Поволжский Образовательный Портал

180 лет назад родился Альфред Нобель— основатель Нобелевской премии

Опубликовано 22 октября 2013

21 октября исполнилось 180 лет со дня рождения известного на весь мир шведа— Альфреда Нобеля, химика и инженера, изобретателя динамита.21 октября 1833 года в Стокгольме родился будущий изобретатель динамита Альфред Бернхард Нобель. Через 9 лет его семья переезжает в Санкт-Петербург. Кстати, в нашей стране располагалась семейные фабрики Нобеля, исполнявшие заказы для русской армии. Альфред учился в Европе и Америке химии около 2-х лет, затем вернулся в Россию, откуда, прожив не долго, вернулся в Швецию, где занялся изучением нитроглицерина, еще в 1846 году открытого Асканио Собреро.

Собреро, кстати, не понял ценность своего открытия, прописывая нитроглицерин «по 2 капли на стакан воды» сердечникам.

Опыты Собреро с нитроглицерином уже в другом ключе довел до ума Альфред. Но нитроглицерин был весьма неустойчив, никто не знал, как его транспортировать. После одного из взрывов погибает брат Альфреда— Эмиль, несколько рабочих на заводе. В 1868 году Нобель создал динамит. Как говорится, мало изобрести что-либо, нужно правильно научиться это использовать. Смесь нитроглицерина и веществ, способных его впитывать, назвали динамитом.

Асканио Собреро в патенте на динамит не упоминается вообще; Альфред Нобель, зарегистрировал патент только на свое имя.

Подсознательно понимая ценность изобретения, Альфред всеми возможными способами рекламировал новую взрывчатку публично, читал лекции. В конце концов, интерес к изобретению стал таким, что на производстве динамита состояние Нобеля после его смерти оценили в 33’233’792 шведских крон (примерно 62 миллиона английских фунтов)— чудовищная по тем временам цифра.

Практицизмом Нобель особым не отличался, если не считать накопленное гигантское состояние.  Нобель был пацифистом и мечтал об оружии, способном сдержать от войны государства, если оно будет угрожать полным уничтожением. А вот покладистым характером химик не отличался; он умудрился испортить отношения с чиновниками во многих странах.

После его смерти разразился чудовищный скандал, охвативший все знатные дворы Европы и мировые научные институты. И было от чего; завещание Альфреда Нобеля гласило:

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».

Далее следовали инструкции по разделению суммы дохода на 5 равных частей, каждую из которых необходимо было вручать ежегодно лучшим физикам, химикам, медикам и литераторам, а также тем, кто больше всего сделал для мира. Никакие иные отличительные черты соискателей не оговаривались, поэтому лауреатом самой известной премии может стать выходец из любой страны.

Родственникам Нобель оставил около 2 миллионов на всех. Но сделать никто ничего не мог— закон! Волю покойного наследники пытались тщетно оспорить во множестве судов. Родственники надеялись на то, что нотариально заверить завещание Нобель так и не удосужился.

Проблема в аккумуляции состояния Альфреда Нобеля состояла в том, что его имущество было разбросано по всей Европе. Создали целую группу стряпчих, которые по всему свету начали распродавать имущество создателя Нобелевской премии. В общем, забот создатель фонда оставил порядочно.

Альфред Нобель был замечательным инженером и изобретателем. Он разработал велосипед с каучуковыми шинами, запатентовал конструкцию боевых ракет, а также способ изготовления искусственного шелка.

Помимо изобретения динамита, Нобель создал гремучий студень (гелигнит)— смесь нитроглицерина и коллодияПомимо изобретения динамита, Нобель создал гремучий студень (гелигнит)— смесь нитроглицерина и коллодия— густой жидкости, раствор пироксилина (нитроклетчатки) в смеси эфира и спирта. Гремучий студень обладал более разрушительной силой и довольно часто впоследствии использовался бандами террористов в России и Европе. В настоящее время гелигнит используется для производства других взрывчаток.

Также Нобелю принадлежит создание капсюлей-детонаторов, баллистит, который используется в качестве основы для твердого ракетного топлива. Нобель изобрел нефтепровод (до него нефть переправляли в бочках). Его брат— Людвиг создал цистерну и танкер для нефти, используя идеи Альфреда,— паровые насосы для откачки нефти и методы ее химической очистки. Так что ценность изобретений ученого Альфреда Нобеля и всего его семейства для мира бесценна!

Умер изобретатель 10 декабря 1896 года в Италии от инсульта, на своей вилле в Сан-Ремо, в возрасте 63 лет.

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: