Поволжский Образовательный Портал

А был ли хакер? Версия об утечке ЕГЭ по вине взлома хакерами была опровергнута Минобрнауки

Опубликовано 04 октября 2013

Александр Климов, занимающий должность заместителя министра образования и науки, официально опроверг информацию, что в утечка материалов Единого госэкзамена была в результате взлома хакерами почтовой системы.

Напомним, что ранее в ответ на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, в середине июня Минобрнауки признало подлинность утекших в соцсети материалов ЕГЭ, а Игорь Реморенко (прежний замминистра) обвинил в массовой выкладке материалов хакеров, взломавших электронную почту министерства.

Позже, в конце августа Министерство внутренних дел сообщило прессе, что в полицию не поступало никаких заявлений от администрации Минобрнауки о возбуждении уголовного дела по факту взлома компьютерных сетей ведомства. Сразу после данного заявления подчиненные Дмитрия Ливанова все-таки решили найти злоумышленников и направили запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела.

Естественно, что в результате проверки МВД никаких фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было.

Несмотря на данный результат, администрация Министерства образования и науки не отказываются от выделенных им в результате «псевдо-инцидента» на 2014 год 300 миллионов рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

По данному поводу В. Бурматов,  обратился официальным письмом к вице-премьеру Ольге Голодец, которая, собственно и ходатайствовала о выделении средств, где он усомнился в целесообразности выделения 300 млн. рублей на защиту ИТ-систем Минобрнауки и Рособрнадзора, а также с просьбой организоваться проверку ведомств, подконтрольных Ливанову. Бурматов также просит Федеральную службу финансово-бюджетного надзора разобраться, насколько законно выделение денежных средст на доработку систем информационной безопасности от «несуществующих хакерских атак», с учетом того, что еще в 2008 году глава Рособрнадзора заявлял, что базы данных Единого государственного экзамена надежно охраняются от возможных попыток взлома со стороны хакеров.

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Алексей Левченко настаивает, что при любом раскладе средства необходимо потратить на усовершенствование системы защиты материалов ЕГЭ.

— Не было хакеров, но утечки-то были. Хорошая система защиты должна существовать. Не только от хакеров, но и от совсем других неожиданностей, — подчеркнул он.

Заместитель министра образования и науки А. Климов занял, более осторожную позицию:

— В настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертном сообществом, — пояснил он.

Непримиримый критик нынешнего министра образования Д. Ливанова депутат Госдумы Владимир Бурматов предлагает собрать специальную экспертную группу, чтобы контролировать распределение денег.

Бурматов критикует Минобрнауки - 300 млн. руб. на что?— Мы и так заставили Минобрнауки признать собственное вранье. Теперь 300 млн. рублей не будут рассованы по карманам. Надо собрать группу с депутатами профильного комитета, представителями сферы образования, статусным представителем из министерства или Рособрнадзора. Только независимая парламентская группа сможет определить приоритеты распределения средств так, чтобы не вышло очередное освоение бюджета, — говорит он.

Стоит отметить, что в Чеченской Республике в этом году были предприняты самые серьезные меры,  чтобы не дать выпускникам возможности списать. Это была ответная реакция министерства образования после выявленных нарушений в прошлом году и резких замечаний к администрации республики. В ходе экзаменов каждого выпускника контролировали из специального ситуационного центра, для чего  в каждой аудитории в  пунктах сдачи ЕГЭ были установлены видеокамеры.

Чтобы в следующем году не повторилась ситуация с утечкой ответов ЕГЭ 2014 года Рособрнадзор открыл ситуационный центр по вопросам Единого госэкзамена на следующий год. Ситуационный центр уже в этом году займется анализом прошлых кампаний сдачи Единого госэкзамена, а также разработкой и реализацией специальных мер, обязанных повысить информационную безопасность проведения ЕГЭ в 2014 году. К работе центра привлечены, как специалисты министерства, так и эксперты в области информационной безопасности.

Ряд предстоящих в  новом году нововведений уже известны - это введение различных заданий для каждого часового пояса, ужесточение контроля в местах проведения ЕГЭ, печать документации ЕГЭ непосредственно в центрах тестирования.

Минобрнауки объявило конкурс на разработку и внедрение технологии печати контрольно-измерительных материалов для Единого госэкзамена. Известно, что начальная цена государственного контракта— 15 млн. рублей., основными условиями являются обеспечение исполнения госконтракта согласно ФЗ № 94, а также  выполнение услуг подрядчиком до 9 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 октября, подведение итогов конкурса назначено на 21 октября.

Очевидно, что Рособрнадзор полностью реорганизует технологию сдачи ЕГЭ, т.ч.  в ближайшее время мы увидим и другие госзаказы на работы по совершенствованию и модернизации единого госэкзамена.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь