Поволжский Образовательный Портал

Введение единой школьной формы отсрочили

Опубликовано 14 марта 2014

Проблемы с введением единой формы для школьников в нашей стране за год не решить. Как оказывается, одних только законодательных актов мало. Всего 25% школьников в 2013/2014 учебном году было обеспечено школьной формой, причем, немногим больше 35% комплектов было сшито в России, остальные закупили за границей.

Ольга Голодец: "Проект Минпромторга по введению единой формы для школьников выглядит слишком лоббистским"Ни технической документации, ни стабильного производства тканей в необходимых объемах, ни швейных мастерских, способных справиться с таким количеством заказов, в нашей стране нет. Не говоря уж о госзаказе, который так лелеял Минпромторг. Как заявила в правительстве Ольга Голодец, проект Минпромторга по введению единой формы для школьников выглядит слишком лоббистским. А предложение Минобразования, согласно которому выбирать форму предлагают родительским комитетам, по мнению Голодец, – слишком размыто. В результате, проект отправлен на доработку в Минобрнауки, а также предложено ввести юридическое понятие школьной формы.

В 2015 году ввести единую школьную форму в России не смогут.Введение единой формы производители одежды представляют по-своему. Мнение их, скорее, более весомо, нежели чиновников. Так руководитель Национального Союза производителей школьной формы (есть и такой) Евгений Томак сообщил, что введение стандартов на единую одежду для школьников займет не менее 4-5 лет, а параметры формы: фасоны, размеры, а также информация о необходимых объемах на фабрики должны поступать задолго до начала учебного года. Фабрика может работать только при наличии четко сформулированного технического задания.

Что касается производства материала в России, то  оно находится в довольно плачевном состоянии. По сообщению представителей фабрик, ткани в основном закупаются в Индии и Турции. В России же заняты выпуском тканей всего 3 предприятия. А отечественного производства синтетики и вовсе нет. По подсчетам, если даже две фабрики загрузить работой при условии наличия полного техзадания, то понадобиться выпустить 240 тысяч метров ткани, то все 4000 человека, работающих на производстве, будут полгода работать без отдыха.

Только сейчас открыто производство тканей в Ивановской области. Но как уже отмечалось выше, до стабильно работающей системы производства стандартизированной школьной одежды должно пройти не менее 4 лет.

История с введением школьной формы получила развитие давно. Но на материал, из которого должны быть изготовлены комплекты одежды для учеников, нет четко разработанных стандартов. Согласно санитарным нормам, которые предусмотрены для такого вида одежды, стоимость одного комплекта может обойтись в 2-3 тысячи рублей – по ценам июня прошлого года. Если учесть инфляцию, то получается около 4000 рублей.

Введение единой школьной формы отсрочилиОсновной причиной введения дресс-кода в учреждениях общего образования законодатели называют несколько фривольный вид некоторых школьников и школьниц, который якобы не располагает к учебе. Почему при этом не берутся в расчет правила школы, не понятно. Уже который год каждая школа в стране самостоятельно может определять рамки для одежды своих подопечных. Еще один характерный момент – школы на отсутствие единых стандартов не жалуются. Почему-то выдуманные причины находятся именно у тех, кто никакого отношения к школам не имеет, – у депутатов. Неужели так не дает покоя им ностальгия по советским временам, когда мальчики носили шерстяные пиджаки с алюминиевыми пуговицами и дерматиновыми шевронами, рисунок на которых быстро облезал?

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь