Смотрите также
Энциклопедический
словарь
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ОН


ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё — книжное, и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них. 1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Договори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разговорное) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям). 2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разговорное). Я с тобой не согласен. — Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. — Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. — Не виноваты они, вот новости!. 3. они, мест. личн. 3 л. Употр. вместо “он” или “она” в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дама? — Они уехали-с. Позови хозяина. — Они спят, 4. он, м:, она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он. 5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они) (о неприятеле, враге). 6. оно, -нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разговорное). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось. 7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, которое ожидалось, о к-ром кто-нибудь думал, говорил (разговорное). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? — Оно. 8. мест. указат, В сочетании с “вот” и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разговорное). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

Поискать также слово ОН в БОЛЬШОМ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ

О толковом словаре

Толковый словарь русского языка – единственный в Интернете бесплатный словарь русского языка с поддержкой полнотекстового поиска и морфологии слов.

Толковый словарь является некоммерческим онлайн проектом и поддерживается специалистами по русскому языку, культуре речи и филологии. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Если Вы являетесь автором блога или администратором веб-сайта, Вы тоже можете поддержать проект, разместив у себя баннер или ссылку на словарь.

Ссылки на словарь русского языка допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru