[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]

Секция "Компьютерные технологии - путь к открытому образованию"

Принципы организации работы учебных компьютерных аудиторий.

Сушков С.А.

г. Самара, НП "Самарская Образовательная Корпорация - XXI век"

В настоящее время, можно констатировать, что использование информационных технологий в учебном процессе принимает обязательные черты и имеет четкую тенденцию к качественному и количественному росту.

Но, подходя вплотную к проблеме практической реализации учебного процесса, используя новейшие наработки в области информационных технологий, большинство учебных заведений, как государственных, так и коммерческих, сталкиваются с информационным вакуумом. Каждый раз приходится "изобретать велосипед". Многие учебные заведения находят неплохие решения, но и они проходят перед этим трудный путь проб и ошибок. Обмен опытом не приобретает методического характера и зачастую не эффективен.

Все это является источником множества других проблем, таких как нерациональность расходования ресурсов, неэффективность учебного процесса, несовместимость учебных материалов и пособий между вузами, и как следствие узкая специализация педагогического состава с ориентацией на "родную" учебную базу. Для решения этих проблем должны быть выработаны принципы построения и организации работы компьютерных аудиторий.

Перед началом инсталляции учебных аудиторий должна быть проведена работа по анализу учебных программ, информационных технологий задействованных в учебном процессе, перспектив и тенденций их развития, и конечно, финансовых возможностей учебного заведения. Затем можно приступать непосредственно к планированию организации классов.

За критерий оценки эффективности работы можно взять качество преподавания (предложение услуги) и затраты (издержки) на организацию и эксплуатацию компьютерных классов. Планирование должно вестись в пяти направлениях:
1. Обеспечение площадями;
2. Обеспечение персоналом;
3. Аппаратное обеспечение;
4. Программное обеспечение;
5. Сетевое обеспечение.

По первому направлению следует руководствоваться санитарными требованиями, описанными в СанПиН 2.2.2.542-96. Напомним основные требования к помещениям, отводимым под компьютерные классы. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение, площадь на одно рабочее место (компьютер) должна составлять не менее 6,0 кв. м., в схемах размещения рабочих мест необходимо учитывать расстояние между рабочими столами с видеомониторами (не менее 2,0 м), а также многое другое.

В аудиториях обязательно должно быть наличие заземления.

Второе направление требует решения вопроса качественного и количественного, состава персонала для эксплуатации компьютерных аудиторий. Здесь многое зависит от нагрузки на аудитории, их аппаратного и программного обеспечения. Если нагрузка на аудиторию большая, то потребуется ввод двухсменного режима работы со смещенными выходными днями. При составлении рабочего графика лаборантов следует внимательно придерживаться КЗОТ.

Аппаратное обеспечение компьютерных аудиторий требует особого внимания. Вся техника должна быть сертифицирована и иметь документы, подтверждающие ее соответствие государственным или международным стандартам.

При приобретении компьютерной техники необходимо руководствоваться пригодностью ее конфигурации для обеспечения потребностей учебного процесса, если требуется, наличием мультимедийных средств, а также возможностью ее будущей модернизации. Следует решить вопросы о приобретении периферийных устройств, оборудования для презентаций, и др. сопутствующей техники. Вы сможете в будущем избежать многих проблем, если все компьютеры в аудитории будут иметь абсолютно идентичную аппаратную конфигурацию, что значительно снизит стоимость их эксплуатации.

Решение, какое программное обеспечение (ПО) потребуется для учебного процесса, должно служить основополагающим в вопросе аппаратного обеспечения. Обязательно следует обратить внимание на совместимость программных приложений с операционной системой и аппаратной частью.

При выборе операционной системы (ОС), устанавливаемой в компьютерной аудитории, лучше ориентироваться на ОС фирмы Microsoft. При интенсивной загрузке компьютерной аудитории лучшим образом подходит ОС MS Windows 2000 Professional (или MS Windows NT 4 Workstation), отличающаяся повышенной надежностью и безопасностью. В менее напряженных местах и на компьютерах со небольшими ресурсами можно применять ОС MS Windows 95/98.

Решая вопросы о приобретении ПО, не следует забывать, что фирмы-производители программного обеспечения распространяют свои продукты для учебных организаций по так называемым академическим ценам, которые на 30-60 % ниже номинальных (коммерческих).

Как и в аппаратной части, желательно, чтобы все компьютеры в аудитории имели идентичное ПО. Не секрет, что после работы на компьютере неопытных пользователей зачастую программное обеспечение становится неработоспособным. Инсталляция же ОС и полного пакета приложений занимает порядка 5-8 часов и требует соответствующей квалификации. Для того чтобы это не приводило к срыву занятий вслед идущей группы студентов, требуется предусмотреть систему оперативного восстановления ПО рабочей станции. Использование подобных систем позволяет производить регенерацию полного пакета ПО на компьютере за 5-30 минут в зависимости от объема информации и особенностей функционирования самой системы.

В настоящее время нельзя представить работу учебной компьютерной аудитории без локальной сети. Использование сетевых технологий диктует не только учебный процесс, но и рациональный подход к эксплуатации техники. Следует серьезно подойти к планированию организации сети в компьютерных классах. Здесь можно выделить основные моменты, на которых следует заострить внимание.

Во-первых, потребуется выделенный файл сервер:
1. для размещения дистрибутивов и рабочих материалов;
2. установки на нем сетевых программ (например, справочно-правовых систем);
3. функционирования систем оперативного развертывания и обновления ПО (например, Symantec Norton Ghost);
4. защиты компьютерных классов от несанкционированного доступа из внутренней сети организации, а также Internet, путем установки FireWall;
5. снижения трафика и повышения производительности при доступе к глобальной сети, за счет инсталляции Proxy сервера и др.

Локальная сеть позволяет достичь реальной экономии при создании разделяемых сетевых ресурсов, таких как, сетевое ПО, сетевые принтеры, диски и сервера приложений.

Вторым важным вопросом становится пропускная способность внутренних и внешних каналов связи. Здесь скорость пропорциональна стоимости, и стоит точно знать свои потребности. Если в сети планируется использовать мультимедийные средства или коммуникационные программы типа NetMeeting, то для нормальной работы потребуется сетевые карты и концентраторы 100 Мбит/с, иначе можно ограничиться и 10 Мбит/с.

Следуя вышеизложенному, нужно подчеркнуть, что достижение оптимального сочетания в обеспечении площадями, персоналом, программно-техническими и сетевыми средствами, грамотная организация их эксплуатации - вот залог эффективного использования компьютера в учебном процессе. Ошибка в одном из направлений отрицательным образом скажется на всех остальных. Например, отсутствие сети в компьютерном классе приведет к тому, что вам потребуется каждую машину в учебной аудитории оснастить приводом CD-ROM, принтером, достаточной дисковой памятью для размещения на нем ПО и баз данных, которые могли бы быть на сервере. Как следствие, удорожание техники и ПО. Придется содержать больше технического персонала, для восстановления ПО после практических занятий. Значительно увеличится время и расходы, связанные с развертыванием новых ПК и обновлением программного обеспечения на существующих компьютерах


[Вернуться к оглавлению][Информационный сервер][Новости]