Поволжский Образовательный Портал

Бороться с поддельными дипломами будут с помощью единой базы данных

Опубликовано 18 декабря 2006

На днях прокуратура Крыма начала проверку подлинности дипломов местных чиновников всех рангов - начиная от председателей районных советов и заканчивая членами правительства и депутатами парламента республики. Причиной столь масштабной акции стала лавина фальшивых документов о высшем образовании, захлестнувших республику. Впору начинать аналогичные проверки и в России. Рынок фальшивых дипломов, несмотря на милицейские рейды, растет с каждым годом. Работодатели, отказывающиеся трудоустраивать людей без образования, программа вузов, зачастую не имеющая ничего общего с практикой - все это неизменно повышает спрос на поддельные дипломы. Единственный выход из сложившейся ситуации - срочное ужесточение контроля за вузами.

По данным недавнего опрос фонда "Общественное мнение", 76% россиян уверены, что купить диплом проще простого. 23% утверждают, что они лично или их знакомые встречали людей, купивших фальшивки. 61% опрошенных считают, что поддельные дипломы о высшем образовании помогают устроиться в жизни и добиться успеха.

Среди причин, побудивших людей обратиться за помощью к продавцам фальшивых документов, на первом месте (49%) стоит возможность найти высокооплачиваемую работу и повысить свой социальный статус. Устроиться без "корочки" сегодня практически нереально. "Все крупные компании требуют дипломы. В среднем и малом бизнесе это приветствуется, но не обязательно. Для иностранцев "корочки" являются четкой гарантией того, что специалист имеет соответствующий уровень квалификации. Поэтому на совместных предприятиях диплом спросят на 99%", - пояснил "НИ" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Что уж говорить о государственной службе и политической карьере. В последнее время чиновников с фальшивыми дипломами стали ловить особенно часто. Не так давно попались вице-мэр города Тынды и глава одного из районов Саратовской области. В октябре СМИ писали о скандале, связанном с покупкой диплома полковником Министерства обороны.

Не хочу учиться, хочу работать

Эксперты отмечают: основная причина популярности фальшивых дипломов - необоснованный культ высшего образования, сформировавшийся в последние годы в России. "Дело в том, что система среднетехнических образовательных учреждений либо уничтожена, либо дискредитирована, - рассказал "НИ" Сергей Комков. - Никто не хочет идти учиться в техникум или ПТУ. Выпускники таких заведений практически нигде не котируются, они нигде не нужны. Поэтому слабенькие ребята, которые не могут поступить вуз и платить взятки учителям, просто вынуждены покупать дипломы".

Другая проблема заключается в том, что программы в вузах катастрофически устарели и перестали иметь нечто общее с практикой. "Многие престижные, высокооплачиваемые специальности, например, управляющий персоналом или менеджер по продажам, не требуют многолетней учебы в вузе,- рассказал "Новым Известиям" продавец фальшивых дипломов на станции метро "Комсомольская" Максим. - Для получения необходимых навыков вполне достаточно занятий на месячных курсах или тренингах. Большинство же институтов по-прежнему ориентируются на академические, не имеющие никого отношения к практике предметы. Понятно, что люди не хотят тратить время и деньги на приобретение ненужных им знаний".

За качество отвечают

Есть спрос - есть и предложение. Сегодня купить фальшивый документ о высшем образовании - не проблема. Они есть и в метро, и на рынках, и в Интернете. Кустарные подделки, отпечатанные в "черных" типографиях уже не привлекают покупателей. "Сегодня наиболее распространенные документы о высшем образовании печатают на бланках Гознаков, - рассказал "НИ" пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Такой документ гораздо лучшего качества. Бланки Гознака мошенники либо просто воруют в учебных заведениях, либо договариваются с ректорами и деканами о том, чтобы списать часть полученных от Минобразования дипломов, как утерянные".

"Потерять" дипломы - самая распространенная схема получения бланков Гознака мошенниками. Вуз заказывает Министерству образования определенное количество дипломов. Их количество ровно такое, сколько человек оканчивают обучение в текущем году. Документы уходят в вуз, а через какое-то время оттуда приходит запрос - некоторое количество дипломов было украдено, а столько-то испорчено в результате потопа - пришлите еще. Документы высылаются. Очень скоро они появляются на черном рынке.

Но самые котируемые сегодня - так называемые фальшивые дипломы "с проводкой". Такой документ имеет запись в Государственном реестре, а это значит - не подкопаешься. Запись является прямым доказательством обучения в высшем учебном заведении. "Такие дипломы называются "проведенными", потому что их провели по всем необходимым документам и занесли в Государственный реестр, - говорит г-н Золотницкий. - Его невозможно отличить от настоящего. Такой документ сделать очень сложно. Необходимы связи с руководством вуза. Но это мошенников не останавливает. Не так давно мы расследовали случай, когда под видом "диплома с проводкой" фальшивку пытался продать декан одного из московских институтов".

Тренингом по диплому

Эксперты отмечают, покупать дипломы стали бы гораздо меньше, если бы наравне с вузовскими документами на рынке труда котировались бы и другие документы об образовании. "Тренинги - это современно и очень эффективно, - заявила "НИ" заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Валентина Иванова. - Часто подобное обучение организует компания, являющаяся законодателем моды в том или ином направлении бизнеса. Весной следующего года мы будем принимать закон, который даст крупным компаниям возможность вырабатывать свою внутрикорпоративную образовательную шкалу. Люди смогут совершенствоваться прямо на производстве. При этом знания, которые они получают, более специализированы и практичны, чем второе высшее".

Впрочем, такой закон вряд ли одобрят представители вузов. Новый конкурент на рынке образования им вовсе не выгоден. Поэтому более реалистичным вариантом решения проблемы можно считать ужесточение контроля непосредственно за документами. Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере образования обладает данными обо всех дипломах государственного образца. Но сейчас запрос в Рособрнадзор уполномочены делать только органы внутренних дел. Эксперты считают, что это должно быть позволено и бизнесу, поскольку именно работодатели наиболее заинтересованы в этом. "В России должен быть создан единый реестр дипломов в электронном виде. Это самый эффективный путь решения проблемы фальшивок, - заявил "НИ" председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. - Реестр позволит заинтересованной стороне, скажем, работодателю в любой момент проверить диплом. Никаких технических сложностей в создании реестра нет. Насколько я знаю, Рособрнадзор уже этим занимается. На основе разрозненных данных создается единая электронная база. Сроки завершения работы пока не ясны. Надеюсь, что в следующем году все будет готово. Боюсь только, что мошенники найдут способ обмануть и машину".

Александр Поздняков, Дарья Окунева.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь