Поволжский Образовательный Портал

Глава государства утвердил изменения в законодательные акты о целевом обучении

Опубликовано 07 августа 2018

целевые местаЗа нарушение обязательств по трудоустройству после учебы выпускников целевого обучения будут штрафовать. Соответствующие меры предусматривает ФЗ о совершенствовании целевого обучения, подписанный на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Штраф за невыполнение обязательств будет равняться сумме расходов бюджета, которые пошли на оплату обучения студента.

Отметим, что данный законопроект принят Госдумой 25 июля этого ода. А 28 июля документ получил одобрение Совета Федерации. В связи с изменениями, соответствующая статья закона «Об образовании» теперь будет излагаться в новой редакции. В частности, речь идет о регулировании различных вопросов по теме целевого обучения. Новый документ устанавливает не только стороны договора о целевом обучении, но и отдельные существенные условия договора. Одним из основных, конечно же, является обязательство по трудоустройству после окончания обучения, которые касаются как заказчика, так и выпускника. Данный пункт предусматривает обязательное трудоустройство после завершения обучения, а также трудовую деятельность на протяжении не менее 3-х лет.

В случае несоблюдения существенных условий договора о целевом обучении закон предусматривает соответствующие меры ответственности гражданина и заказчика целевого обучения, пояснили в Государственно-правовом управлении.

Помимо целевого приема данный документ устанавливает квоту приема для граждан, которые заключают соответствующие договора с организациями и органами. Отметим, что с перечнем организаций можно познакомиться, изучив федеральный закон. Речь идет об обучении на программах специалитета и бакалавриата. При установке квоты учитывается потребность экономики в квалифицированных кадрах соответствующей сферы, а также отраслевые особенности.

Нарушение условий договора о целевом обучении в рамках соответствующей квоты понесет за собой материальную ответственность в виде штрафа в размере бюджетных расходов на обучение. Этот пункт касается как граждан, которые приняты на обучение в рамках квоты, так и заказчиков целевого обучения, нарушивших условие по трудоустройству и минимальной длительности осуществления трудовой деятельности.

На правоотношения, которые возникли в результате заключения договоров о целевом обучении до 1 января 2019 года, действие нового федерального закона не распространяется.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь