работы» и от внутривузовского финансирования. А так как студент уже превращается в самостоятельный субъект трудовых отношений, то и законодательная база должна быть соответствующим образом скорректирована. Разумеется, такой подход требует внесения поправок в Трудовой кодекс, которые позволят закрепить статус студента в качестве полноправного субъекта трудовых отношений.

Союз ректоров – студент должен иметь не только возможность принимать решения, но и нести за них ответственность.Зачастую, продолжает Каширина, в вузах возникают противоречия между профессорско-преподавательским составом и студентами именно в силу того, что первые ясно представляют последствия решений, а последние ответственности не несут. Более того, у администрации есть рычаги давления на студентов,  – как правило, это финансовая составляющая.

В заключении Ольга Каширина сказала следующее:

«Взаимная ответственность позволит повысить роль студентов в жизни вуза и укрепить исторически принятую горизонталь отношений между Учителем и Школяром».

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь