Поволжский Образовательный Портал

В России началась работа по созданию концепции государственной языковой политики

Опубликовано 23 июля 2016

русский

Общество русской словесности, председателем которого является патриарх Кирилл, выступило координатором работы по созданию в России концепции государственной языковой политики. Возглавили ключевые рабочие группы педагоги из СПбГУ. Отметим, что именно на базе данного вуза функционирует НИИ проблем государственного языка.

По мнению экспертов, которые принимают участие в данном проекте, он сопоставим с екатерининскими реформами русского языка. Основными направлениями будущего документа станут поддержка чтения, формирование библиотек, преподавание русского языка как иностранного, создание механизма по независимой оценке словарей и учебников.

В частности, глава рабочей группы по разработке механизмов независимой оценки словарей и учебников Сергей Богданов (председатель наблюдательного совета РОПРЯЛ, руководитель Центра русского языка и славистики РАО и проректор СПбГУ) заявил, что в течение последних лет власти обратили особое внимание на поддержку русского языка. Вместе с тем, четкой концепции государственной языковой политики пока еще не существует. Поэтому задачей всех созданных рабочих групп является разработка «общенационального консенсуса» по данному вопросу.

Относительно учебников и словарей по русскому языку, то Богданов отметил, что речь идет, в первую очередь, о разработке правил их использования в образовательной системе. При этом он подчеркнул, что важно не повторить сделанных несколько лет назад ошибок. Так, в 2009 году Минобрнауки в своем приказе утвердило источником норм современного русского языка четыре словаря. Выбор этих изданий был совершенно случайным, отметил Богданов, и все они относились к одному издательству, что вызвало недовольство общественности. Поэтому проектор СПбГУ считает необходимым избежать таких ситуаций.

Также Сергей Богданов обратил внимание на создание единого учебника по истории, предложив русистам поучиться у историков. По его словам, по русскому языку должно появиться нечто подобное. Так, нужно вместо тех 70 разных учебников, которые сегодня используются в высшей школе, оставить одну или несколько базовых линеек, считает он.

При этом новых структур создавать не нужно, отметил Богданов, ведь уже сегодня существует Академия образования, межведомственная комиссия по русскому языку и другие организации. Необходимо найти определенный консенсус, чтобы свое мнение могли высказать люди, имеющие разные позиции, и в результате принималось общее решение. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь