Поволжский Образовательный Портал

Более 1000 экспертов участвуют в подготовке Стратегии развития образования до 2036 года

Опубликовано 02 июля 2025

Замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман приняла участие в совместном заседании профильных комиссий Госсовета РФ, посвящённом Стратегии развития образования в России до 2036 года.

«Сейчас работа над Стратегией переходит в важнейшую фазу: это разработка плана её реализации, конкретных шагов для достижения наших целей развития. Мы получили много предложений, сформулировано много задач. Все они лягут в основу плана мероприятий. Это конкретные действия, конкретные годы, это сформированные результаты, которые будут распределены по этапам», — подчеркнула Ирина Шварцман.

Стратегия представляет собой системный документ, состоящий из взаимосвязанных разделов. Это общее положение, комплексная оценка состояния системы образования, вызовы и возможности, цель, 16 основных задач и 12 приоритетных направлений развития, этапы реализации стратегии, механизмы управления, инструменты реализации Стратегии и система мониторинга через национальный индекс развития образования. Всего выделено 6 ключевых вызовов — от сохранения цивилизационной уникальности России до стремительного распространения искусственного интеллекта.

Реализация Стратегии развития образования охватывает сроки:

  • первый этап — с 2026 по 2030 год;
  • второй этап — с 2031 по 2036 год.

В заседании приняли участие:

  • Владислав Шапша, губернатор Калужской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры»;
  • Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодёжь и дети»;
  • Артём Здунов, глава Мордовии, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья»;
  • Дмитрий Афанасьев, замминистра науки и высшего образования РФ;
  • Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи;
  • Владимир Строев, ректор Государственного университета управления.

Эксперты отметили стратегическую значимость документа, который определит вектор развития сферы образования. Его положения также синхронизированы с направлениями нацпроекта «Молодёжь и дети», реализация которого началась в 2025 году.

Другие матералы рубрики: