Поволжский Образовательный Портал

Квота приема иностранных студентов в 2016 году составит 15 тыс. человек

Опубликовано 18 октября 2015

Около 15 тыс. иностранных студентов планируется принять на бюджетные места в российских вузах в следующем году. Об этом журналистам сообщил Владимир Денисенко, завкафедрой Российского университета дружбы народов. Профессор принял участие в Десятой страновой конференции по русскому языку, которая проходила на днях в Мексике.

иностранцы

По его словам, в текущем году квота на прием была увеличена до 15 тыс. мест (ранее - 10 тыс. мест). В 2016 году размер квоты останется прежним, это относится к тем студентам, которые поступают на бесплатные отделения, отметил Денисенко. В то же время, он указал, что существует возможность взять на бюджетные места и студентов платных отделений. Это может быть сделано, только если учащийся действительно достоин этого, подчеркнул Денисенко. Такие случаи будут рассматриваться в отдельном порядке.

Заведующий кафедрой РУДН отметил, что для успешного зачисления в российский вуз, иностранцу необходимо иметь диплом с отметками, не ниже порога, установленного Министерством образования РФ. Как сообщил Владимира Денисенко, все оценки переводятся согласно международным стандартам. Это относится к таким дисциплинам, как язык, математика, а также профильные предметы.

По словам представителя РУДН, в текущем году вузу была предоставлена квота в общей сложности около 1400 мест, при этом на бюджетные и платные отделения было выделено примерно одинаковое количество мест. Профессор также заметил, что 34 студента в Российском университете дружбы народов представляют Мексику. При этом никаких разговоров относительно отмены бесплатных стипендий для иностранных студентов пока нет, заявил он.

Владимир Денисенко подчеркнул, что для дальнейшего трудоустройства выпускников очень важно знание русского языка. Так, по его словам, часто такие выпускники после окончания университета трудоустраиваются в качестве переводчиков-специалистов в российские компании, которые работают в их родных странах. В частности, много таких случае в сфере машиностроения, атомной энергетике, отметил он. Представитель РУДН привел пример компании «Русал», оплатившей обучение шести сотрудников для их дальнейшей работы на предприятиях в одном из государств Карибского залива.

Также профессор рассказал, что есть и такие договоренности, когда страна направляет своих студентов для подготовки конкретных специалистов, предоставляя стипендии на 100 человек. По словам Денисенко, такие государственные контракты часто заключают африканские страны.   

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь