Смотрите также
Энциклопедический
словарь
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ПО


ПО, предлог,

I. с дат. по 1. Указывает на поверхность или пределы, где что-нибудь совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам. 2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-нибудь Ходить по театрам. Ходить по знакомым. 3. Указывает предмет (или лицо), на который направлено какое-нибудь действие, который вызывает какое-нибудь состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу. 4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике. 5. В направлении чего-нибудь Плыть по течению. Идти по следам зверя. 6. В соответствии, согласно с чем-нибудь, на основании чего-нибудь Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности. 7. Вследствие чего-нибудь Ошибиться по рассеянности. Простить кого-нибудь по молодости, лет. Не приехал в срок по болезни. 8. Посредством чего-нибудь Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте. 9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-нибудь, характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени. 10. С целью, для чего-нибудь Операция по овладению переправой. 11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. 1 каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.). 12. Указывает на количество чего-нибудь при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука. 13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-нибудь Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разговорное). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения). 14. Употр. с числит. 1, 5, 6, 7,8, 9,10, 11... 20, 30,40,50... 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати... по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти... по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях — разговорное).

II. с вин. по 1. Вплоть до (какого-нибудь места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время. 2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2,3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. по (см. 1,14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. по 1. После чего-нибудь По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ. 2. В просторечных сочетаниях “по нём”, “по них” означает соответствие чьим-нибудь желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. по При значение распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях — разговорное).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. по с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит, употр. для обозначения распределённости между кем-чем-нибудь, при этом форма вин. по таких сочетаний совпадает с формой не род. по, а им.-вин. по По два и по два. человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.


Поискать также слово ПО в БОЛЬШОМ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ

О толковом словаре

Толковый словарь русского языка – единственный в Интернете бесплатный словарь русского языка с поддержкой полнотекстового поиска и морфологии слов.

Толковый словарь является некоммерческим онлайн проектом и поддерживается специалистами по русскому языку, культуре речи и филологии. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Если Вы являетесь автором блога или администратором веб-сайта, Вы тоже можете поддержать проект, разместив у себя баннер или ссылку на словарь.

Ссылки на словарь русского языка допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru