Поволжский Образовательный Портал

В Нахимовском училище впервые появятся девичьи группы

Опубликовано 14 июля 2009

Этим летом в Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище впервые за более чем полувековую историю учебного заведения примут не только мальчишек, но и девчат.

Девичий набор невелик - всего 30 воспитанниц. Они станут учиться по программе седьмого и восьмого классов, параллельно осваивая спецдисциплины и азы флотской службы. Кандидатов с косичками отбирали на общих основаниях. Девчатам придется пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование, сдать экзамены и нормативы по физподготовке. Только после этого самые достойные примерят военную форму.

Делить при поступлении девчат на "наших" и "не наших" запрещено. Однако в первый набор попадут лишь дочери военнослужащих. Причем к юным абитуриенткам из далеких гарнизонов и детям погибших офицеров присмотрятся внимательней. Прошлогоднее распоряжение президента, открывшее девчатам двери Суворовских и Нахимовского училища, в общем-то и направлено на дополнительную социальную защиту таких подростков. Что в принципе не исключает приема в морскую кадетку девочек из благополучных и сугубо гражданских семей.

К встрече воспитанниц в училище серьезно подготовились. Для девичьего экипажа обустроили специальное общежитие, продумали все нюансы учебы и службы. Ведь проблемы могут возникнуть даже в таких, казалось бы, элементарных для флотской жизни вопросах, как несение суточного наряда и наказание нерадивых воспитанниц.

В минобороны говорят, что новая кадровая политика не ориентирована исключительно на подготовку профессионалов для Вооруженных сил. Военные смотрят на проблему шире. В кадетках растят порядочных людей, помогают мальчишкам и девчонкам выбрать в жизни правильный путь. Если кто-то из них впоследствии свяжет судьбу с военной службой, от этого выиграет и армия, и сами ребята. Уйдут подростки на гражданку - тоже не беда, ведь страна получит хорошо образованных и патриотично настроенных инженеров, рабочих, учителей.

Прием девчат в Суворовские и Нахимовское училища совпал с глубоким реформированием всей системы довузовского военного образования. В кадетках собираются растить будущую элиту армии и флота, поэтому число таких училищ и корпусов в России планируют увеличить до двух десятков. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, Казанское Суворовское военное училище патронирует Тыл Вооруженных сил, а Ульяновское - Воздушно-десантные войска. Меняются и взгляды на подготовку суворовцев. Их решено готовить по трех-, четырех- и пятилетней программе обучения. А в 2011 году военные попробуют ввести суворовскую семилетку.

Досье "РГ"

В вузах минобороны сегодня обучаются 750 представительниц слабого пола. В прошлом году двери для них распахнули 18 военных академий, училищ и университетов, а сейчас набор девушек на учебу вырос вдвое.

Если говорить за всю армию, то сегодня в Вооруженных силах служат более 77 тысяч женщин. Почти 6 тысяч из них офицеры, 25 тысяч - прапорщики и мичманы, более 46 тысяч - сержанты и солдаты. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Больше всего представительниц слабого пола в госпиталях и медсанбатах - 28 процентов. Военную связь предпочитают 22 процента армейских дам, армейские склады и базы - более 25 процентов.

 

Источник: Российская газета, Юрий Гаврилов

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь