Поволжский Образовательный Портал

Андрей Фурсенко: «Есть люди, которые больны реформами, но я к ним не отношусь»

Опубликовано 24 ноября 2005

22 ноября в Российском государственном социальном университете состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с участниками Всероссийского молодежного форума «Молодежь меняет мир!»

В ходе встречи основная, и весьма острая дискуссия развернулась вокруг обсуждения проекта Стратегии государственной молодежной политики. Торжественный тон мероприятия неожиданно изменил вопрос из зала, заданный представителем Оренбургской области. Участник форума утверждал, что основная часть предложений регионов по проекту Стратегии так  и не была учтена, и является ли такая ситуация проявлением «линии министерства»?

Прежде чем ответить на вопрос, Андрей Фурсенко предложил молодому человеку сформулировать основные позиции расхождения, несогласия с проектом Стратегии. В Стратегии не обозначена, отсутствует роль государства, прозвучал ответ из зала, и слова эти были поддержаны настоящей овацией зала. Более того, оппонент министра сообщил, что по итогам обсуждения документа в Оренбургской области было принято решение о том, что данная Стратегия не может быть использована при выработке государственной молодежной политики. И эти слова вновь были поддержаны, как писали в былые годы, «продолжительными и бурными аплодисментами».

Министр пояснил залу: я все понял, «можете больше не хлопать». И вслед за этим заметил, что любую дискуссию обычно организуют ответственные люди, вот и обсуждение Стратегии «организовало наше министерство». И если речь идет о необходимости усиления роли государства, то означает ли данная реакция зала, что молодежь страны желает возрастания роли государственных органов в управлении молодежной политикой? В ответ из зала прозвучали возгласы «Нет, это не так»!

Андрей Фурсенко напомнил далее, что Стратегия разрабатывалась для молодежи, и если существует мнение, что документ не годится, то он должен быть переработан. «И он будет переработан, это я говорю как министр», -- заявил Андрей Фурсенко.

Затем министр посвятил несколько минут разъяснению своей личной, достаточно непростой позиции по сложившейся ситуации. При некоторых заболеваниях, заметил министр, люди склонны к определенным действиям, например, астматики любят переставлять мебель в доме, им от такой перестройки становится лучше. «А еще есть люди, которые больны реформами, но я к ним не отношусь», -- пояснил Андрей Фурсенко. В то же время, он отметил, что, составляя Стратегию, мы не можем просто ориентироваться на те представления и взгляды, которые являются общепринятыми сегодня, ведь развитие всегда осуществляют малые группы людей, и только с течением времени становится очевидной правота их новаторских предложений.

«Товарищи, нельзя пятиться! – воскликнул министр, чувствуя, что зал с холодком, без энтузиазма воспринимает его доводы. – В одну реку нельзя войти дважды! И мы в реку под названием «Советский Союз» уже не войдем, но это не значит, что мы должны оставаться в том болоте, в котором мы сейчас находимся!» Тирада министра достигла своей цели, и ее автор был, наконец, вознагражден длительными и продолжительными аплодисментами.

Позднее, на брифинге Андрей Фурсенко выразил надежду, что в ходе встречи «все услышали друг друга». И сообщил журналистам, что будет просить председателя правительства о том, чтобы обсуждение Стратегии государственной молодежной политики, намеченное на начало декабря, было бы перенесено на более поздний срок, до доработки документа с учетом внесенных, в том числе и на сегодняшней встрече, предложений.

Министр выразил понимание того, что причиной обострения дискуссии, которая продолжается уже не первый месяц, являются опасения, что существующая сейчас в регионах система работы с молодежью будет разрушена, а взамен не появится ничего нового. В то же время Андрей Фурсенко пояснил: мы не имеем права запускать проект, «пока не будет создана критическая масса людей, которые готовы его реализовывать».

В то же время как положительный момент министр отметил тот интерес, неравнодушие, с которым молодежь участвует в обсуждении Стратегии. Он напомнил, что в разработке проекта документа в ходе многодневных конференций участвовали молодые люди, а также представители ряда известных общественных организаций, таких, как РСМ, «Единая Россия», Лига юных журналистов.

Комментируя острую дискуссию по обсуждению Стратегии на Форуме, Андрей Фурсенко заметил, что «мы все зачастую очень упертые», но в целом диалог удался, оказался очень полезным. Встречи министра с молодежью будут продолжаться, и единственное, что мешает им быть еще более частыми и продолжительными – это катастрофическая нехватка времени.

Анатолий Теплов, «Большая перемена».

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь