Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки не планирует возвращение должности студенческого омбудсмена

Опубликовано 11 января 2018

ХромовВ пресс-службе Минобрнауки сообщили, что ведомство не планирует возвращать должность студенческого омбудсмена. В министерстве не видят смысла в этом, так как функции развития и поддержки студобъединений сегодня возложены на Российский студенческий центр.

Минобрнауки продолжает активное сотрудничество с различными общественными организациями, которые являются представителями интересов студенчества. Кроме того, в составе Общественного совета при ведомстве сегодня работает Юлия Смирнова, которая занимает должность председателя общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».

До недавнего времени должность студенческого омбудсмена занимал Артем Хромов. Однако сам институт уполномоченного по правам студентов, по словам представителей Минобрнауки, упразднен еще в январе прошлого года. Таким образом, должности студенческого омбудсмена не существует уже год.

В пресс-центре министерства образования добавили, что Генпрокуратура РФ отметила неправомерность существования института с данным названием. Сегодня Артем Хромов не является представителем Минобрнауки или существующих в его структуре общественных совещательных органов.

Ранее о досрочном прекращении своих полномочий Хромов сообщил на своей странице в соцсети. Он отметил, что уходит с поста в декабре 2017 года, тогда как срок его полномочий истекал весной 2018 года. Стоит добавить, что Хромов занимал эту должность с 2014 года. В задачи омбудсмена входили посреднические функции между Минобрнауки и студенчеством. Уполномоченный должен был сообщать о недостатках в работе вузов для их дальнейшего исправления. Решение об упразднении института уполномоченного по правам студентов было принято по итогам проверки Счетной палаты.

Прошлым летом были проверены результаты исполнения бюджета за 2016 год. В ходе этого Счетная палата выявила нарушения в деятельности Минобрнауки. В частности, речь идет о законе «О некоммерческих организациях». Образовательным ведомством было перечислено более 3,9 млн. рублей субсидий Московскому авиационному институту для обеспечения деятельности студенческого омбудсмена. При этом штатное расписание Минобрнауки не предусматривало такую должность. Поэтому Генпрокуратура сообщила об отсутствии законных оснований утверждения должности уполномоченного по правам студентов в РФ. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2018Последние новостиЯнварь