Темы курсовых работ по дисциплине «Основы менеджмента»
- Модели менеджмента
- Японская модель менеджмента
- Американская модель менеджмента
- Эволюция управленческой мысли
- Формирование науки управления производством
- Классическая школа управления
- Поведенческая школа управления
- Системный подход в управлении
- Ситуационный подход в управлении
- Менеджерская информация
- Функции процесса управления
- Стратегическое планирование
- Миссия фирмы. Определение целей фирмы
- Оценка внешней среды фирмы
- Внутренняя среда организации
- Оценка сильных и слабых сторон фирмы (промышленная фирма, транспортная, торговая, страховая компания, инжиниринговая фирма, рекламная фирма (агентство), инвестиционная фирма, лизинговая фирма, консультационная (консалтинговая) фирма, аудиторская фирма, венчурная фирма)
- Построение организации
- Виды организационных структур
- Организационная структура фирмы (промышленная фирма, транспортная, торговая, страховая компания, инжиниринговая фирма, рекламная фирма (агентство), инвестиционная фирма, лизинговая фирма, консультационная (консалтинговая) фирма, аудиторская фирма, венчурная фирма)
- Формальные и неформальные группы
- Проблемы взаимодействия формальных и неформальных групп
- Факторы, влияющие на эффективность работы формальных и неформальных групп
- Формирования целевых групп
- Организация работы малых производственных групп
- Групповые кружки качества
- Мотивация и ее роль в управлении
- Содержательные теории мотивации
- Процессуальные теории мотивации
- Мотивация и ее влияние на производительность труда
- Мотивация и ее влияние на текучесть
- Контроль – одна из функций управления
- Контроль и его значение в менеджменте
- Формы и методы контроля
- Лидерство, влияние, власть
- Стили руководства
- Кадровое планирование
- Планирование привлечения персонала
- Набор и отбор персонала
- Управление движением персонала на фирме
- Карьера и ее планирование
- Социальное партнерство
- Управление рабочим временем
- Преимущества и недостатки гибким графиком работы (суммированного рабочего дня, частичного найма и т.д.)
- Планирование рабочего дня
- Изучение использования рабочего времени
- Организация заработной платы
- Оценка результативности труда
- Управление производительностью
- Изучение факторов, влияющих на рост производительности
- Управление безопасностью труда на фирме
- Конфликты и методы их решения
- Стрессы и их последствия
- Меры повышения безопасности труда
- Принципы и типы организации производства
- Оперативно-производственное планирование
- Диспетчерский контроль и оперативное регулирование хода производство
- Системы поточного производства с «выталкиванием» и «вытягиванием» изделия, запущенного в производство
- Система КАН-БАН
- Управление качеством
- Статистические методы контроля качества
- Управление качеством продукции в промышленности США
- Японские методы управления производством
- Управление запасами
- Сущность и задачи производственной логистики
- Применение логистического подхода к управлению материальными потоками на предприятии
- Использование в логистике технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов
- Методы расчета потребности в материалах
- Расчет производственной мощности
- Управление маркетинговой деятельностью
- Особенности управления на предприятиях сферы услуг
- Особенности управления малыми предприятиями