Поволжский Образовательный Портал

Около 1000 лучших российских научных журналов разместят на платформе Web of Science

Опубликовано 12 октября 2014

Около 1000 лучших научных журналов базы данных РИНЦ (Российского индекса цитирования) планируют разместить на платформе наиболее престижной поисковой системы для гуманитарных, естественных и общественных наук - Web of Science. Об этом сообщили участники созванной по этому поводу пресс-конференции. Инициаторами этого проекта выступила компания Thomson Reuters и электронная научная библиотека eLibrary.

Главной целью проекта инициаторы называют популяризацию сведений о достижениях российской науки в мире. Глава отдела компании Thomson Reuters по развитию в РФ и странах СНГ Олег Уткин сообщает, что подобные проекты уже реализованы в некоторых других странах и регионах. Так, одним из первых на платформе WoS разместили Chinese Science Citation Database - Китайский индекс научного цитирования. Данный проект был организован при сотрудничестве с Китайской академией наук, и охватывает достаточно большое количество изданий, в том числе и на китайском языке. Аналогичные базы существуют и для публикаций на корейском языке (KCI Korean Journal Database). Кроме того анонсируются проекты на португальском и испанском языках (SciELO Citation Index).

Все публикации, которые размещены в WoS, содержат выходные библиографические данные (название, фамилию автора, краткое содержание и т.д.), а также информацию о цитировании, что позволяет оценить качество материала. Компания Thomson Reuters в перспективе планирует создание арабского индекса цитирования и еще ряда других. С помощью расширения деятельности WoS в разных частях мира, на ее базе интегрируется информация о научных исследованиях региональных исследовательских центров, что позволяет привлечь больше внимания к регионально значимой литературе и выявлять влиятельных авторов и интересные публикации.

Именно поэтому ТR обратила внимание на Российский индекс научного цитирования и выступила с предложением разместить часть информации на WoS. При этом около 200 российских научных журналов, имеющих англоязычные версии, уже заняли свою нишу на этой престижной платформе. По словам Олега Уткина, предложение WoS явилось в некоторой степени результатом ряда успешных инициатив, которые были реализованы в основном при сотрудничестве с Минобрнауки РФ. Компания Thomson Reuters также хотела бы внести свой вклад в развитие российской науки при помощи продвижения российских научных изданий в мире, отмечает он.

Среди позитивных результатов реализации аналогичных проектов в других странах, Олег Уткин назвал косвенную зависимость общего прогресса науки от степени распространения информации о научных достижениях в мире, а также расширение возможностей для международного финансирования научных проектов. Также, по его мнению, важным является вопрос повышения престижа ученых, благодаря чему увеличиваются их шансы на международных конкурсах, в том числе и на замещение вакансий в ведущих университетах мира, а также разнообразных конференциях и т.д.

Генеральный директор eLibrary Геннадий Еременко рассказал о некоторых подробностях реализации проекта. Он сообщил, что в РИНЦ содержатся на данный момент около 6 млн. публикаций, но не все они могут быть размещены в Web of Science. Это объясняется различиями в логике создания РИНЦ и WoS, так как в РИНЦ размещаются все публикации, а Web of Science тщательно фильтрует содержание, поэтому туда попадают только лучшие издания.

По словам Еременка, к концу 2015 года планируется отобрать 1000 лучших российских научных журналов с архивом за 10 лет. Всю полученную информацию переработают и приведут к стандартам WoS, при этом нужно будет наладить механизм регулярного обновления научной информации. Какие именно издания попадут в это список, будет решать российская сторона. Будут учитываться разнообразные факторы, на первом этапе журналы отберут по формальным библиометрическим методикам, а далее - списки будут корректировать группы экспертов. В состав экспертных групп планируют включить Российский научный фонд, РАН, НИУ «Высшая школа экономики» и Минобрнауки, в планах которого - создание Ассоциации научных редакторов.

Состав «1000 лучших» может меняться, а их количество также не будет статичным. Еременко также подчеркнул, что главной целью проекта является создание некоей конкурентной среды, чтобы у отечественных научных изданий был стимул становиться лучше.

Другие матералы рубрики: