Поволжский Образовательный Портал

Престиж российской науки упал и продолжает снижаться

Опубликовано 30 апреля 2014

Несмотря на постоянное заверение о поддержки инновационных проектов, престиж научной отрасли России чрезвычайно низкий.Институт стратегического анализа ФБК провел исследования, в результате которых вырисовывается очень печальная картина, – престиж российской науки падает. За 10 лет стоимость отечественной науки не выросла, а наоборот снизилась – на 20%. Как полагают эксперты, особенно остро в России до сих пор стоит вопрос так называемой утечки мозгов, и катастрофически недостаточного уровня финансирования.

Если среднегодовая численность научного персонала в 2002 году была почти 871 тыс. человек, то к 2012 году она упала на 16,6% – до 726 тысяч. Все развитые страны опережают РФ по показателю внутренних затрат на научные исследования и разработки. В 2012 году Российская Федерация тратила на эти цели 1,12% от ВВП, Израиль – 4,38%, Финляндия и Швеций – больше 3%; США – 2,77%, Япония – 3,26%, Германия – 2,84%. Россия опережает по этим показателям только Польшу (0,77%) и Словакию (0,68%), находясь на 24-ом месте в списке.

Камнем преткновения в России является чрезвычайная бюрократизация всех процессов. От чиновников зависит все, – начиная от выделения средств на исследования, заканчивая коммерциализацией продукта.

Младший научный сотрудник ФГБНУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ТИСНУМ) Арсений Теличко так комментирует сложившуюся традицию в области внедрения научных разработок:

«Например, выделены деньги на исследование сверхпрочного волокна, способного в перспективе заменить бронежилет. Организация создала волокно, исследовала, написала статьи, отчеты, проект закрылся. А для внедрения или использования полученных наработок нужно время, желание, продвижение – к сожалению, в нашей стране с существующей бюрократией и коррупцией это практически нереально».

Как заявляет гендиректор Центра разработок и исследований в Сколково Камиль Исаев, в России инновации и наука в целом конкурентным преимуществом не считаются. Для окупаемости вложенных на научное исследование средств требуется время, что крайне затруднительно при наличии чудовищной бюрократической волокиты, поэтому многие проекты попросту «утекают за рубеж».

Государство монополизировало право на науку. Государственная машина – это всегда чиновники, а в Российской Федерации на каждого ответственного чиновника найдется еще трое контролирующих. В результате, многие начинания остаются только на бумаге и в декларациях на всякого рода форумах и съездах, так никогда не доходя до реализации. Проще положить «под сукно», чем нести за это ответственность, – таков традиционный образ мышления бюрократа в России.

И проблемы только начинаются. Поскольку никакой надежды на отечественную науку нет, так как естественный стимул – острая необходимость в собственных высокотехнологичных производствах – отсутствует из-за наличия углеводородов, в стране установился диктат распоряжений сверху, диктат контроля выполнения распоряжений и диктат контроля за контролирующими органами. Бюрократия в прямом смысле проедает ценные ресурсы страны, не оставляя науке никакой надежды.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь