Поволжский Образовательный Портал

Павел Астахов: в составе комиссий по приему школ перед началом учебного года должны быть родители

Опубликовано 19 января 2016

На днях в Новосибирске состоялся первый областной педагогический совет, в котором принял участие и Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка в России. В рамках мероприятия участники обсудили ряд важных вопросов относительно обеспечения формирования безопасной среды в образовательных заведениях региона. Поводом для организации встречи стала череда трагедий в учебных заведениях области. Так, в одном из детсадов произошла гибель малыша на игровой площадке, а в другом образовательном заведении трое детей отравились «спайсами».

школьники

Выступая на данном мероприятии, Павел Астахов заявил, что представители родителей обязательно должны входить в приемочные комиссии, которые перед началом учебного года проверяют готовность образовательных учреждений. Родительскую общественность необходимо активно привлекать к подобным мерам контроля, считает Уполномоченный по правам ребенка. Он уверен, что это даст возможность повысить эффективность деятельности по обеспечению безопасности детей. Также он считает, что это требование необходимо закрепить нормативным актом.

Павел Астахов рассказал, что осуществил проверку актов приемочных комиссии новосибирских школ. Согласно полученным результатам, ни одна из комиссий не имела в составе родителей школьников. Детский омбудсмен уверен, что такая ситуация недопустима.

Также, по информации Министерства образования и науки Новосибирской области, стало известно, что в прошлом году около 1 млрд. рублей был направлен на обеспечение безопасности учебных заведений региона. Вместе с тем, как сообщил Павел Астахов, только треть из 1097 образовательных учреждений Новосибирска были обеспечены охраной в 2015 году. А тревожной кнопкой оборудовано менее половины учебных заведений, рассказал Уполномоченный по правам ребенка в России. Таким образом, подчеркнул детский омбудсмен, ситуация является плачевной и ни о какой территориальной безопасности не может идти речи.

Кроме того, в рамках своего выступления на педсовете Астахов предложил ввести для детей запрет на ношение в школу личных гаджетов, которые имеют возможность подключения к интернету. Это, по его словам, необходимо для защиты детей от вредной информации. При этом, если родители будут против включения такого пункта в договор, в него внесут пункт о снятии ответственности за возможные последствия с учителей.

Как рассказал омбудсмен, нарушений, который могут нести опасность для детей, только за пять месяцев прошлого года было выявлено более 280. На данный момент, сообщил Астахов, данное предложение обсуждается в Минобрнауки.

Для многих школьников хорошим стимулом к обучению является похвала старших, получение каких-либо наград и знаков почета. Одним из лучших инструментариев в данном направлении является организация олимпиад. Это может быть олимпиада по биологии, программированию, литературе или любой другой дисциплине, которая интересна школьнику. Олимпиаду можно проводить как очно, так и дистанционно с использованием специализированных порталов, например, от центра развития талантов «Мега-Талант», или это может быть собственная онлайн-площадка школы.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь