Итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики
Опубликовано 21 октября 2025В Минобрнауки России подведены первые итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики. Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный провел отчетную конференцию по представлению результатов реализации исследовательских программ и проектов в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. В повестке мероприятия — подведение итогов реализации исследовательских программ и проектов, отобранных в 2025 году по 4 направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий:
- биобезопасность и обеспечение технологической независимости;
- генетические технологии для развития сельского хозяйства;
- генетические технологии для медицины;
- генетические технологии для промышленной микробиологии.
«В текущем году по поручению Правительства России мы начали очередной этап реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий — с обновленными задачами, перезагрузкой ранее воплощавшихся направлений. Крайне важно, чтобы отобранные исследовательские программы и проекты принесли ожидаемые результаты, поэтому мы уделяем особое внимание не только поддержке новаторских идей в области генетики, но и промежуточному контролю достижения поставленных задач в целях оказания Министерством своевременной поддержки научного сообщества. Согласно Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом в 2024 году, генетические технологии обозначены как приоритетное направление. Наша цель — не только углубить фундаментальные исследования в этой области, но и обеспечить их практическую реализацию», — сказал Дмитрий Пышный.
Всего в 2025 году по итогам конкурса на распределение грантов для реализации исследовательских программ и проектов в области генетики поддержку получили 13 коллективов, ведущих исследования в области генетики, и 14 проектов, результатом которых станет создание биоресурсных коллекций. Общая сумма государственной поддержки в 2025 году составила 1,7 млрд рублей.
Кроме того, в начале конференции замминистра провел церемонию награждения ведомственными наградами экспертов за содействие в решении задач, возложенных на Минобрнауки России, в частности в реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
