Поволжский Образовательный Портал

10%-ную квоту на бесплатное обучение в частных школах предлагают выделить для сирот и инвалидов

Опубликовано 09 августа 2016

Вице-премьеру РФ Ольге Голодец поступило письмо с предложением ввести обязательную 10%-ную квоту на бесплатное обучение в негосударственных школах для детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей и тех, кто потерял кормильца. Инициатива поступила от председателя комиссии по социальной политике ОП РФ Владимира Слепака. При условии повышения государственного финансирования готовы поддержать это предложение и сами частные школы.

дети-инвалиды

По мнению Слепака, в России частное образование не должно быть прерогативой богатых. Он подчеркнул, что оно должно быть доступно и для тех, кому особенно нужна государственная поддержка и защита, а также индивидуальный подход.

Представитель Общественной палаты напомнил, что закон «Об образовании» в рамках общеобразовательной программы предусматривает подушевое финансирование на каждого учащегося по аналогии с государственными учреждениями. Поэтому Слепак уверен, что частные школы также должны реализовать программы социальной ответственности.

В свою очередь, Олег Смолин, зампред думского комитета по образованию, отметил, что всецело поддержит данную инициативу. Однако он указал, что сделает это в случае, если государство компенсирует школам расходы на обучение таких ребят. По его словам, несмотря на прописанные в законе нормы финансирования частных школ из госбюджета, на практике негосударственные учебные заведения, как правило, самостоятельно оплачивают расходы на содержание и эксплуатацию зданий школ.

Также Смолин указал на тот факт, что многие частные школы, которые специализируются на обучении детей-инвалидов, уже установили льготы. Вместе с тем, они не могут сделать обучение дешевым для всех учащихся, так как в таком случае просто не выживут.

Как рассказал Александр Моисеев, глава Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов, государство выделяет на каждого ученика негосударственной школы по 63 тыс. в год, то есть, такую же сумму, как и на школьников из муниципальных школ. Вместе с тем, в добавку к этим средствам государственным школам столько же выделяется и на закупку учебников и содержание зданий. Частные же образовательные заведения вынуждены нести эти траты самостоятельно, используя родительскую плату. За счет оплаты обучения родителями также финансируется зарплата учителей, которая иногда даже ниже, чем в государственных учебных заведениях. Больше же всего денег расходуется на аренду помещений.

По словам Моисеева, около 25% частных школ расположены в Москве, где аренда помещений очень дорога. В случае передачи помещений частным школам в оперативное пользование, по аналогии с государственными, они могли бы предоставить даже и 15%-ную квоту, уверен он.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2021Последние новостиЯнварь