Поволжский Образовательный Портал

Произвол вузов при определении платы за пользование студенческими общежитиями закончится

Опубликовано 23 января 2014

Депутаты планируют принять закон, которые отберет право у ректоров вузов назначать размер платы за общежитие для студентов.Новый Закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2014 года, разрешил ректорам устанавливать размер оплаты за пользование общежитиями. До вступления в силу этого закона Минобрнауки настойчиво рекомендовало руководству вузов разумно использовать эту возможность, а также согласовывать свои действия со студентами, о чем, кстати, в Законе было написано. Тем не менее, ректоры не особо стеснялись в установлении размера оплаты, а также не считали своим долгом согласовывать свои действия с кем бы то ни было. Разгорелся скандал. В результате, депутаты Госдумы решили внести изменения в законодательство с тем, чтобы разобраться с этим произволом.

Проект нового федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ был подготовлен в нижней палате парламента. Законопроект лишает ректоров прав на установление размера оплаты за пользование жилыми помещениями общежитий, делегируя это право органам государственной власти или местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия соответствующей учебной организации. Ректоры лишаются производить сбор средств на содержание и ремонт общежитий. Помимо этого, закон строго регламентирует расчет размера платы, и требования к оснащению помещений общежитий.

Владимир Бурматов («Единая Россия») негодует по поводу того, что ректоры позволяют себе устанавливать размеры оплаты комнат общежитий, сравнимые с арендной платой за однокомнатную квартиру.Соавтор закона Владимир Бурматов («Единая Россия») негодует по поводу того, что ректоры позволяют себе устанавливать размеры оплаты комнат общежитий, сравнимые с арендной платой за однокомнатную квартиру. Как сообщил единоросс, ректоры дошли до того, что начали взимать дополнительную плату за все, что можно: за уборку, ремонт и содержание помещений, за проведение Интернета и т.п. Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак подтверждает факты поборов со студентом, и добавляет в этот перечень еще: некоторые вузы умудрялись брать деньги со студентом за пользование стиральной машиной, едва ли не за подачу воды. По словам Казака, размер оплаты за общагу мог быть рублей 300, а потом присылалась платежка на дополнительные услуги на несколько тысяч рублей. А ведь средства, компенсирующие содержание общежитий и дополнительные расходы, вузы получают из государственного бюджета. Любопытно выяснить, куда идут деньги, собранные со студентов?

Депутаты и представители студенческого сообщества сходятся во мнении, что подобный произвол в вузах пора прекратить, причем сделать это так, чтобы закон регламентировал все до точки.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ, предлагает вернуть в закон норму в 5% от стипендии студента за пользование общежитием.Однако ректоры вузов сомневаются, что новый закон может навсегда урегулировать этот вопрос. По мнению некоторых руководителей учебных заведений, проблемы могут возникнуть при нахождении учредителей, например, в Москве, а самого вуза – в Иркутске. Как в этом случае определять адекватность цены за общежитие? Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ, предлагает вернуть в закон норму в 5% от стипендии студента за пользование общежитием. По его мнению, вопрос этот проще решить именно так.

Однако, даже если норма в 5% будет возвращена, останется вопрос об оснащении общежитий и содержании помещений, который необходимо регламентировать на законодательном уровне, при чем сделать это так, чтобы студенты, который и без того зачастую едва сводят концы с концами, не занимались оплатой «доп. услуг».

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь