Поволжский Образовательный Портал

Для мониторинга ЕГЭ в этом году обучили 8,5 тыс. общественных наблюдателей

Опубликовано 19 ноября 2015

мониторинг ЕГЭКак сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, около 8,5 тыс. общественных наблюдателей было обучено для мониторинга ЕГЭ в этом году. По его словам, обучение проводилось не только на семинарах Рособрнадзора. Существенные плоды приносит также и дистанционный формат обучения, в чем большое влияние оказывает Общественная палата.

Также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отметил, что в ходе проведения экзаменов ведомство провело мониторинг виртуальной сети. Он отметил, что эксперты выявили по итогам таких проверок ряд предложений фальшивых КИМ, а также другие подобные услуги. Около 1,8 интернет-сайтов на время проведения испытаний было заблокировано, рассказал Музаев.

Кроме того, чиновник напомнил о большом количестве проблем, с которыми пришлось столкнуться Рособрнадзору в ходе проведения экзаменационной компании 2013 года. В частности, были зафиксированы утечки экзаменационных материалов в интернет. Из-за этой ситуации Рособрнадзор проанализировал работу и выявил, что использование такого инструмента, как общественный контроль, выявилось абсолютно неэффективным.

Музаев привел пример, когда в одном из регионов было зарегистрировано более 3 тыс. общественных наблюдателей, которые не выявили ни одного нарушения. И в противовес этой ситуации в другом субъекте Федерации было 45 наблюдателей, которые были специально обучены. Им удалось выявить сотни нарушений, которые пресекались. В итоге, данный регион получил похвалы на самом высоком уровне, отметил замглавы ведомства.

Напомним, что в начале осени стало известно о намерении Рособрнадзора продолжить сотрудничество с Федеральным центром тестирования. Целями такой работы является развитие института общественного наблюдения за ЕГЭ. В частности, для контроля за проведением государственной итоговой аттестации в этом году было подготовлено и аккредитовано около 20 тыс. человек. При этом около 10 тыс. наблюдателей приняли участие в онлайн-мониторинге за проведением экзаменов.

В права общественного наблюдателя, присутствующего на ЕГЭ, входит возможность присутствия на всех этапах экзамена, в частности, при проверке работ, в региональных центрах обработки информации, во время рассмотрения апелляций. Что касается онлайн-наблюдателей, то зафиксированные ими нарушения в дальнейшем направляются в региональные органы управления образованием.  

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь