Поволжский Образовательный Портал

Передел образования

Опубликовано 08 ноября 2005

Президент Путин объявил о четырех национальных проектах. Они настолько важны, что он не доверил их премьер-министру, хотя тот и обсуждал их преданно со своим штабом, проводил коллегии. Президент взял на себя управление всей квадригой, чем уподобился богу Аполлону. Первым состоялось обсуждение национального проекта по здравоохранению. Мероприятие провели в провинции, что снизило градус его значимости для чуткого окружения. Национальный проект по образованию обсуждали в Кремле. Одесную от президента расположилась ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, и это подняло судьбоносность образовательного проекта на недосягаемые высоты, поскольку в этом заведении учился и сам президент, а теперь учатся его дочери.

Согласно советской мифологии жестокосердые цари о благе народном не радели. Однако же исторический факт в том, что Министерство народного просвещения оказалось в России первым, учрежденным указом императора Александра Павловича от 8 сентября 1802 года. Вместе с ним появились Министерства юстиции, финансов и военно-сухопутных сил. Даже Министерство внутренних дел учредилось позже. Среди министров народного просвещения были люди колоритные, сыгравшие в истории заметную роль, - Разумовский, Голицын, Уваров, Шишков, Победоносцев, Луначарский. Вопрос о том, насколько тесно увязаны таланты руководителя с успехами его ведомства, окончательно не изучен, но надо сказать, что нынешний министр, Андрей Фурсенко, поставлен на новую стезю в результате экспериментального скрещивания в одной министерской оранжерее науки и образования.

Еще один устойчивый миф в том, что в СССР была самая лучшая в мире система образования. Каким образом можно это подтвердить? Количественными показателями? Но качество советского образования было под стать качеству всех других услуг. В результате мы имели отвратительное качество жизни. Но если беспокойные реформы привели к тому, что качество услуг во многих сферах стало улучшаться, то в системе образования, где царит прежняя монополия, не меняется ничего. Диплом о высшем образовании часто не имеет никакого отношения к тому, чем будет заниматься человек в дальнейшей жизни. Самый удачливый гражданин России Роман Абрамович получил вузовский диплом (платный, за 6 тыс. у.е.) недавно, уже ставши миллиардером. Экс-руководитель президентской администрации Валентин Юмашев окончил вуз, находясь в ближнем круге. Вообразить, что политическую элиту США формируют люди без элитного образования, невозможно.

Студент делает вид, что учится. Преподаватель делает вид, что учит. Учащихся много, учатся они понемногу. В 2004 году на 10 тыс. человек населения приходилось 480 студентов, а в начале 1990-х - всего 189. Сейчас в России 662 государственных вуза (5, 9 млн. студентов, половина из них платит за обучение). И еще 315 негосударственных вузов (1 млн. студентов). Число студентов растет в год на 7-15%. Чем больше вузов и чем больше студентов, тем хуже качество образования, поскольку докторов наук и кандидатов больше не становится. Исходя из этой логики, учитель дочерей президента предложила их отцу выделить в России три десятка лучших вузов - и направить на их содержание дополнительные средства.

И это первый пункт национального проекта - финансирование образовательных учреждений на конкурсной основе (30 вузов и 6 тыс. школ). А также информатизация образования - за два года надо подключить к Интернету более 20 тыс. школ. И еще поддержка одаренной молодежи - 5 тыс. грантов. И новинка - система профессиональной подготовки в армии из 100 центров. Наконец, это создание на базе уже действующих вузов и академических центров новых научно-исследовательских университетов. У нас будет три таких университета, а в Китае их уже 100. Чтобы подбодрить людей, национальный проект предполагает 900 тыс. классных руководителей платить дополнительно 1 тыс. рублей. Кроме того, будут поощрены 10 тыс. лучших учителей, каждый получит по 100 тыс. рублей.

Самый важный раздел в любом учебнике - ответы в конце. Власть нынче в отличниках не ходит - нет вопроса, на который она могла бы дать внятный ответ. Условия для образовательного проекта сформулированы, а какой получится ответ - опять же никто не знает. 
 

Сергей Песков.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь