Поволжский Образовательный Портал

В СПбГУП разгорелся скандал, связанный с отчислением 150 студентов, слишком активно ведущих себя в соцсетях

Опубликовано 09 апреля 2014

За чрезмерную активность в группе соцсети ВКонтакте «Подслушано в СПБГУП» из вуза отчислили 150 студентов.Российский студенческий союз (РСС) потребовал отставки ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого. Причиной такого требования стал приказ ректората об отчислении 150 студентов за активность в социальных сетях. Речь идет о соцсети «ВКонтакте», а в частности, – о публичной группе «Подслушано в СПБГУП». РСС апеллирует к Минобрнауки, Рособрнадзору, а также Генпрокуратуре России.

Официально эти 150 студентов были отчислены якобы в связи с несоблюдением университетских стандартов и дисциплины. Однако, ректорат вуза не скрывает того, что из-за обсуждения происходящего в университете и вынесения этого на публику страдает учеба, поэтому активистов необходимо выдавить в более слабые вузы.

Что примечательно, «выдавливают» не каких-либо завзятых прогульщиков и любящих крепкие напитки, а студентов, которые учатся довольно сносно.

Помимо этого, руководство вуза обвинило государство в том, что оно-де с помощью ЕГЭ навязывает молодых людей, части которых высшее образование не нужно, либо не по силам. Вот поэтому их и стараются не отчислить, а предлагают перевестись в более слабые вузы. Нельзя сказать, что этот способ избавления от неугодных слишком экзотический. Ясное дело, что официально просто взять и отчислить даже троечника без веских на то оснований никто не даст, а если такое и произойдет, то данный факт привлечет слишком много внимания. РСС уж точно в стороне оставаться не будет. Вот поэтому, ректорат СПбГУП использовал тактику давления на студентов с целью заставить тех добровольно отчислиться с переводом.

РСС сразу же объявил это переводы незаконными, а сами действия ректората вуза – посягательством на свободу слова и мысли, гарантированные 29-й статьей Конституции РФ. Помимо этого, уверены в Студенческом союзе, действия администрации учебной организации попадают под ч. 2 ст. 5.57 КоАП – «Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций».

Рособрнадзор уже направлял в университет предписания с требованием устранить нарушения лицензионных требований, а также требований ФГОС и иных нарушений по части образовательного законодательства РФ. Как сообщают в РСС, срок предписания истекает 21 апреля, когда в вуз вновь придут с инспекцией, и если она обнаружит, что нарушения не устранены, то университет могут лишить лицензии.

Сам ректор Запесоцкий, судя по отзывам студентов, ведет себя крайне вызывающе с полным осознанием собственной неуязвимости. Например, активистов группы «Подслушано в СПБГУП» администратор официального сайта от имени ректора пообещала «вымести» из вуза, назвав их «нечистью». Сам Запесоцкий на вопрос о том, как он относится к тому, что РСС заявил о намерении добиться его отставки, и испугался ли он, ответил (дословно):

В СПбГУП разгорелся скандал, связанный с отчислением 150 студентов, слишком активно ведущих себя в соцсетях«Сильно испугался. Обращать внимание на подобную публику на моем месте было бы странно.

Это как если бы девушка всерьез отнеслась к телефонному звонку от Микки Мауса с предложением заняться сексом. Она (если уже 3 года исполнилось) знает, что это виртуальный персонаж, у которого даже в мультиках нет соответствующего органа.

Что такое этот «союз»? Что Вы про него знаете?

Впрочем, с Микки сравнивать некорректно. Скажу так: чем «это» от мух навозных отличается?»

Просматривая же группу «Подслушано в СПБГУП», сложно найти что-то откровенно поносящее вуз или ректора. Но кое-какая критика там присутствует. А в основном, это вполне нормальное общение студентов. Действия же Запесоцкого можно назвать, по меньшей мере, странными. Вот несколько цитат без дополнительных комментариев:

Просматривая же группу «Подслушано в СПБГУП», сложно найти что-то откровенно поносящее вуз или ректора, во всяком случае, критика там присутствует. А в основном, это вполне нормальное общение студентов.

Просматривая же группу «Подслушано в СПБГУП», сложно найти что-то откровенно поносящее вуз или ректора, во всяком случае, критика там присутствует. А в основном, это вполне нормальное общение студентов.

Просматривая же группу «Подслушано в СПБГУП», сложно найти что-то откровенно поносящее вуз или ректора, во всяком случае, критика там присутствует. А в основном, это вполне нормальное общение студентов.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь