Поволжский Образовательный Портал

Эксперты заявили о том, что выполнение «майских указов» в сфере образования привело к разбалансировке региональных бюджетов

Опубликовано 28 декабря 2016

бюджетНа днях Центр стратегических разработок представил доклад по итогам анализа факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня. Команда экспертов, которую возглавляет Алексей Кудрин, в частности, исследовала «майские указы» президента, Стратегию-2020, а также приоритетные национальные программы.

Как сообщает «РБК», на данный момент Центр готовит стратегию развития Российской Федерации на 2018-2014 годы. Ожидается, что документ будет представлен на рассмотрение в мае следующего года. Проанализировав текущую ситуацию, эксперты ЦСР заявили, что принимавшиеся в последние годы стратегии экономического развития страны не были реализованы в полной мере. Препятствием на пути к выполнению задач данных стратегий стали лоббисты, административные барьеры, размытые полномочия и недостаточная проработка.

Так, в ходе опроса респондентов в отношении «майских указов» главы государства эксперты Центра стратегических разработок выяснили, что не все они были эффективными. Это, в частности, относится к повышению заработных плат в сфере здравоохранения и образования. Несмотря на то, что данная мера многими воспринималась как очень необходимая, итогом реализации указа стала разбалансировка региональных бюджетов и сокращение штатов, отмечают представители Центра в докладе.

По мнению экспертов, данный указ также привел к размытию сфер ответственности исполнительной власти, поэтому не вполне понятно, какая степень ответственности за реализацию задачи остается за федеральным центром, а какая - за региональными властями. Кроме того, отмечается, что ряд концептуально правильных указов не был выполнен, либо создавалась только имитация их исполнения.

Эксперты проанализировали и приоритетные для страны национальные проекты. Это, в частности, «Здравоохранение», «Образование», ««Развитие АПК» и «Жилье». Проекты были представлены еще в 2005 году, напоминают представители ЦСР. Основной целью данных программ была финансовая поддержка текущих и инвестиционных расходов, которые необходимы для развития данных отраслей. По мнению экспертов, в целом, эти проекты были эффективны, ведь в их задачи не закладывались институциональные изменения. Вместе с тем, некоторые опрошенные оказались недовольны выбором сфер поддержки, а также отмечали тот факт, что средства нередко тратились неэффективно. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2018Последние новостиЯнварь