Поволжский Образовательный Портал

Яровая считает необходимой повторную проверку работы тревожных кнопок в школах

Опубликовано 21 января 2018

ЯроваяЯровая заявила о необходимости повторного мониторинга и проверки работы тревожных кнопок в учебных заведениях. Депутат уже направила такой запрос на имя министра МВД Владимира Колокольцева и главы Минобрнауки Ольги Васильевой.

Пресс-служба парламентария приводит текст запроса, в котором основаниями для повторной проверки Яровая называет акты насилия, произошедшие в  школах Республики Бурятия, Челябинской области и Пермского края. Несколько лет назад, по словам депутата, уже проводились проверки реагирования уполномоченных служб в случае активации тревожных кнопок. Она добавила, что произошедшие ЧП показали, что нужно оценить то, насколько эффективно школы используют эти современные методы связи с уполномоченными органами полиции и МЧС.

Необходимо, чтобы каждое образовательное учреждение могло пресечь вероятность совершения преступлений, действуя оперативно. Также вице-спикер призвала провести мониторинг сети интернет на предмет выявления опасного для детей контента, способствующего подобным проявлениям насилия.

Кроме того, Яровая предложила министру МВД рассмотреть данные вопросы на следующем заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Ирина Яровая также настаивает на необходимости введения в школах уроков информационной безопасности. Необходимо научить детей правильно вести себя при поступлении тревожной информации, в том числе, через социальные сети. Депутат считает, что это элементарные правила безопасности, поэтому дети должны быть осведомлены о них.

Ситуацию прокомментировала и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она пообщалась по данному вопросу в телефонном режиме с министром образования РФ Ольгой Васильевой. Уполномоченный по правам ребенка призывает незамедлительно провести аудит деятельности системы профилактики. Кроме того, нужно проверить деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, доступность услуг допобразования и помощи специалистов.

Кузнецова отметила, что если работа с детьми не ведется, то они могут легко стать объектом манипуляций, а также легкой наживой для деструктивной субкультуры. Она также добавила, что после посещения Перми аппаратом уполномоченного были выработаны рекомендации по предотвращению подобных ситуаций. Поэтому сегодня стоит задача выяснить, что именно стало поводом для повторения ситуации уже в Бурятии. Для этого представители аппарата уже выехали на место ЧП. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь