Поволжский Образовательный Портал

Кто из студентов не пойдет служить?

Опубликовано 23 октября 2006

Министерство обороны в очередной раз меняет планы

С 1 января 2008 года из 229 военных кафедр в вузах останется только 35. Еще в 33 вузах откроют военно-учебные центры, где будут готовить специалистов по целевому набору - исключительно для армии (полный список можно найти на сайте www.kp.ru). Летом генералы обещали, что служить будут все: выпускники «военок» и военно-учебных центров - офицерами по контракту, простые студенты - год рядовыми. Но, как выяснилось, правила опять изменились.

«Война» закончится

Этим летом Минобороны объявило: военные кафедры не нужны! Они используются только для «отмазки» от срочной службы. Армия тем временем превратилась в рабоче-крестьянскую: загнать под ружье военкомы могут только тех, кому не хватило ума или денег, чтобы получить отсрочку. Через год  срок службы по призыву сократится до 12 месяцев, а значит, и рекрутов потребуется почти в два раза больше. Откуда взять столько рядовых? Вместе с отменой большинства отсрочек генералы взялись и за военные кафедры, чтобы умники призывного возраста не изводили понапрасну деньги Минобороны (обучение на военкафедрах финансировали силовики), получая после выпуска звание лейтенанта запаса.

До этого года студентов набирали 229 военных кафедр в различных вузах страны. Теперь их осталось лишь 35. Юношам, которые поступили на «военки» ранее, дадут доучиться, пообещали генералы.

- Список высших учебных заведений, где сохранятся военные кафедры и будут созданы военно-учебные центры, полный и окончательный, - заверил корреспондента «КП» замминистра обороны Николай ПАНКОВ. - Его утвердили и Минобороны, и Минобрнауки.

Студенты при погонах

Параллельно с реформой военных кафедр в гражданских институтах Минобороны сокращает 17 своих ведомственных вузов. Где же силовики будут брать кадры? Для этого предусмотрено 33 военно-учебных центра при вузах. Там начнут готовить специалистов высокотехнологичных отраслей для Минобороны. Студентам предложат заключать с военным ведомством контракт минимум на три года. То есть поступая в военно-учебный центр, юноши будут знать, что за их учебу платит Минобороны, на которое придется поработать после выпуска.

Неприкосновенный запас «пиджаков»

В Минобороны грозились, что по новым правилам выпускникам военных кафедр откосить от службы не удастся: их заставят при поступлении на «военку» подписывать контракт с министерством. Но на прошлой неделе во время встречи со студентами МГТУ им. Баумана генерал Панков вдруг объявил:

- С 1 января 2008 года Минобороны перестанет призывать выпускников военных кафедр. Мы упраздним институт офицеров по призыву.

Присутствовавшие при этом студиозусы встретили слова генерала бурными аплодисментами. Еще бы, ведь в Бауманке и «военку» сохранят, и откроют военно-учебный центр.

Выходит, что последних «пиджаков», как называют в войсках офицеров по призыву, наберут в осенний призыв следующего года. То есть у тех, кто оканчивает вуз с военной кафедрой этим летом, еще есть шансы надеть погоны.

А тем временем в стране появилось 35 вузов, куда простым смертным абитуриентам мужского пола вход заказан. Это, как вы догадались, те университеты, где военные кафедры сохранятся. Ведь их выпускники будут неприкосновенны для военкомов.

КСТАТИ

Учишься на новой специальности - пойдешь служить?

Некоторые военкомы в поисках призывников проявляют чудеса активности. На днях военные переполошили студентов одного из крупных технических университетов Москвы. Ребята, которые поступили на специальность, появившуюся в вузе только с прошлого года, вдруг стали один за другим получать повестки из военкомата: просим, мол, явиться для прохождения службы. Глядя на расширенные от недоумения и ужаса глаза студентов, военком тыкал в документ:

- Специальность, на которой вы учитесь, не аккредитована, значит, у вас нет отсрочки от армии.

Все лето военные вместе с депутатами решали, какие отсрочки сохранить, а какие отменить. В список отмененных попала и отсрочка, которая предоставляется всем студентам очных отделений. Теперь от армии будут защищены только студенты аккредитованных специальностей. Но, как выяснилось, вышеописанный военком все равно не прав.

- Закон вступает в силу только с 1 января 2008 года, - объяснил «Комсомолке» замминистра обороны генерал Николай Панков. - Военком, который живет по нормам закона, не вступившего в силу, поступает неправомерно.

Но в любом случае ситуация выходит парадоксальная! Аккредитацию на новую специальность вуз может получить только после первого выпуска специалистов. То есть как минимум спустя пять лет после первого набора. Как же тогда институты и университеты смогут открывать и аккредитовывать нужные рынку специальности, если всех студентов, которые на них учатся,  с 1 января 2008 года начнут призывать? Пока на этот вопрос ответа нет.

Андрей Рябцев.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь